Утка осенью в цене

Утка осенью в цене

Дата публикации 27 августа 2014 12:23 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

С 30 августа официально начнется осенний охотничий сезон.
Охота на водоплавающую, степную, полевую и болотно-луговую дичь откроется в субботу с утренней зари. При этом следует помнить, что до 19 сентября три дня в неделю – вторник, среду и четверг – стрелять запрещено во всех угодьях.

«Золотая» пора

Все, кто считает себя охотником, с нетерпением ждут конца августа. Открытие – это не просто охота, а встреча с друзьями, теплое общение, забытый за межсезонье запах пороха, костра и шурпы. Каждый охотник тщательно к нему готовится и переживает, чтоб часом чего не забыть. Поэтому заранее обсуждает по телефону – куда и с кем ехать, что взять с собой. Такие разговоры могут длиться до поздней ночи.

Осень – золотая пора для охоты на уток, в период с августа до начала ноября. К этому времени утка набирает достаточно большой вес – у нее появляется жирок, богатое оперение. Такая добыча будет достойной наградой для охотника.

Осенью молодняк утки уже подрос и начинает интенсивный сбор подкожного жира, чтобы без особых проблем преодолеть расстояние к южным широтам. Именно в этот период охота на уток требует определенных знаний: какую дробь подобрать для стрельбы, как правильно целиться, где нужно ожидать возможных маршрутов перелета этой птицы.

Осенью очень важно, чтобы оружие имело более кучный и резкий бой, иначе раненая утка, скорее всего, скроется от охотника – и все равно погибнет. Тем более что не у каждого есть возможность завести охотничью собаку. А жаль, ведь при охоте на уток в условиях осени она незаменима. Главный довод в пользу хорошей собаки – с ней подранков не остается. Грамотно натасканная собака достанет утку с воды, найдет ее в густой траве.
Правила охоты на уток осенью просты. Движение охотника должно быть бесшумным. Скрадывать потенциальную добычу следует против ветра. При этом нужно быть всегда готовым нажать на курок, а стрелять необходимо с расстояния приблизительно 45 метров, но не более 60. Сосредоточьте свое внимание и не торопитесь: бывают случаи, когда стайка впереди срывается, но остаются утки, которые пережидают, когда охотник покинет место.

Омская утка «по-пекински»

Согласно утвержденным нормам охотник за сезон может добыть 16 гусей и 120 уток, но это редко получается.

 Как правило, разрешенная норма не изымается, – уверяет доктор биологических наук, профессор ОмГУ Сергей Соловьев. – Обычно приезжают на два-три дня и больше не охотятся, за исключением самых азартных и ярых добытчиков, но даже они не всегда привозят домой столько дичи.

Причина, скорее, не в том, что охотники неопытны или ленивы. Как выяснилось из беседы с Сергеем Соловьевым, повсеместно на Западно-Сибирской равнине, в том числе и в Омской области, происходит снижение популяции гусеобразных птиц. Это связано как с общим состоянием экосистемы планеты, так и с неблагоприятной ситуацией в местах зимовок сибирской птицы: те гусеобразные, которые вывелись в Омской области, после зимовки обратно не возвращаются.

Как пояснил орнитолог, существует три миграционных пути птицы: Европа, Ближний Восток – Африка, Индия – Китай. Третье место зимовки является наиболее опасным, откуда прилетает лишь малая часть пернатых либо они вовсе не возвращаются.

На территории Индии и Китая проживает более 2 млрд. человек, которые весьма активно пользуются дарами природы. Несмотря на все успехи экономики этих стран, население по-прежнему живет за счет натурального хозяйства, охоты и собирательства.

Омских уток и гусей просто «выедают» в Китае и Индии. А в результате страдают наши охотники. Если тенденция сохранится, возможно введение моратория на весеннюю охоту на водоплавающих.

 На глазах одного поколения происходит оскудение фауны, снижение суммарного объема, популяция возрастает только на особо охраняемых территориях регионального значения. Но при этом не факт, что птица на следующий год вернется в наши заказники, – сетует Сергей Соловьев.

Так что охотникам стоит обратить больше внимания на полевую и боровую дичь: куликов, вальдшнепов, тетеревов, глухарей. Их количество в последние годы растет благодаря работе службы охотинспекторов и грамотному проведению биотехнических мероприятий.


МНЕНИЯ

Анатолий Федоров
Охотник:

Охотой занимаюсь уже 15 лет, предпочитаю добывать болотную и луговую дичь. Это для меня как вторая жизнь, где я отдыхаю душой, сливаюсь с природой. Кстати, если еще говорить об охоте, то самым любимым ее видом для меня остается «тропление» зайца, что я обязательно буду делать в этом году.
КСТАТИ

В связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон № 227-ФЗ от 21 июля 2014 года, в соответствии с которым лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, запрещено носить оружие.В случае нарушения закона охотнику грозит штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей или лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет, а за отказ от прохождения медицинского освидетельствования по требованию сотрудника полиции преду-смотрена административная ответственность.


МНЕНИЯ

Алексей Кабанов

Советник управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Омской области:

 В этом сезоне появилось больше разрешений, чем запретов. Утверждены более ранние сроки охоты на дичь с собаками – с 9 августа, хотя общий день открытия охоты – 30 августа. Кроме того, с 15 сентября будет открыта охота на волка, зайца, лису, но для тех, у кого нет собаки, сезон на эту дичь откроется с 1 ноября. Что касается медведя, то охота открыта с 15 августа по 30 ноября (лимит – 90 особей), косуля – с 15 ноября по 31 декабря (лимит – 660 особей на регион), кабан выведен из системы лимитирования.Хочу добавить, что с этого года ужесточились наказания, предусмотренные КоАП РФ, – штрафы увеличены до 4000 рублей за нарушение правил охоты, а охота не во время сезона влечет за собой как штраф, так и лишение права охоты. Нарушителям грозит большой штраф и за транспортировку добычи – копытных животных и медведей без отметки в разрешении. Ужесточились и требования лицензионно-разрешительной системы – за любое нарушение правил охоты гражданин будет лишаться лицензии на оружие сроком на год.

Алексей Папышев

Начальник отдела охотничьего хозяйства БУОО «Управление по охране животного мира»:

Новшеством этого года стало внедрение новой системы электронного учета и выдачи охотничьих разрешений. Охотники по-прежнему заполняют бланк заявления, оплачивают госпошлину, а затем разрешение печатается на принтере, что ускоряет процесс выдачи. Создана единая база охотников, которых в Омской области зарегистрировано около 47 000 человек. Выдача разрешений началась с 8 августа, выдано уже более тысячи, и процесс будет продолжаться вплоть до окончания охоты. Документ дает право добывать водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь. Особенность нынешнего сезона в том, что впервые идет выдача разрешений на охоту с подружейными собаками, для них охота открылась раньше – с 9 августа.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов