«Автоматика» встает на крыло

«Автоматика» встает на крыло

Дата публикации 27 августа 2014 08:29 Автор Евгений Орлов

Самолеты пятого поколения оснастят омской микроэлектроникой.
Частью инновационной программы развития ОАО «Центральное конструкторское бюро автоматики» является реконструкция предприятия. Федеральное финансирование позволит к 2020 году превратить ОАО «ЦКБА» в современный научно-производственный комплекс.

 Сегодня мы участвуем в шести федеральных целевых программах, которые являются частью единой программы развития ОПК до 2020 года, предусматривающей глубокую модернизацию производственно-конструкторской базы, — рассказал генеральный директор ОАО «ЦКБА» Андрей Ивашкин. – На эти цели мы планируем получить государственную поддержку в размере 3,7 млрд рублей, и не менее 300 — 400 млн будет вложено собственных средств.

По его словам, основная задача сегодня – увеличение объемов выпуска продукции. Планы на ближайшие три года преду­сматривают рост не менее
20 процентов в год. Таким образом, к 2020 году объем выпуска составит около 6 млрд рублей.

И все же первоочередной целью является разработка новых изделий, поэтому если говорить об инновационном развитии, то именно это направление деятельности приобретает для предприятия особое значение, в этом здесь видят его главную перспективу.

 Мы прежде всего научная организация, и перед нами стоят задачи разработать следующее поколение электронной компонентной базы, которая будет на порядок лучше сегодняшней. Для того чтобы это сделать, мы и разрабатываем инновационные технологии, – подчеркнул Андрей Ивашкин. – Сейчас все военные самолеты поколения «4++» оснащены нашим оборудованием, но мы готовы обеспечить микроэлектроникой и самолеты пятого поколения.
Для выполнения таких амбициозных планов необходима поэтапная реконструкция и модернизация производственной базы предприятия.

– Сейчас на опытном участке механического цеха работают семь фрезерных обрабатывающих центров с ЧПУ, три из которых купили еще в 2013 году, – рассказал начальник управления внешней и внутренней кооперации ОАО «ЦКБА» Николай Парамонов. – По производительности эти станки заменяют пятьдесят старых моделей и производят треть всей продукции цеха. Еще шесть комплексов мы получим до конца года. А в перспективе на ближайшие шесть лет весь механический цех будет модернизирован – планируется закупить токарное, штамповочное, гибочное оборудование, везде будут стоять обрабатывающие центры.

Учитывая, что около 60 процентов всего объема произведенной продукции ОАО «ЦКБА» составляет микроэлектроника, в этом году подписан и генеральный план реконструкции цеха микроэлектроники.

 Работы начнутся в 2015 году, новое оборудование уже заказано, – сообщил начальник цеха микроэлектроники Виктор Чайка. – В прошлом году закуплены установки, которые позволили организовать участок кристальной микросборки, что является частью нашей программы импортозамещения. Вообще, мы сейчас начинаем уходить от использования зарубежной элементной базы – заменяем на отечественные аналоги, в результате импортная электроника составляет всего пять процентов в общем объеме.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...