Новоселье со слезами на глазах

Новоселье со слезами на глазах

Дата публикации 27 августа 2014 08:54 Автор Александр Васин

Жители микрорайона на Завертяева пытаются отсудить у недобросовестного застройщика 17 миллионов.
Новоселье — это всегда праздник. Но для жителей нескольких домов, купивших квартиры в ООО «Стройбетонинвест», радость оказалась недолгой.
В редакцию «ОП» обратились Виктория Алдонина, Валерий Цомкалов и Людмила Моисеева, имевшие неосторожность приобрести квартиры у этой организации. Как утверждают наши читатели, под письмом в редакцию могли бы подписаться более трехсот человек. Всем им тоже пришлось столкнуться со строительным браком.

Стены в трещинах


Людмила Моисеева в марте 2010 года приобрела квартиру в новостройке по улице Завертяева, 13. Казалось, теперь живи и радуйся. Тем более что квартира сдавалась, что называется, «под ключ»: на полу – линолеум, на стенах – обои. Так прошло лето, но с наступлением холодов радость приобретения сменилась глубоким разочарованием. Как рассказала Людмила Михайловна, в ее квартире обнаружились многочисленные скрытые дефекты: стены пошли трещинами, вздулся линолеум, двери и окна стали плохо открываться. Вдобавок ко всему протекла крыша (Людмила Михайловна живет на последнем этаже). Как следствие – постоянная сырость и холод в квартире.

С такими же проблемами столкнулся и другой новосел – Валерий Цомкалов, купивший жилье в ООО «Стройбетонинвест» на той же улице Завертяева, только в доме № 7, корпус 3. В его квартире, когда температура за окном была минус 20, приглашенная специальная комиссия зафиксировала всего лишь
14 градусов с плюсом. Причина выяснилось после того, как бригада промышленных альпинистов вскрыла межпанельные швы. Оказалось, что вопреки технологии необходимый утеплитель отсутствовал, а швы были заделаны обыкновенным раствором.

Суд да дело

Все перечисленные факты недоделок нашли свое подтверждение не только в документах специально проведенной экспертизы, но и в ходе судебного разбирательства, которое вынуждены были инициировать горе-новоселы. В редакции имеется копия судебного решения, в котором
16 октября 2012 года Центральный районный суд Омска удовлетворил требования Людмилы Моисеевой и взыскал с ООО «Стройбетонинвест» в качестве возмещения ущерба и нанесенного морального вреда 250 тысяч 554 рубля. Подобные судебные решения также имеются на руках у Виктории Алдониной и Валерия Цомкалова.

Неуловимая компания

Однако пока эти решения не исполнены. По словам обратившихся в редакцию, чтобы уйти от взысканий, ООО «Стройбетон­инвест» неоднократно меняло юридические адреса. И сейчас неуловимую компанию якобы следует искать в Ямало-Ненецком автономном округе. Вероятно, у руководства организации есть все основания менять адреса. Так, на сайте «РосПравосудие» мы насчитали десятки исков к ООО «Стройбетонинвест», которые были рассмотрены в различных судах Омска и Омской области. Причем подавляющее большинство исковых заявлений касалось недоделок в проданных квартирах. При этом, как опять же утверждают наши читатели, фактически эта организация продолжает успешно работать!

На одном из омских сайтов недвижимости размещено более восьми десятков объявлений с предложениями продажи жилья от лица организации с таким же, как и разыскиваемое судебными приставами ООО, названием. Между тем размер долга «Стройбетонинвеста» перед каждой обратившейся в суд семьей составляет от 100 до 400 тысяч рублей. А поскольку жилье относится к эконом-классу и люди для его приобретения нередко использовали заемные средства, для них это довольно значительные суммы. Но пока возмещать причиненный ущерб организация не торопится.

«ОП» будет следить за развитием событий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...