Украинским шахтерам и горнорабочим в Омске предложат переучиться

Украинским шахтерам и горнорабочим в Омске предложат переучиться

Дата публикации 27 августа 2014 08:06 Автор Татьяна Шипилова

В омском отделении партии «Единая Россия» обсудили вопрос трудоустройства граждан Украины, прибывающих на территорию Омской области. Шахтеров и горнорабочих можно переучить на другие профессии, считают единороссы.
По словам  председателя комиссии по инновационной и промышленной политике, члена политсовета омских единороссов Бориса Сваткова, вопрос трудоустройства переселенцев из юго-восточных областей Украины — один из главных в рабочей повестке региона.
 
«Интенсивная работа в этом направлении сегодня ведется и областным правительством, и партией, и многими структурами. Мы пригласили представителей крупных предприятий и организаций, чтобы вместе обсудить,  как трудоустроить граждан Украины  с учетом их знаний, умений, специальностей. В течение ближайшего времени омские работодатели в соответствии с существующими на их предприятиях вакансиями внесут свои предложения по дальнейшему трудоустройству соотечественников», — сказал Борис Сватков.
 
Принимая граждан Украины на своей территории, Омская область заинтересована в том, чтобы они как можно скорее адаптировались, освоились с местным укладом жизни, нашли работу.
 
Как отметил председатель комиссии, по данным на 25 августа, из 200 граждан Украины, изъявивших желание найти работу, трудоустроено только 74 человека. В то же время общее число граждан Украины, прибывших в Омскую область в связи с военными действиями, составляет 1552 человека. Из них более 800 прибыли в наш регион только в минувшее воскресенье, поэтому не успели не только адаптироваться, а просто прийти в себя после пережитого на Украине и в лагере беженцев в Ростовской области.
 
Начальник отдела программ занятости и рынка труда региональной службы занятости Наталья Чекмарева  рассказала, что 74 трудоустроенных переселенца — это люди, которым удалось оформить все необходимые документы  в Омске. Многие граждане Украины еще раздумывают, в каком статусе они будут жить на территории России. А от этого зависит и их трудоустройство.
 
Вторая проблема, с которой столкнулась служба занятости, это отсутствие возможности найти работу по специальности украинским шахтерам и горнорабочим.
 
«Выбор у нас не велик, — заметила Наталья Чекмарева, — но мы стараемся привлечь в регион граждан других профессий».
 

В настоящее время потребность в квалифицированных кадрах испытывают предприятия промышленности, строительства и сельского хозяйства, а также организации бюджетной сферы, в частности, медицинские учреждения и школы.
 
Еще одна проблема — трудоустройство женщин с детьми. По словам Натальи Чекмаревой, у большинства женщин нет никакого образования, но они готовы учиться и осваивать любые профессии.
 
Зачастую граждан Украины не устраивает предлагаемая заработная плата, поскольку как иностранцы они должны выплачивать 30-процентный подоходный налог. А ведь в основном в Омскую область жители Украины приехали целыми семьями, с грудными детьми, которых необходимо содержать, а на мизерную зарплату этого сделать невозможно.
 
Недавно представители минтруда и  омских работодателей побывали в лагере беженцев в Ростовской области. Как рассказал побывавший в командировке исполнительный директор омского регионального объединения работодателей Александр Мясников, за 3 дня, что омичи  провели  в Ростовской области,  пункт приема беженцев обновился полностью. Ежедневно формировались поезда и отправлялись в Самару, Саратов, Новосибирск, Красноярск. Александр Мясников отметил, что при разговорах с беженцами с Украины многие соглашались на любую работу там, куда их направят из пункта приема: лучше жить в Сибири, чем прятаться в подвале.
 
Служба занятости готова заняться переобучением тех же шахтеров, если они изъявят желание. Также минтруда продолжит работу по привлечению в регион высококвалифицированных рабочих и инженеров. Их готовы взять на работу на «Трансмаше» и на «Полете». Квота вынужденных переселенцев в Омскую область составляет 4150 человек, поэтому омские работодатели готовы еще раз выехать в Ростовскую область.
 
Тем же работодателям, которые присутствовали на заседании комиссии (ОАО «ОНИИП», ОАО «МРСК Сибири — «Омскэнерго», НПО «МИР», Омского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11», ОАО «ОмскВодоканал», Омского территориального управления железной дороги, ОАО «Омский аэропорт», вузов города), рекомендовано в ближайшее время подать в службу занятости свои предложения по вакансиям.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов