«Газпром нефть» будет продавать в Европу «черное золото» только за рубли

«Газпром нефть» будет продавать в Европу «черное золото» только за рубли

Дата публикации 27 августа 2014 14:54 Автор Наталья Фролова

Компания планирует отказаться от долларов во взаимоотношениях с европейскими партнерами. «Газпром нефть» договорилась продать с Новопортовского месторождения на экспорт в Европу 80 тыс. тонн нефти с возможной оплатой в рублях. Эксперты считают, что поставки партии нефти за рубли «следует считать тестовыми».
«Газпром нефть» попробует продавать в Европу нефть за российскую валюту, несмотря на то, что основной валютой контракта является доллар США. В договор введут условия об «опции», позволяющей рассчитываться в рублях, пишет «Коммерсант».

«Возможность перехода на расчеты за экспортные энергоресурсы в рублях после появления угрозы западных санкций активно обсуждается правительством и участниками рынка», — говорит один из источников «Ъ».

По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, поставки партии нефти за рубли «следует считать тестовыми». Пока покупатели вряд ли готовы платить в российской валюте за серьезные объемы, но расчеты в юанях с учетом роста экспорта в Китай вполне могут стать существенными.

Вместе с тем, как говорят источники, близкие к «Газпром нефти», «переход на другие валюты диверсифицирует бизнес». По данным издания, переход на другие валюты изучают и другие участники рынка, в частности, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».
Контракт на поставку 80 тыс. тонн нефти с Новопортовского месторождения заключен в середине августа. Нефть должна быть доставлена в Европу в сентябре двумя танкерами.

Отметим, что инициатором отказа от экспорта за валюту стал глава «Роснефти» Игорь Сечин, который является ответственным секретарём комиссии по ТЭК. В июле Сечин высказывал мнение, что финансовые санкции Запада ограничивают возможности «Роснефти». В случае расширения ограничительных мер со стороны ЕС и США может возникнуть «невозможность проведения любых долларовых расчётов с контрагентами», предупреждал глава «Роснефти».

Ранее Президент России Владимир Путин в Ялте на встрече с членами фракций политических партий в Госдуме заявил, что российским компаниям следует стремиться к тому, чтобы торговать энергоносителями за рубли, но «это непростая история».
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов