Новоселье со слезами на глазах

Новоселье со слезами на глазах

Дата публикации 27 августа 2014 08:54 Автор Александр Васин

Жители микрорайона на Завертяева пытаются отсудить у недобросовестного застройщика 17 миллионов.
Новоселье — это всегда праздник. Но для жителей нескольких домов, купивших квартиры в ООО «Стройбетонинвест», радость оказалась недолгой.
В редакцию «ОП» обратились Виктория Алдонина, Валерий Цомкалов и Людмила Моисеева, имевшие неосторожность приобрести квартиры у этой организации. Как утверждают наши читатели, под письмом в редакцию могли бы подписаться более трехсот человек. Всем им тоже пришлось столкнуться со строительным браком.

Стены в трещинах


Людмила Моисеева в марте 2010 года приобрела квартиру в новостройке по улице Завертяева, 13. Казалось, теперь живи и радуйся. Тем более что квартира сдавалась, что называется, «под ключ»: на полу – линолеум, на стенах – обои. Так прошло лето, но с наступлением холодов радость приобретения сменилась глубоким разочарованием. Как рассказала Людмила Михайловна, в ее квартире обнаружились многочисленные скрытые дефекты: стены пошли трещинами, вздулся линолеум, двери и окна стали плохо открываться. Вдобавок ко всему протекла крыша (Людмила Михайловна живет на последнем этаже). Как следствие – постоянная сырость и холод в квартире.

С такими же проблемами столкнулся и другой новосел – Валерий Цомкалов, купивший жилье в ООО «Стройбетонинвест» на той же улице Завертяева, только в доме № 7, корпус 3. В его квартире, когда температура за окном была минус 20, приглашенная специальная комиссия зафиксировала всего лишь
14 градусов с плюсом. Причина выяснилось после того, как бригада промышленных альпинистов вскрыла межпанельные швы. Оказалось, что вопреки технологии необходимый утеплитель отсутствовал, а швы были заделаны обыкновенным раствором.

Суд да дело

Все перечисленные факты недоделок нашли свое подтверждение не только в документах специально проведенной экспертизы, но и в ходе судебного разбирательства, которое вынуждены были инициировать горе-новоселы. В редакции имеется копия судебного решения, в котором
16 октября 2012 года Центральный районный суд Омска удовлетворил требования Людмилы Моисеевой и взыскал с ООО «Стройбетонинвест» в качестве возмещения ущерба и нанесенного морального вреда 250 тысяч 554 рубля. Подобные судебные решения также имеются на руках у Виктории Алдониной и Валерия Цомкалова.

Неуловимая компания

Однако пока эти решения не исполнены. По словам обратившихся в редакцию, чтобы уйти от взысканий, ООО «Стройбетон­инвест» неоднократно меняло юридические адреса. И сейчас неуловимую компанию якобы следует искать в Ямало-Ненецком автономном округе. Вероятно, у руководства организации есть все основания менять адреса. Так, на сайте «РосПравосудие» мы насчитали десятки исков к ООО «Стройбетонинвест», которые были рассмотрены в различных судах Омска и Омской области. Причем подавляющее большинство исковых заявлений касалось недоделок в проданных квартирах. При этом, как опять же утверждают наши читатели, фактически эта организация продолжает успешно работать!

На одном из омских сайтов недвижимости размещено более восьми десятков объявлений с предложениями продажи жилья от лица организации с таким же, как и разыскиваемое судебными приставами ООО, названием. Между тем размер долга «Стройбетонинвеста» перед каждой обратившейся в суд семьей составляет от 100 до 400 тысяч рублей. А поскольку жилье относится к эконом-классу и люди для его приобретения нередко использовали заемные средства, для них это довольно значительные суммы. Но пока возмещать причиненный ущерб организация не торопится.

«ОП» будет следить за развитием событий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов