Омские таможенники передали в епархию конфискованную икону 19 века

Омские таможенники передали в епархию конфискованную икону 19 века

Дата публикации 27 августа 2014 10:58 Автор Татьяна Шипилова

Начальник омской таможни Алексей Бочкарев передал митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру икону Тихвинской Божией Матери, написанную в 19 веке. Еще в 2013 году таможенники конфисковали ее у мужчины, ехавшего в Россию из Киргизии: на нее не оказалось документов.
Как сообщили «ОМСКРЕГИОНу» в пресс-службе Омской епархии, икона,  представляющая историческую и культурную ценность,  была  изъята омской таможней еще в августе 2013 года у человека, который переезжал из  Киргизии в Омск. На икону у мужчины не было никаких документов.
 
 В течение  года специалисты  разных ведомств проводили оценку иконы и устанавливали ее принадлежность. Оказалось, что образ Тихвинской Божией Матери был написан в конце 19 века и действительно  имеет культурную и историческую ценность.
 
После экспертизы икона должна была попасть в Территориальное управление Министерства культуры РФ, находящееся в Красноярске, но благодаря соглашению между омской таможней и епархией  было принято решение оставить икону в Омской области. Сегодня начальник омской таможни Алексей Бочкарев передал реликвию митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру.
 
«Спасибо большое омской таможне, что так внимательно смотрели. Эта икона может быть написана и в России, а может быть, и в Киргизии. Она точно была в какой-то семье. В любом случае, икона должна быть в том месте, где всегда есть народ, ее нельзя положить в шкаф. Поэтому мы ее поместим в Успенский собор», — рассказал владыка Владимир.
 


 Фото Светланы Саликовой
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов