Украинским шахтерам и горнорабочим в Омске предложат переучиться

Украинским шахтерам и горнорабочим в Омске предложат переучиться

Дата публикации 27 августа 2014 08:06 Автор Татьяна Шипилова

В омском отделении партии «Единая Россия» обсудили вопрос трудоустройства граждан Украины, прибывающих на территорию Омской области. Шахтеров и горнорабочих можно переучить на другие профессии, считают единороссы.
По словам  председателя комиссии по инновационной и промышленной политике, члена политсовета омских единороссов Бориса Сваткова, вопрос трудоустройства переселенцев из юго-восточных областей Украины — один из главных в рабочей повестке региона.
 
«Интенсивная работа в этом направлении сегодня ведется и областным правительством, и партией, и многими структурами. Мы пригласили представителей крупных предприятий и организаций, чтобы вместе обсудить,  как трудоустроить граждан Украины  с учетом их знаний, умений, специальностей. В течение ближайшего времени омские работодатели в соответствии с существующими на их предприятиях вакансиями внесут свои предложения по дальнейшему трудоустройству соотечественников», — сказал Борис Сватков.
 
Принимая граждан Украины на своей территории, Омская область заинтересована в том, чтобы они как можно скорее адаптировались, освоились с местным укладом жизни, нашли работу.
 
Как отметил председатель комиссии, по данным на 25 августа, из 200 граждан Украины, изъявивших желание найти работу, трудоустроено только 74 человека. В то же время общее число граждан Украины, прибывших в Омскую область в связи с военными действиями, составляет 1552 человека. Из них более 800 прибыли в наш регион только в минувшее воскресенье, поэтому не успели не только адаптироваться, а просто прийти в себя после пережитого на Украине и в лагере беженцев в Ростовской области.
 
Начальник отдела программ занятости и рынка труда региональной службы занятости Наталья Чекмарева  рассказала, что 74 трудоустроенных переселенца — это люди, которым удалось оформить все необходимые документы  в Омске. Многие граждане Украины еще раздумывают, в каком статусе они будут жить на территории России. А от этого зависит и их трудоустройство.
 
Вторая проблема, с которой столкнулась служба занятости, это отсутствие возможности найти работу по специальности украинским шахтерам и горнорабочим.
 
«Выбор у нас не велик, — заметила Наталья Чекмарева, — но мы стараемся привлечь в регион граждан других профессий».
 

В настоящее время потребность в квалифицированных кадрах испытывают предприятия промышленности, строительства и сельского хозяйства, а также организации бюджетной сферы, в частности, медицинские учреждения и школы.
 
Еще одна проблема — трудоустройство женщин с детьми. По словам Натальи Чекмаревой, у большинства женщин нет никакого образования, но они готовы учиться и осваивать любые профессии.
 
Зачастую граждан Украины не устраивает предлагаемая заработная плата, поскольку как иностранцы они должны выплачивать 30-процентный подоходный налог. А ведь в основном в Омскую область жители Украины приехали целыми семьями, с грудными детьми, которых необходимо содержать, а на мизерную зарплату этого сделать невозможно.
 
Недавно представители минтруда и  омских работодателей побывали в лагере беженцев в Ростовской области. Как рассказал побывавший в командировке исполнительный директор омского регионального объединения работодателей Александр Мясников, за 3 дня, что омичи  провели  в Ростовской области,  пункт приема беженцев обновился полностью. Ежедневно формировались поезда и отправлялись в Самару, Саратов, Новосибирск, Красноярск. Александр Мясников отметил, что при разговорах с беженцами с Украины многие соглашались на любую работу там, куда их направят из пункта приема: лучше жить в Сибири, чем прятаться в подвале.
 
Служба занятости готова заняться переобучением тех же шахтеров, если они изъявят желание. Также минтруда продолжит работу по привлечению в регион высококвалифицированных рабочих и инженеров. Их готовы взять на работу на «Трансмаше» и на «Полете». Квота вынужденных переселенцев в Омскую область составляет 4150 человек, поэтому омские работодатели готовы еще раз выехать в Ростовскую область.
 
Тем же работодателям, которые присутствовали на заседании комиссии (ОАО «ОНИИП», ОАО «МРСК Сибири — «Омскэнерго», НПО «МИР», Омского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11», ОАО «ОмскВодоканал», Омского территориального управления железной дороги, ОАО «Омский аэропорт», вузов города), рекомендовано в ближайшее время подать в службу занятости свои предложения по вакансиям.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...