К врачу по интернету

К врачу по интернету

Дата публикации 27 августа 2014 12:47 Автор Александр Васин

Решить проблему очередей в омских поликлиниках поможет электронная регистратура.
Традиционные очереди в наших поликлиниках за талонами постепенно уходят в прошлое. Теперь, чтобы записаться на прием, совсем не обязательно выходить из дома в семь утра. А можно и вообще не выходить. При наличии компьютера и Интернета сделать это можно легко и быстро, не теряя драгоценное время на толкотню перед окошком регистратуры.

Как сообщили в региональном минздраве, начиная с 2012 года к системе «Электронная регистратура» подключено 82 медицинские организации региона, а в течение прошлого года к ним прибавилось еще 28 филиалов медицинских учреждений. На этот год запланировано подключение еще 38 филиалов. В ведомстве уточняют, что к концу 2014 года будет создана техническая возможность для организации записи на прием к врачу в электронном виде во всех медицинских организациях и их филиалах, оказывающих услуги по участковому принципу. Добавим, что за семь с половиной месяцев текущего года в региональной медицинской информационной системе зарегистрировано более 800 тысяч записей на прием к врачу в электронном виде. В том числе через региональный информационно-справочный портал «Омское здравоохранение» (www.omskzdrav.ru) произведено свыше 550 тысяч записей.

Для тех же, кто пока не знаком с азами компьютерной грамотности, а таких среди пациентов еще немало, в 106 лечебных учреждениях установлены так называемые информационные киоски самозаписи, позволяющие узнать не только расписание работы докторов, но и записаться на прием, а также распечатать свой талон.

Сельские фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, участковые больницы также имеют возможность записать пациентов в центральные районные больницы. Для этого в дополнение к программе модернизации здравоохранения Омской области за счет средств областного бюджета закуплено 860 ноутбуков, что позволило полностью обеспечить территорию региона, включая жителей отдаленных сел, возможностью записи на прием к врачу в электронном виде. С начала года этой услугой уже воспользовалось более 28 тысяч жителей сельской местности.

Несомненно, электронная система записи отчасти смогла решить проблему очередей. Но окончательно не сняла остроту вопроса, связанного с доступностью медицинского обслуживания. Для чистоты эксперимента мы решили воспользоваться услугами электронной регистратуры, для чего зашли на сайт, где выбрали одно из самых загруженных городских учреждений здравоохранения: поликлинику № 6 на улице Фугенфирова.

На момент подготовки этого материала свободные талоны были лишь у участковых терапевтов, врачей урологов, неврологов и хирургов. Что касается иных узких специалистов, то наши попытки записаться к ним на прием оказались безуспешными. Ни на текущую, ни на следующую неделю (на более дальние сроки сайт информации не дает) свободных талонов не оказалось ни к гастроэнтерологу, ни к кардиологу, ни к онкологу. Равно как и к офтальмологу, а также к отоларингологу. Кроме того, в электронном расписании работы этих врачей в большинстве случаев значилось, что запись через Интернет невозможна.

Почему электронная система записи не распространяется на этих специалистов? За разъяснениями мы обратились непосредственно в министерство здравоохранения Омской области. Как выяснилось, причина кроется в введенном минздравом РФ стандарте, в соответствии с которым все пациенты прежде должны пройти участкового терапевта. И он, в зависимости от заболевания, дает направление к нужному специалисту. Если это так, тогда не очень понятно, зачем расписание этих врачей вносить в электронную регистратуру, если запись через Интернет к ним все равно невозможна. Ответить на этот вопрос в региональном минздраве затруднились.

И все же, несмотря на возникающие проблемы, электронная регистратура уже стала вполне привычной для большого числа жителей нашего региона. Следующим этапом развития этой системы станет внедрение электронной медицинской карты, которая будет являться основой для создания и наполнения личного кабинета пациента на едином портале государственных услуг.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов