«Автоматика» встает на крыло

«Автоматика» встает на крыло

Дата публикации 27 августа 2014 08:29 Автор Евгений Орлов

Самолеты пятого поколения оснастят омской микроэлектроникой.
Частью инновационной программы развития ОАО «Центральное конструкторское бюро автоматики» является реконструкция предприятия. Федеральное финансирование позволит к 2020 году превратить ОАО «ЦКБА» в современный научно-производственный комплекс.

 Сегодня мы участвуем в шести федеральных целевых программах, которые являются частью единой программы развития ОПК до 2020 года, предусматривающей глубокую модернизацию производственно-конструкторской базы, — рассказал генеральный директор ОАО «ЦКБА» Андрей Ивашкин. – На эти цели мы планируем получить государственную поддержку в размере 3,7 млрд рублей, и не менее 300 — 400 млн будет вложено собственных средств.

По его словам, основная задача сегодня – увеличение объемов выпуска продукции. Планы на ближайшие три года преду­сматривают рост не менее
20 процентов в год. Таким образом, к 2020 году объем выпуска составит около 6 млрд рублей.

И все же первоочередной целью является разработка новых изделий, поэтому если говорить об инновационном развитии, то именно это направление деятельности приобретает для предприятия особое значение, в этом здесь видят его главную перспективу.

 Мы прежде всего научная организация, и перед нами стоят задачи разработать следующее поколение электронной компонентной базы, которая будет на порядок лучше сегодняшней. Для того чтобы это сделать, мы и разрабатываем инновационные технологии, – подчеркнул Андрей Ивашкин. – Сейчас все военные самолеты поколения «4++» оснащены нашим оборудованием, но мы готовы обеспечить микроэлектроникой и самолеты пятого поколения.
Для выполнения таких амбициозных планов необходима поэтапная реконструкция и модернизация производственной базы предприятия.

– Сейчас на опытном участке механического цеха работают семь фрезерных обрабатывающих центров с ЧПУ, три из которых купили еще в 2013 году, – рассказал начальник управления внешней и внутренней кооперации ОАО «ЦКБА» Николай Парамонов. – По производительности эти станки заменяют пятьдесят старых моделей и производят треть всей продукции цеха. Еще шесть комплексов мы получим до конца года. А в перспективе на ближайшие шесть лет весь механический цех будет модернизирован – планируется закупить токарное, штамповочное, гибочное оборудование, везде будут стоять обрабатывающие центры.

Учитывая, что около 60 процентов всего объема произведенной продукции ОАО «ЦКБА» составляет микроэлектроника, в этом году подписан и генеральный план реконструкции цеха микроэлектроники.

 Работы начнутся в 2015 году, новое оборудование уже заказано, – сообщил начальник цеха микроэлектроники Виктор Чайка. – В прошлом году закуплены установки, которые позволили организовать участок кристальной микросборки, что является частью нашей программы импортозамещения. Вообще, мы сейчас начинаем уходить от использования зарубежной элементной базы – заменяем на отечественные аналоги, в результате импортная электроника составляет всего пять процентов в общем объеме.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов