«Газпром нефть» будет продавать в Европу «черное золото» только за рубли

«Газпром нефть» будет продавать в Европу «черное золото» только за рубли

Дата публикации 27 августа 2014 14:54 Автор Наталья Фролова

Компания планирует отказаться от долларов во взаимоотношениях с европейскими партнерами. «Газпром нефть» договорилась продать с Новопортовского месторождения на экспорт в Европу 80 тыс. тонн нефти с возможной оплатой в рублях. Эксперты считают, что поставки партии нефти за рубли «следует считать тестовыми».
«Газпром нефть» попробует продавать в Европу нефть за российскую валюту, несмотря на то, что основной валютой контракта является доллар США. В договор введут условия об «опции», позволяющей рассчитываться в рублях, пишет «Коммерсант».

«Возможность перехода на расчеты за экспортные энергоресурсы в рублях после появления угрозы западных санкций активно обсуждается правительством и участниками рынка», — говорит один из источников «Ъ».

По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, поставки партии нефти за рубли «следует считать тестовыми». Пока покупатели вряд ли готовы платить в российской валюте за серьезные объемы, но расчеты в юанях с учетом роста экспорта в Китай вполне могут стать существенными.

Вместе с тем, как говорят источники, близкие к «Газпром нефти», «переход на другие валюты диверсифицирует бизнес». По данным издания, переход на другие валюты изучают и другие участники рынка, в частности, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».
Контракт на поставку 80 тыс. тонн нефти с Новопортовского месторождения заключен в середине августа. Нефть должна быть доставлена в Европу в сентябре двумя танкерами.

Отметим, что инициатором отказа от экспорта за валюту стал глава «Роснефти» Игорь Сечин, который является ответственным секретарём комиссии по ТЭК. В июле Сечин высказывал мнение, что финансовые санкции Запада ограничивают возможности «Роснефти». В случае расширения ограничительных мер со стороны ЕС и США может возникнуть «невозможность проведения любых долларовых расчётов с контрагентами», предупреждал глава «Роснефти».

Ранее Президент России Владимир Путин в Ялте на встрече с членами фракций политических партий в Госдуме заявил, что российским компаниям следует стремиться к тому, чтобы торговать энергоносителями за рубли, но «это непростая история».
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов