Запрет — на пользу

Запрет — на пользу

Дата публикации 27 августа 2014 11:32 Автор

Запрет на импорт продуктов оградит покупателей от недоброкачественных товаров.
Контролем ввозимой в Прииртышье растительной и животноводческой и растительной продукции занимается Управление Россельхознадзора по Омской области. Система государственного контроля – многоступенчатая и надежно защищает российских потребителей от недоброкачественной продукции.

Свято место пусто не бывает

В Россию ввозится животноводческая и растениеводческая продукция из государств, которые согласны выполнять ветеринарные и фитосанитарные требования Таможенного союза. Для оценки их готовности на зарубежные предприятия выезжают инспектора Россельхознадзора с инспекцией. При ввозе на территорию Российской Федерации на первом этапе проводится пограничный досмотр продовольственных грузов – как сканерами, так и вручную. После этого выборочно отбираются пробы для проведения лабораторного контроля. По всей России действует федеральная программа лабораторного мониторинга, которая дает возможность оценивать безопасность импортной продукции.

А на местах контролируются торговые сети, реализующие животноводческую продукцию из других стран. Если какая-то партия не прошла лабораторный контроль на границе, ее образцы исследуют в лаборатории, подведомственной  управлению, причем нередко выявляются нарушения. Так, в этом году в партии импортной свинины был обнаружен запрещенный стимулятор роста рактопамин, в результате мясо было изъято из продажи и отправлено обратно поставщику. В случае выявления какого-либо отклонения в импортной продукции по специальным информационным системам сведения практически мгновенно поступают в центральный аппарат Россельхознадзора, которым на предприятие-импортер вводятся ограничительные меры.

Еще до введения запрета у Россельхознадзора были объективные претензии ко многим поставщикам из стран Европейского союза, США и Канады, и ряд предприятий этих стран не были допущены для импорта в Россию.

Специалисты ветеринарного надзора управления уверены, что ни оскудения омских прилавков, ни удорожания после запрета ввоза продукции из отдельных стран не будет. Ведь во всем мире существует проблема не приобретения, а сбыта животноводческой продукции. Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай готовы в разы увеличить импорт животноводческой продукции в нашу страну, с лихвой возместив поставки из стран, попавших под российские санкции. Предприятия-производители этих латиноамериканских стран уже проинспектированы специалистами Россельхознадзора. А запрет на «ножки Буша» позволит омским производителям нарастить производство курятины, так что нет худа без добра.

С фруктами-овощами проблем не будет

Объемы ввоза в Прииртышье растительной продукции из стран, против которых введены санкции, весьма небольшие. По данным Управления Россельхознадзора, ежегодно к нам ввозится по 10 тысяч тонн фруктов и овощей, из них только 2 тысячи – из стран ЕС, США и Канады. Причем завозят их в основном крупные торговые сети, которые без проблем найдут других поставщиков из стран Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Следует отметить, что еще до введения запрета действовали ограничения против отдельных стран Евросоюза, особенно против Польши, которая регулярно грубо нарушала фитосанитарное законодательство.

Основная доля фруктов и овощей поступает к нам из стран Средней Азии, главным нарушением является отсутствие или ненадлежащее оформление фитосанитарных документов по многим партиям фруктов и овощей. Но встречаются и более серьезные. Так, в растительной подстилке под арбузами этим летом был обнаружен опасный сельхозвредитель горчак, который мог нанести немалый ущерб омскому растениеводству. Надо отметить, что специалисты Россельхознадзора следят за состоянием питомников в Средней Азии, из которых к нам поступают фрукты-овощи.

Нет каких-то экзотических фруктов, орехов и овощей, которые нам не могли бы поставить другие страны взамен тех, что попали под запрет. Когда-то вместе с канадской картошкой в Россию был завезен колорадский жук, который стал настоящим бичом отечественного картофелеводства, так что введение запрета обезопасит отечественных сельхозпроизводителей от зарубежных опасных вредителей.
©
Распечатать страницу