Обзор прессы: профессор Кадыров и щебень вместо воды

Обзор прессы: профессор Кадыров и щебень вместо воды

Дата публикации 28 августа 2014 07:46 Автор Катя Митина

Рамзан Кадыров стал почетным профессором Российского исламского университета, россияне смогут продлить безвизовое пребывание в Таиланде до 60 дней, Швейцария усилила санкции в отношении России, флешмоб с обливанием водой находит новые формы. [ВИДЕО]
Глава Чечни Рамзан Кадыров стал почетным профессором Российского Исламского университета имени Кунта-Хаджи в городе Грозный за «выдающиеся заслуги в деле возрождения традиционного Ислама в России».
 
Решение о присуждении звания было принято ученым советом вуза. Сам Кадыров подчеркивает, что ранее неоднократно отказывался от предложений «десятков вузов о почетных званиях», но в данном случае с удовольствием принял диплом и мантию.

 

«За выдающиеся заслуги в деле возрождения традиционного Ислама в России, распространения и укрепления суфизма, межконфессиональное сотрудничество, за огромный вклад в создание, становление и развитие Российского Исламского университета имени Кунта-Хаджи присвоить звание Почетный профессор РИУ имени Кунта-Хаджи Служителю Священного Корана и Сунны, Хранителю священных реликвий Пророка Мухаммада (с.а.в.), Главе Чеченской Республики, Герою России Кадырову Рамзану»,
— цитирует Кадыров текст документа на своей странице в Instagram.

Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи был открыт в августе 2009 года. Среди предметов обучения — исламские науки, Коран, арабский язык, а также светские предметы: психология, педагогика, основы права, мировая история, английский, русский и чеченский языки. В специальные дисциплины входит, в частности, изучение исламского права, законоведения, комментирования Корана. Срок обучения в университете — пять лет.
 
Усиление санкций


Швейцария в среду усилила санкции в отношении РФ в связи с ситуацией на Украине, в частности, власти страны внесли еще 11 имен и названия пяти банков в список лиц и организаций, на ведение бизнеса с которыми накладываются ограничения, сообщается на сайте Федерального совета страны.
 
«Одиннадцать имен были добавлены к существующему списку лиц и организаций, начинать новые финансовые отношения с которыми запрещено, а об уже существующих необходимо уведомить власти», — говорится в сообщении. Отмечается также, что доступ к рынку капитала будет ограничен для пяти российских банков.
 
Названия этих банков пока не уточняются. Между тем ЕС в конце июля принял решение о введении санкций как раз в отношении пяти российских финансовых организаций: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и Внешэкономбанка. Этой пятерке ограничен доступ к рынкам капитала Евросоюза.
 
Кроме этого, Швейцария накладывает запрет на импорт материалов военного назначения из РФ. В рамках нового санкционного пакета швейцарские власти могут отказать в лицензии на экспорт в РФ военных материалов и материалов двойного назначения, которые полностью или частично используются для военных целей или предназначаются для потребителя из военных структур. Также ограничивается экспорт оборудования для нефтяной промышленности.
 
Ранее аналогичные санкции в отношении РФ приняли страны ЕС и США.
 
Панда симулянтка

Панда по кличке Ай Хин из зоопарка в китайском городе Чэнду притворялась беременной, чтобы ее перевели в отдельное помещение и давали больше фруктов, сообщает Shanghai Daily. Животное имитировало пропажу аппетита, изменило свой гормональный фон и стало меньше двигаться. Обман вскрылся, когда сотрудники питомника провели комплексное обследование панды.
 
Руководство зоопарка планировало устроить из беременности панды и ее родов шоу, которое должно было транслироваться в прямом эфире в интернете. Специально для этого в помещении с кондиционером, в которое перевели животное, установили несколько камер. Самой «будущей матери» стали давать больше фруктов, булочек и побегов бамбука, которые являются излюбленным лакомством животного.
 

После того как исследования показали, что животное не находится в положении, его вернули в общий вольер. Сотрудники зоопарка отметили, что фантомные беременности у панд встречаются в дикой природе.
 
Ай Хин и ее брат близнец Мей Хин родились в Японии в 2006 году и быстро стали интернет-знаменитостями. В 2012 году животных перевезли в зоопарк города Чэнду.
 
Щебень вместо воды

Палестинский журналист Айман Алул предложил свой вариант мирового флешмоба Ice Bucket Challenge. В то время как в секторе Газа имеются проблемы с водой, недостатка в булыжниках и обломках домов после обстрелов со стороны Армии обороны Израиля в анклаве нет. В связи с этим репортер призвал всех желающих опрокинуть себе на голову ведро с щебнем.
 
 

60 дней в Таиланде




Туристы из 49 стран, включая Россию, смогут оставаться на территории Таиланда до 60 дней без оформления специальной визы, согласно новым миграционным правилам, вступающим в силу 29 августа.
 
Сейчас безвизовый режим в Таиланде предполагает получение по прибытии разрешения на пребывание на территории страны на срок до 30 дней.

«Если человек прибыл в Таиланд с туристической целью и желает задержаться, по истечении 30-дневного срока он должен будет обратиться в Иммиграционное бюро и получить разрешение остаться еще на месяц», — сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на  Иммиграционное бюро королевства, уточнив, что воспользоваться этой возможностью иностранцам не разрешено два или более раз подряд. В случае получения отказа продлить месячное пребывание гражданин будет обязан покинуть территорию королевства в течение семи дней.
 
Ранее россияне и граждане других государств, заключившие соглашение с Таиландом о безвизовом въезде для туристов, могли продлить 30-дневное пребывание в стране, выехав из нее и снова вернувшись. Такой способ, фактически позволявший многим иностранцам проживать здесь годами без оформления каких-либо документов, получил название «виза-ран» и был крайне популярен, в том числе и среди россиян. Однако с 13 августа Таиланд ввел полный запрет на совершение подобной процедуры на всех пограничных переходах, ликвидировав лазейку в миграционном законодательстве.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...