Фотолетопись избранных

Фотолетопись избранных

Дата публикации 27 августа 2014 09:14 Автор Светлана Васильева

В Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля открылась выставка омских фотохудожников Михаила и Марка Фрумгарцев.
Выставка называется «Избранные». На ней  представлены портреты известных художников, актеров, музыкантов, искусствоведов.

Михаил Фрумгарц — легендарный омский фотохудожник, который оставил нам летопись жизни города с 40-х по 90-е годы прошлого века. Он был влюблен в Омск,  и в каждом кадре – неравнодушие к городу и его жителям. Последние десять лет своей жизни (он ушел от нас в 1998-м) Михаил Иосифович был активным защитником омской старины, выступал против сноса памятников архитектуры. А если не удавалось, спешил запечатлеть красоту для будущих поколений омичей. Как-то пожаловался: «Едва сфотографирую красивый дом, его уничтожают. Боюсь с камерой по городу гулять, как будто примета какая».
Впрочем, верил он не в приметы, а в добро и здравый смысл. Принципиально выступал на градостроительных советах, и его пригласили в созданный общественный совет старейшин. Мог на персональной выставке сделать центральным экспонатом диптих из фотографий одного старинного объекта: как было и как стало. Это привлекало внимание к псевдореставрации, безобразным переделкам архитектурных шедевров. Такова была гражданская позиция омича-патриота.

А многочисленные фотопорт­реты — выражение любви к людям, знаменитым и простым. Больше всего Михаил Фрумгарц снимал художников, с которыми дружил всю жизнь. У него и мастерская находилась в Доме художника, потом ее «унаследовал» сын Марк. Михаил Иосифович снимал омских художников у мольбертов, на вернисажах, собраниях и за столами в кругу друзей, на пленерах, привалах, с детьми и внуками.

– Какая композиция, какая психологическая глубина образов! — восхищенно говорит живописец Татьяна Бугаенко. И добавляет — Михаил Иосифович был не только профессионалом, но и добрейшим человеком с большим чувством юмора, прекрасным другом.

Кстати, юмор – это одно из самых привлекательных качеств в запечатленных мастером мгновениях. Ну, как без улыбки можно смотреть на встревоженные лица художников в ожидании решения выставкома! Взрослые люди переживают, как школьники перед вызовом к доске. И таких находок – россыпь.  В неожиданных ракурсах предстают и известные советские актеры, и музыканты. Арам Хачатурян в полосатом халате, Михаил Ульянов с валенками через плечо – многие считают, что это лучший портрет народного артиста, нашего земляка.

Выставка выстроена как перекличка поколений. Часто рядом похожие сюжеты отца и сына. Марк Фрумгарц маленьким ребенком взял в руки фотоаппарат «ФЭД», учился у папы на съемках, приходил в фотокружок, который вел Михаил Иосифович. Какой главный урок преподал отец? На этот вопрос Марк Фрумгарц дает очень простой ответ:

 – Он учил любить дело, которое для себя выбрал.

Марк работает в музее им. Врубеля и, конечно, продолжает снимать художников и искусствоведов, и делает он это с тем же вдохновением, что и Фрумгарц-старший.  На выставке с выразительным названием можно убедиться, что избранных героев запечатлели избранные фотомастера.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов