Омские таможенники передали в епархию конфискованную икону 19 века

Омские таможенники передали в епархию конфискованную икону 19 века

Дата публикации 27 августа 2014 10:58 Автор Татьяна Шипилова

Начальник омской таможни Алексей Бочкарев передал митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру икону Тихвинской Божией Матери, написанную в 19 веке. Еще в 2013 году таможенники конфисковали ее у мужчины, ехавшего в Россию из Киргизии: на нее не оказалось документов.
Как сообщили «ОМСКРЕГИОНу» в пресс-службе Омской епархии, икона,  представляющая историческую и культурную ценность,  была  изъята омской таможней еще в августе 2013 года у человека, который переезжал из  Киргизии в Омск. На икону у мужчины не было никаких документов.
 
 В течение  года специалисты  разных ведомств проводили оценку иконы и устанавливали ее принадлежность. Оказалось, что образ Тихвинской Божией Матери был написан в конце 19 века и действительно  имеет культурную и историческую ценность.
 
После экспертизы икона должна была попасть в Территориальное управление Министерства культуры РФ, находящееся в Красноярске, но благодаря соглашению между омской таможней и епархией  было принято решение оставить икону в Омской области. Сегодня начальник омской таможни Алексей Бочкарев передал реликвию митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру.
 
«Спасибо большое омской таможне, что так внимательно смотрели. Эта икона может быть написана и в России, а может быть, и в Киргизии. Она точно была в какой-то семье. В любом случае, икона должна быть в том месте, где всегда есть народ, ее нельзя положить в шкаф. Поэтому мы ее поместим в Успенский собор», — рассказал владыка Владимир.
 


 Фото Светланы Саликовой
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...