Фотолетопись избранных

Фотолетопись избранных

Дата публикации 27 августа 2014 09:14 Автор Светлана Васильева

В Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля открылась выставка омских фотохудожников Михаила и Марка Фрумгарцев.
Выставка называется «Избранные». На ней  представлены портреты известных художников, актеров, музыкантов, искусствоведов.

Михаил Фрумгарц — легендарный омский фотохудожник, который оставил нам летопись жизни города с 40-х по 90-е годы прошлого века. Он был влюблен в Омск,  и в каждом кадре – неравнодушие к городу и его жителям. Последние десять лет своей жизни (он ушел от нас в 1998-м) Михаил Иосифович был активным защитником омской старины, выступал против сноса памятников архитектуры. А если не удавалось, спешил запечатлеть красоту для будущих поколений омичей. Как-то пожаловался: «Едва сфотографирую красивый дом, его уничтожают. Боюсь с камерой по городу гулять, как будто примета какая».
Впрочем, верил он не в приметы, а в добро и здравый смысл. Принципиально выступал на градостроительных советах, и его пригласили в созданный общественный совет старейшин. Мог на персональной выставке сделать центральным экспонатом диптих из фотографий одного старинного объекта: как было и как стало. Это привлекало внимание к псевдореставрации, безобразным переделкам архитектурных шедевров. Такова была гражданская позиция омича-патриота.

А многочисленные фотопорт­реты — выражение любви к людям, знаменитым и простым. Больше всего Михаил Фрумгарц снимал художников, с которыми дружил всю жизнь. У него и мастерская находилась в Доме художника, потом ее «унаследовал» сын Марк. Михаил Иосифович снимал омских художников у мольбертов, на вернисажах, собраниях и за столами в кругу друзей, на пленерах, привалах, с детьми и внуками.

– Какая композиция, какая психологическая глубина образов! — восхищенно говорит живописец Татьяна Бугаенко. И добавляет — Михаил Иосифович был не только профессионалом, но и добрейшим человеком с большим чувством юмора, прекрасным другом.

Кстати, юмор – это одно из самых привлекательных качеств в запечатленных мастером мгновениях. Ну, как без улыбки можно смотреть на встревоженные лица художников в ожидании решения выставкома! Взрослые люди переживают, как школьники перед вызовом к доске. И таких находок – россыпь.  В неожиданных ракурсах предстают и известные советские актеры, и музыканты. Арам Хачатурян в полосатом халате, Михаил Ульянов с валенками через плечо – многие считают, что это лучший портрет народного артиста, нашего земляка.

Выставка выстроена как перекличка поколений. Часто рядом похожие сюжеты отца и сына. Марк Фрумгарц маленьким ребенком взял в руки фотоаппарат «ФЭД», учился у папы на съемках, приходил в фотокружок, который вел Михаил Иосифович. Какой главный урок преподал отец? На этот вопрос Марк Фрумгарц дает очень простой ответ:

 – Он учил любить дело, которое для себя выбрал.

Марк работает в музее им. Врубеля и, конечно, продолжает снимать художников и искусствоведов, и делает он это с тем же вдохновением, что и Фрумгарц-старший.  На выставке с выразительным названием можно убедиться, что избранных героев запечатлели избранные фотомастера.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...