Роман Колотухин: «Коллеги подарили мне костюм шеф-повара»

Роман Колотухин: «Коллеги подарили  мне костюм шеф-повара»

Дата публикации 27 августа 2014 09:23

Прабабка омского актера Романа Колотухина готовила перепелов для Шаляпина.
Вместо пирогов — яичница

Его «кулинарная история» началась в начале девяностых в общежитии Дальневосточной государственной академии искусств во Владивостоке, когда Роман Колотухин решил стать артистом.

– Профессию я выбрал осознанно, но родители все равно не могли смириться, – рассказывает актер. — Во втором классе я записался во все, какие только можно, кружки: каратэ, гребли, электроники, драматический. А к окончанию школы осталось единственное увлечение – театр. Мама переживала из-за меня, из-за моей будущей специальности, говорила, что ничего делать не умею, только дурака валять. А я решил сделать это своей профессией.

Кое-как успокоив родителей, будущий актер переселился в общежитие. Там, вместо маминых обедов и бабушкиных пирожков, поначалу были только селедка, картошка, яичница в лучшем случае. Понял, что нужно учиться готовить, начал покупать хорошие продукты. Потихоньку стало получаться. А за год до окончания академии поехал в гости в Москву к своему дедушке и узнал, что все в его жизни происходит не случайно.

Кулебяка для Шаляпина


Надо сказать, что дед внука не осуждал, поддерживал его в актерской профессии. Возможно, капитану первого ранга, прошедшему войну, больше нравилось, когда малолетний внук приезжал в гости из Владивостока в морской форме и бескозырке с лентами. Тогда дед доставал китель с военными орденами, медалями, они наряжались и шли в салон фотографироваться. Пожилому человеку это, наверняка, радовало душу, но повзрослевшего Романа успокаивал. В желании внука стать артистом не видел ничего особенного. Именно тогда дед признался, что его родственником был Готлиб Ронинсон, народный артист РСФСР, работавший в Московском театре драмы и комедии на Таганке, снявшийся в культовых фильмах «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Двенадцать стульев», «Большая перемена», «Раба любви», «Афоня» и других. Роман был потрясен, но знакомство не состоялось – за четыре года до этого Готлиб Михайлович умер.

Тогда же ему рассказали другую историю. О том, что мама деда, прабабка Романа, служила поваром у Шаляпина. Она была из хорошей еврейской семьи. К Шаляпину попала по рекомендации, и он ни разу не пожалел, что взял ее на работу. Женщиной она была хорошей, доброй, с легким нравом, готовила отменно. Ее фирменными блюдами были фаршированные перепела, запеченные с грибами и клюквой, фаршированная щука и кулебяка.

Федор Иванович очень уважал ее кухню, повар присутствовала на всех его вечеринках. Была знакома со Станиславским, Немировичем-Данченко, другими незаурядными людьми. У нее была привычка много готовить, и очень обижалась, когда гости не все доедали.

«Минута славы»

Сегодня Роман Колотухин с честью продолжает дело своих родственников. С успехом играет в театре и с удовольствием ставит кулинарные эксперименты. К Новому году, к примеру, уже пообещал близким огромный торт ручной работы.

 Мне интересно все. Как-то месяц я жил в Китае. Меня приглашали для режиссерской работы, — рассказывает Роман. – Жил я в гостинице на 38-м этаже с крутящимся огромным рестораном. Там стояли аквариумы с рыбой, осьминогами, моллюсками, кальмарами, трепангами, другими не известными мне морскими животными. Приходил повар, я показывал ему на понравившееся морское чудо, и он готовил его для меня тут же, в зале. А я смотрел, как это у него ловко получается, учился и завидовал.

Своей «минуты славы» он все-таки дождался. Случилось это уже в Омске. Вскоре, после того как поступил на службу в «Пятый театр», большой компанией актеров собрались поехать на дачу.

 Я предложил угостить всех рисом с морепродуктами. Это китайское блюдо, но я сказал всем, что это дальневосточный плов, —
вспоминает Роман. — Накупил всего и много: риса, кальмаров, креветок, различных специй. Я очень красиво и долго готовил, давал всем пробовать. Получилось вкусно. В итоге огромный казан с «пловом» съели минут за тридцать.

После этого коллеги подарили актеру на день рождения профессиональный поварской японский нож «Самурай» и костюм шеф-повара. Так они оценили его кулинарные способности.

Лариса Белая
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов