Почему подорожал нафтизин?

Почему подорожал нафтизин?

Дата публикации 27 августа 2014 09:38

«Хотела бы узнать, как государство регулирует цены на лекарства. Почему они все время растут? Даже самые простые, такие как нафтизин, становятся дороже. Есть же какой-то список лекарств, цены на которые не должны подниматься? Полина Ветрова».
Отвечает пресс-секретарь Региональной энергетической комиссии Омской области Ирина Безъязыкова:

– Государственное регулирование распространяется только на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших.  В него входят  ацикловир, каптоприл, эналаприл, хлоргексидин, амоксициллин и другие. Всего в списке более 300 наименований.

Регулирование цен на лекарства производится  на уровне как производителей, так и продавцов (оптовых и розничных). Организации-производители в обязательном порядке осуществляют государственную регистрацию предельных отпускных цен. Эти цены регистрируются и вносятся в государственный реестр, производителю выдается регистрационное свидетельство. Отпускная цена производителя может быть и ниже зарегистрированной, но реализовать продавцам препараты по цене, превышающей зарегистрированную, запрещено. На уровне продавцов государственное регулирование проявляется в установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей. Эти надбавки также касаются только списка жизненно необходимых препаратов.

Конкретные значения предельных надбавок устанавливают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В Омской области такие надбавки устанавливает Региональная энергетическая комиссия Омской области. Согласно Приказу РЭК от 27 февраля 2010 года № 21/9 надбавки действуют с 1 апреля 2010 года и по сегодняшний день. Информация о предельных розничных ценах на важнейшие лекарства размещена на официальном сайте министерства здравоохранения Омской области.

Что касается нафтизина, он не входит в список жизненно необходимых препаратов, на которые распространяются установленные РЭК Омской области предельные надбавки. Следовательно, на него устанавливается рыночная стоимость. Если в одной из аптек лекарство подорожало, всегда можно купить его дешевле в другой аптеке. Когда же цена внезапно вырастает сразу во всех аптеках, причина может быть и объективной, но не исключено, что к удорожанию может привести сговор между продавцами, наличие которого поможет выявить антимонопольная служба.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов