Гонки олимпийского формата

Гонки олимпийского формата

Дата публикации 27 августа 2014 13:02

В Ростовке, на трассе «Горки», прошли международные соревнования Omsk Open.
За несколько дней до соревнований трассу проинспектировали представители международной федерации велосипедного спорта – принимали и сертифицировали трек.

– Проблем не возникло, потому что изначально трек строили по олимпийским стандартам, – прокомментировал министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александр Фабрициус.

Трасса в Ростовке действительно во многом уникальна и стала настоящим открытием для велогонщиков. Причем не только для российских, но и зарубежных.

 Для сравнения, в Чехии, где обычно проходят чемпионаты Европы по BMX-спорту, подобной трассы нет, – говорит Ян Сикора, комиссар Международного союза велосипедистов. – Есть одна со стартовой горой, отвечающей стандартам суперкросса, но сам трек там меньше и препятствий тоже меньше. Наверное, именно поэтому омская трасса так привлекает европейских гонщиков.

Своего зарубежного коллегу поддерживает известный омский спортсмен, главный тренер сборной России по ВМХ-спорту Павел Костюков:

– В этом году в России уже проходили международные соревнования в календаре олимпийского отбора – в Саранске. Но там трек был крытый, и стартовый спуск располагался на высоте 4 – 5 метров. А у нас – олимпийский формат. Скорости будут до 70 км/ч. Второй трассы такого уровня в России сейчас нет.

Заезды в BMX-спорте проходят молниеносно, и любая случайность, самая, казалось бы, мелкая ошибка решают исход всего дела. Перед началом соревнований японский гонщик Йошитаку Нагасаку предполагал, что больше всего контактов будет происходить на первом вираже. Но, как оказалось, основные трудности гонщиков поджидали на другом участке – в середине трассы. Но самое опасное коллективное падение произошло на второй день соревнований – российские спортс-мены устроили «кучу малу» прямо на старте финального заезда в мужском классе. Этим не преминул воспользоваться Йошитаку Нагасаку, который объехал упавших и опередил француза Квентина Калерона, став в итоге золотым призером. У Калерона «серебро», россиянин Евгений Клещенко на третьем месте.

– Финальная гонка оказалась сложной для меня. Но это игра, и я счастлив быть среди призеров, – признался после финиша Квентин Калерон. – В самом финале я немного сбавил скорость, в то время как Йошитаку Нагасаку, наоборот, ускорился. Но Йошу – мой друг, и я счастлив за него. Мне понравилась трасса, я очень хочу принять участие в этих соревнованиях в следующем году. Здесь я встретил друзей и испытал незабываемые моменты.

В следующем году Омск будет принимать сразу два чемпионата – по ВМХ-спорту и трековым гонкам. Плюс появятся трассы для МТВ (mountain bike, горные велосипеды) и совсем юных велосипедистов.

– В итоге мы получим некое ядро, объединяющее велосипедный спорт, как минимум, в восточной части России,
– уверен Александр Фабрициус.

Антон Малахевич
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов