Marriott дал задний ход?

Marriott дал задний ход?

Дата публикации 3 апреля 2012 08:55

Представитель международной гостиничной сети Marriott в ходе встречи с чиновниками мэрии неожиданно для всех отказался подтвердить планы компании по строительству первого в Омске четырехзвездочного отеля.
Представитель международной гостиничной сети Marriott в ходе встречи с чиновниками мэрии неожиданно для всех отказался подтвердить планы компании по строительству первого в Омске четырехзвездочного отеля. Не исключено, что это повлияет на планы московских инвесторов, которые вложили средства в строительство здания именно для мирового лидера гостиничного бизнеса Marriott. У омского застройщика – «ОмскРефТранс» могут возникнуть большие проблемы с реализацией проекта стоимостью 800 млн рублей.

ЧЕТЫРЕ ЗВЕЗДЫ ЗА 800 МЛН

Напомним, впервые о планах по строительству в Омске четырехзвездочного отеля Marriott было объявлено еще в 2011 году. В качестве площадки международный гостиничный оператор Marriott выбрал принадлежащий ООО «ОмскРефТранс» земельный участок рядом с МФЦ «Миллениум» по улице Фрунзе, 1/4. В омской компании, официально занимающейся грузоперевозками, заявляли, что с гостиничным оператором достигнута договоренность о совместной реализации этого проекта. По словам директора ООО «ОмскРефТранс» Анатолия Кузмичева, сумма инвестиций в проект составляет порядка 800 млн рублей.

В конце прошлой недели представитель Marriott International провел в Омске первую официальную встречу с чиновниками мэрии Омска. Интересы американской компании представлял директор департамента исследования экономической инфраструктуры в местах планирования строительства гостиниц оператора Marriott Адам Шамим. От мэрии Омска переговоры вели директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль и директор департамента экономической политики Сергей Синдеев.

По словам Адама Шамима, целью его визита была презентация нового гостиничного комплекса. Однако как такового проекта омские чиновники так и не увидели. Адам Шамим лишь представил его общую концепцию, сообщив, что планируемое здание отеля составит 14 этажей (с двумя цокольными). Площадь номеров, по его словам, будет 24–26 кв. метров, при этом минимальная стоимость проживания в четырехзвездочном отеле Marriott составит шесть-семь тысяч рублей в сутки. Адам Шамим также сообщил, что гостиничный оператор изначально видит своими клиентами не обычных туристов, а бизнесменов и представителей крупных компаний.

При этом представителя Marriott интересовали по большому счету справочные вопросы, касающиеся экономического развития города. Адама Шамима интересовало, какие крупные компании находятся в Омске и какие направления бизнеса наиболее развиты в городе.

Сергей Синдеев ограничился общими ответами и пытался убедить гостя в том, что четырехзвездочная гостиница миллионному городу действительно необходима.

– Думаю, вы увидели, в каком состоянии находится рынок гостиничных услуг в Омске, – обратился к Адаму Шамиму Сергей Синдеев. – Это состояние, по моему мнению, является сдерживающим фактором развития территории в целом. Поэтому, конечно, гостиница нам нужна. На сегодняшний день общеномерной фонд в городе составляет около 2 тысяч. Присутствие крупного игрока на рынке должно подстегнуть развитие отрасли.

MARRIOTT НЕ МОЖЕТ РЕШИТЬСЯ
Однако в завершение встречи Адам Шамим неожиданно сообщил, что компания все еще не определилась со своими планами по строительству гостиницы именно в Омске. По его словам, окончательный ответ, будет Marriott открывать в городе четырехзвездочный отель или нет, компания сможет дать лишь в конце 2012 года.

Ранее планы гостиничного оператора Marriott по строительству отеля в Омске называли решенным вопросом. Приводился даже срок окончания работ – 2014 год. Тем не менее представитель американской компании после осмотра инфраструктуры города отказался подтвердить планы международного гостиничного оператора.

– Жестких сроков, в которые должно быть принято решение о заключении договора по строительству отеля в Омске, у Marriott нет. Но мы можем сказать, что это решение будет принято до конца 2012 года, – пояснил позицию компании Адам Шамим.

Однако гендиректор и заказчик строительства четырехзвездочного отеля ООО «ОмскРефТранс» Анатолий Кузмичев не скрывает, что хотел бы видеть первых клиентов уже в 2014 году. Об этом же на начавшейся стройке у МФК «Миллениум» свидетельствует и табличка, в которой говорится, что начатое строительство международного отеля будет закончено именно в 2014 году.

– Ориентировочная стоимость проекта составляет 800 миллионов рублей. Среди наших инвесторов значится московский ЗАО «АКБ «Трансстройбанк». Что же касается МФК «Миллениум», то это партнер, – пояснил г-н Кузмичев. – Сейчас к комплексу возведена шестиэтажная пристройка. В случае если Marriott согласится поддержать проект, гостиничный оператор будет привлечен на завершающем этапе в качестве организатора бизнеса.

ИНВЕСТОРЫ МОГУТ ОТКАЗАТЬ?
Генеральный директор Центра коммерческой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков считает, что проект строительства четырехзвездочной гостиницы изначально был мифическим.

– Не думаю, что данный проект можно воспринимать серьезно, он, скорее, мифический, – сказал «ОВ. Деловая среда» Евгений Щербаков. – Скорее всего, этот проект стоит рассматривать всего лишь как пиар-ход. Возможно, заявления о сотрудничестве с международным гостиничным оператором – это был способ привлечь инвесторов. О степени непроработанности проекта говорит и неосведомленность представителя Marriott, столь уважаемой компании, о планах зайти на омский рынок другого крупного гостиничного оператора. Для Шамима стало неожиданностью, что Hilton тоже хочет открыть здесь отель.

Как бы то ни было, то, что сам Marriott свои планы в отношении Омска до сих пор не подтвердил, может обернуться для ООО «ОмскРефТранс» серьезными проблемами. Вполне вероятно, омской компании инвесторов под проект удалось привлечь только благодаря бренду крупного международного гостиничного оператора. И теперь, когда сам оператор решил взять паузу и не подтвердил своих планов в отношении Омска, передумать могут и инвесторы. В таком случае они попросту прекратят финансирование строительства первого в Омске четырехзвездочного отеля. А это, как можно понять, поставит крест уже на планах самого «ОмскРефТранс». Если, конечно, им не удастся в случае полного отказа со стороны Marriott привлечь в качестве организатора бизнеса другого международного гостиничного оператора.

Справка
Marriott International — американская международная сеть, состоящая более чем из 3700 гостиниц с общим номерным фондом более 500 000 номеров. Главное управление располагается в Вашингтоне. Marriott International признана ведущей компанией на рынке гостиничных услуг. По данным на 2010 год, общее количество ее сотрудников превышает 140 тыс. человек. Отели компании расположены в 70 странах мира, в том числе и в России. Ежегодно Marriott открывает до 200 гостиниц. Чистая выручка американской сети в 2010 году превысила 458 млн долларов.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов