Не дожидаясь санкций

Не дожидаясь санкций

Дата публикации 27 августа 2014 08:38

Более 50 омских предприятий уже серийно выпускают продукцию, которую прежде российские компании закупали за рубежом.
Заместитель министра экономики Омской области Виктор Белов считает, что санкции Запада только на руку омским промышленным предприятиям, которые уже с 90-х годов прошлого века начали заниматься импортозамещением. Это позволяет уже сегодня в ряде сегментов рынка заменить импортные аналоги техники и оборудования.

Так, НПЦ «Динамика» смог потеснить на рынке систем мониторинга состояния машинного и технологического оборудования американских и шведских поставщиков. На НПО «Мир» разработали аналоги систем известной фирмы «Филипс». ОАО «Омский НИИД» поставляет в нефтегазовую промышленность запорную арматуру и другое оборудование, которое ранее закупали во Франции. Что касается снегоболотоходов, то омские производители не просто разработали аналоги, но и технологически превзошли европейские и канадские компании.

Омские предприятия вполне способны выпускать продукцию, которой  можно заменить, а иногда и опередить импортные аналоги. Это не просто программа импортозамещения – идет смена вектора промышленной политики, – отметил Виктор Белов.

Сейчас в рамках Стратегии социально-экономического развития Омской области намечен целый ряд мер, которые помогут дальнейшей реализации программы импортозамещения и импортоопережения. Прежде всего это создание технопарка, первую очередь которого уже открыли на базе ОНИИП. Проект позволит разрабатывать микроэлектронные системы самостоятельно, причем перспективные образцы электронной компонентной базы будут опережать иностранные аналоги. Вторым пунктом реализации программы станет Центр аддитивных технологий на базе «Омсктрансмаша». Он позволит ускорить процесс создания новых видов техники. Третьим крупным проектом станет создание федерального центра проектирования на базе НПП «Прогресс».

Напомним, что по итогам Петербургского международного экономического форума было принято решение разработать комплексную госпрограмму по импортозамещению. Планируется запустить в России собственное производство продукции стратегического назначения, сохранив при этом кооперацию с зарубежными партнерами по тем направлениям, где вопросы, связанные с национальной безопасностью, не стоят на первом месте. Особое внимание в импортозамещении будет уделяться производству станков и нового оборудования.

Иван Пархоменко

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов