Александр Сарнавский: «Я вернусь, чтобы побеждать»

Боец по прозвищу Тигр о престиже омской школы единоборств, учебе и кулинарии.
В Сочи завершился пятый турнир по боям смешанного стиля «Платформа S-70», участие в котором принимал и омский атлет Александр Тигр Сарнавский. Омич уверенно провел первый раунд поединка против бойца из США, а во втором раунде досрочно завершил бой удушающим приемом. Сегодня на счету у Тигра 28 побед в 30 проведенных на профессиональном уровне поединках. По возвращении в родной город Александр Сарнавский дал интервью корреспонденту «ОП».

В Сочи Омск прогремел на весь мир

– Саша, недавно ты стал победителем турнира по боям смешанного стиля «Платформа S-70». Что это за соревнования?

– Я уже во второй раз участвую в этом турнире, который проходит в крупнейшем сочинском клубе «Платформа». Его организатором выступает «Самбо-70», самая сильная в нашей стране школа по этому виду единоборств. Отсюда и название.

Соревнования получились очень представительными, так как «Самбо-70» славится не только высочайшим уровнем спорт-сменов, но и очень серьезной материально-финансовой базой. По итогам турнира сборная России одержала уверенную победу над сборной континентов со счетом 9:1.

– Почему такое подавляющее преимущество россиян?

– Думаю, дело прежде всего в психологическом настрое. Тренером пятерых бойцов сборной России, выступавших на нынешнем турнире «Платформа S-70», был Александр Шлеменко. И все его подопечные, включая меня, одержали досрочные победы!

Шлеменко – замечательный мотиватор, и на этом турнире он, давно известный спортивному миру как отличный боец, в очередной раз доказал и свою тренерскую состоятельность. Нам оставалось лишь четко следовать его советам, что мы и делали. Вы представить не можете, сколько бойцов из самых разных стран сегодня мечтают заниматься в омском клубе «Сатурн», где тренирует Шлеменко!

– Ты сражался с американцем Дрю Брокеншейром. Что это за боец? Знал ли ты до боя что-либо о нем?

– Это очень хороший боец, который одержал победы в шести последних поединках подряд. Причем практически во всех – досрочно. Особенно хорош он в партере и большинство боев заканчивает удушающими приемами. Мой тренер Александр Шлеменко неплохо знает этого американского бойца и соответственно выстроил мою подготовку к бою.

– Преподнес ли тебе во время боя американец какие-то сюрпризы или все прошло по твоему сценарию?

– Сюрпризов, пожалуй, не было. К чему готовился в ходе тренировок, что нарабатывал, то в итоге и получилось. Я рассчитывал закончить бой досрочно, и мне это удалось. Другое дело, что я думал «финишировать» американца нокаутирующим ударом, а сделал это удушающим захватом. Но не думаю, что из-за этого кто-либо из болельщиков остался разочарован.

Брокеншейр вышел на бой очень «заряженным», ведь он не проигрывал уже два года и вовсе не собирался прерывать эту успешную для него серию на турнире в Сочи. Но и мне эта победа была нужна никак не меньше. Я полностью контролировал ход поединка и не позволил американцу ничего из того, что он пытался сделать.

«Награды из рук Медведева не ожидал...»

– Почетным гостем турнира стал Президент Российской Федерации Владимир Путин, а приз на церемонии награждения тебе вручал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Какие у тебя остались впечатления от общения с руководителями нашего государства?

– Я знал, что за моим поединком с американцем будут наблюдать лидеры страны, и понимал, что просто не имею права проиграть. Настрой был таким: «Выиграть или умереть на ринге». А зал поддерживал меня великолепно! Когда же дело дошло до награждения и я понял, что приз мне будет вручать Дмитрий Медведев, был приятно удивлен. Не ожидал такого! Дмитрий Анатольевич пожал мне руку, сказал: «Молодец, хороший бой и красивая победа». А я от волнения сумел лишь выдавить из себя: «Спасибо».

– В двух последних турнирах Bellator, в которых ты участвовал, ты чередовал очень яркие бои с не самыми успешными. В чем причина такой нестабильности?

– В психологии, в неправильном настрое на поединки. Сейчас я стал вести бои совсем по-другому, более спокойно, что ли, более расчетливо. Не удалось «смести» соперника сразу? Ничего страшного, я готов и к другому сценарию. Стал по-другому готовиться, перенацелился на другие аспекты поединка.
Надеюсь, все это принесет свои плоды, и я больше не допущу тех ошибок, которые позволял себе прежде.

– Понятно, как работать над недостатками в стойке или в партере. А как преодолевать  психологические проблемы?

– Тут все очень индивидуально. Мы с Александром Шлеменко много об этом разговаривали. Вряд ли я смогу пересказать вам содержание наших бесед, да и не думаю, что в этом есть необходимость. Достаточно сказать, что сейчас я стал чувствовать себя гораздо увереннее.

– Кто из бойцов, с которыми приходилось встречаться по ходу твоей карьеры, самый великий, крутой, звездный?

– (После минутного раздумья) Нет, назвать кого-то одного не смогу. Кто-то особенно хорош, скажем, в грэпплинге. А другой – отличный «ударник». Каждый силен по своему, плохих, слабых бойцов в Bellator нет.

– Александр Шлеменко сказал, что шефы Bellator дали тебе возможность «перезагрузить» карьеру. Что это значит?

– Я взял некоторую паузу, для того что бы отдохнуть, собраться с силами. Ведь три подряд сезона до этого сложились для меня не слишком хорошо. Во время этого перерыва в своих заокеанских выступлениях я дрался в России и делал это удачно.

Думаю, что вернусь в Bellator уже ближайшей осенью, к следующему Гран-при. Вернусь для того, чтобы побеждать! Ближайший бой у меня будет, видимо, уже в октябре. Дата пока уточняется.

А пока я тренируюсь два раза в день, по шесть дней в неделю.

– Когда ты месяцами жил в США, чего больше всего не хватало тебе из оставленного в Омске?

– Близких людей, того душевного тепла, которое можно получить только от общения с родителями, друзьями, родственниками. Что же касается еды или там погоды, то тут никаких особых проблем не было. Там круглый год тепло, и мне это нравится! (Улыбается.) Да и в целом, в бытовом плане, там весьма комфортно. Но так уж я устроен, что через недельку-другую в США все равно начинал ностальгировать об Омске.

«Испечь блины могу без проблем»

– В Интернете стало популярным видео где ты, живя в США, готовишь блины. Кому и почему пришла в голову идея снять этот процесс на видео и поместить его в Сети?

– Как-то раз обедали, и Саша Шлеменко сказал, что за время пребывания в Америке он порядком соскучился по русским блинам. А я возьми да и признайся, мол, умею их готовить! (Смеется.) Он сначала мне даже не поверил! Заехали мы в магазин, торгующий только русскими продуктами, и купили все необходимое. Саша решил, что для большей достоверности он весь процесс снимет на телефон. Что бы я не отпирался в случае, если у меня ничего не получится. (Смеется.) А у меня все получилось, и очень даже неплохо!

– Еще что-то, кроме блинов, умеешь готовить?

– Коронных блюд у меня нет. Знаешь, как говорят: «Всего понемногу». Я с детства достаточно самостоятелен, и какие-то не самые сложные блюда научился готовить себе, еще будучи ребенком. Спасибо маме за уроки кулинарии! (Улыбается.)

– Три года назад ты окончил СибГУФК? Нет ли в планах продолжить учебу, может быть, пойти в магистратуру?

– Пока еще однозначно для себя этого не решил. Сейчас голова занята совсем другим. Мне еще очень много надо сделать для того, чтобы добиться намеченных высот в спортивной профессиональной карьере. Да и от студенческого этапа моей жизни остались лишь самые приятные воспоминания, хотя совмещать учебу с тренировками было порой непросто. Некоторые предметы давались ох как тяжело! (Смеется.)

В общем, последовать примеру Александра Шлеменко и окончить СибГУФК с «красным» дипломом мне, увы, не удалось.

– У тебя лишь один выходной день в неделю. Как ты предпочитаешь его проводить?

– Спать, спать, а потом еще немного поспать! (Смеется.) Я по жизни «соня», люблю это дело, но вот возможностей предаться любимому занятию катастрофически не хватает.

– Твое прозвище в мире единоборств – Тигр. Сам-то считаешь себя похожим на этого хищника?

– Самому о себе судить – нескромно. Похож ли я в ринге на тигра? Это уж ты спроси у моих соперников!

– Ты сейчас в таком возрасте, когда большинство людей начинают семейную жизнь. Как у тебя обстоят дела на личном фронте?

– Планы, конечно, есть, но они не на ближайшую перспективу. Тут торопиться ни к чему! (Улыбается.)
Дата публикации:27/08/2014 12:52
Автор:Алексей Одариев