Запрет — на пользу

Запрет — на пользу

Дата публикации 27 августа 2014 11:32 Автор Андрей Коломиец

Запрет на импорт продуктов оградит покупателей от недоброкачественных товаров.
Контролем ввозимой в Прииртышье растительной и животноводческой и растительной продукции занимается Управление Россельхознадзора по Омской области. Система государственного контроля – многоступенчатая и надежно защищает российских потребителей от недоброкачественной продукции.

Свято место пусто не бывает

В Россию ввозится животноводческая и растениеводческая продукция из государств, которые согласны выполнять ветеринарные и фитосанитарные требования Таможенного союза. Для оценки их готовности на зарубежные предприятия выезжают инспектора Россельхознадзора с инспекцией. При ввозе на территорию Российской Федерации на первом этапе проводится пограничный досмотр продовольственных грузов – как сканерами, так и вручную. После этого выборочно отбираются пробы для проведения лабораторного контроля. По всей России действует федеральная программа лабораторного мониторинга, которая дает возможность оценивать безопасность импортной продукции.

А на местах контролируются торговые сети, реализующие животноводческую продукцию из других стран. Если какая-то партия не прошла лабораторный контроль на границе, ее образцы исследуют в лаборатории, подведомственной  управлению, причем нередко выявляются нарушения. Так, в этом году в партии импортной свинины был обнаружен запрещенный стимулятор роста рактопамин, в результате мясо было изъято из продажи и отправлено обратно поставщику. В случае выявления какого-либо отклонения в импортной продукции по специальным информационным системам сведения практически мгновенно поступают в центральный аппарат Россельхознадзора, которым на предприятие-импортер вводятся ограничительные меры.

Еще до введения запрета у Россельхознадзора были объективные претензии ко многим поставщикам из стран Европейского союза, США и Канады, и ряд предприятий этих стран не были допущены для импорта в Россию.

Специалисты ветеринарного надзора управления уверены, что ни оскудения омских прилавков, ни удорожания после запрета ввоза продукции из отдельных стран не будет. Ведь во всем мире существует проблема не приобретения, а сбыта животноводческой продукции. Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай готовы в разы увеличить импорт животноводческой продукции в нашу страну, с лихвой возместив поставки из стран, попавших под российские санкции. Предприятия-производители этих латиноамериканских стран уже проинспектированы специалистами Россельхознадзора. А запрет на «ножки Буша» позволит омским производителям нарастить производство курятины, так что нет худа без добра.

С фруктами-овощами проблем не будет

Объемы ввоза в Прииртышье растительной продукции из стран, против которых введены санкции, весьма небольшие. По данным Управления Россельхознадзора, ежегодно к нам ввозится по 10 тысяч тонн фруктов и овощей, из них только 2 тысячи – из стран ЕС, США и Канады. Причем завозят их в основном крупные торговые сети, которые без проблем найдут других поставщиков из стран Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Следует отметить, что еще до введения запрета действовали ограничения против отдельных стран Евросоюза, особенно против Польши, которая регулярно грубо нарушала фитосанитарное законодательство.

Основная доля фруктов и овощей поступает к нам из стран Средней Азии, главным нарушением является отсутствие или ненадлежащее оформление фитосанитарных документов по многим партиям фруктов и овощей. Но встречаются и более серьезные. Так, в растительной подстилке под арбузами этим летом был обнаружен опасный сельхозвредитель горчак, который мог нанести немалый ущерб омскому растениеводству. Надо отметить, что специалисты Россельхознадзора следят за состоянием питомников в Средней Азии, из которых к нам поступают фрукты-овощи.

Нет каких-то экзотических фруктов, орехов и овощей, которые нам не могли бы поставить другие страны взамен тех, что попали под запрет. Когда-то вместе с канадской картошкой в Россию был завезен колорадский жук, который стал настоящим бичом отечественного картофелеводства, так что введение запрета обезопасит отечественных сельхозпроизводителей от зарубежных опасных вредителей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...