Госдума предлагает конфисковать имущество у родственников коррупционеров

Госдума предлагает конфисковать имущество у родственников коррупционеров

Дата публикации 27 августа 2014 11:12 Автор Алексей Сафронов

В ближайшее время Госдума может принять законопроект, согласно которому родственники осужденных за любое коррупционное преступление будут отчитываться об источниках появления имущества. Имущество будет конфисковано, если удастся доказать, что оно было получено незаконным путем.
«Институт конфискации нуждается в пересмотре и расширении для усиления борьбы с коррупцией. Сейчас мы вместе с Генпрокуратурой работаем над этим законопроектом», — рассказал «РБК» зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Институт конфискации предлагается распространить на имущество осужденного, переданное третьим лицам и компаниям «безвозмездно или за плату, явно несоизмеримую стоимости этого имущества».

«Сейчас имущество, нажитое преступным путем, коррупционер за копейки передает третьим лицам, и изъять его невозможно: получатели настаивают, что не знали о его преступном происхождении и являются добросовестными приобретателями», — пояснил «РБК» депутат Илья Костунов.

Законопроект поддерживает Следственный комитет, который выступает за еще большее расширение сферы применения конфискации за тяжкие коррупционные преступления. Силовики предлагают конфисковать не только нажитое преступным путем имущество коррупционера, но и его личное имущество, за исключением перечня самых необходимых для жизни и быта вещей.

В то же время  некоторые эксперты опасаются, что расширение института конфискации может привести к дополнительному давлению на бизнес.

«Если муж и жена бизнесмены, у жены свой независимый бизнес, а муж на чем-то попался, правоохранителям не составит труда доказать, что это аффилированные компании. Мы категорически против подобных историй. Наши законы не настолько четкие и однозначные — нельзя быть уверенным, что они будут интерпретироваться правоохранительными органами так же, как их интерпретируют юристы», — опасается сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.


Напомним, исследование общественного мнения, проведенное недавно ВЦИОМом, показало, что россияне, в том числе омичи, ставят проблемы коррупции и бюрократизма на третье место по значимости после нестабильности рубля и проблем в сфере ЖКХ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов