Обзор прессы: профессор Кадыров и щебень вместо воды

Обзор прессы: профессор Кадыров и щебень вместо воды

Дата публикации 28 августа 2014 07:46 Автор Катя Митина

Рамзан Кадыров стал почетным профессором Российского исламского университета, россияне смогут продлить безвизовое пребывание в Таиланде до 60 дней, Швейцария усилила санкции в отношении России, флешмоб с обливанием водой находит новые формы. [ВИДЕО]
Глава Чечни Рамзан Кадыров стал почетным профессором Российского Исламского университета имени Кунта-Хаджи в городе Грозный за «выдающиеся заслуги в деле возрождения традиционного Ислама в России».
 
Решение о присуждении звания было принято ученым советом вуза. Сам Кадыров подчеркивает, что ранее неоднократно отказывался от предложений «десятков вузов о почетных званиях», но в данном случае с удовольствием принял диплом и мантию.

 

«За выдающиеся заслуги в деле возрождения традиционного Ислама в России, распространения и укрепления суфизма, межконфессиональное сотрудничество, за огромный вклад в создание, становление и развитие Российского Исламского университета имени Кунта-Хаджи присвоить звание Почетный профессор РИУ имени Кунта-Хаджи Служителю Священного Корана и Сунны, Хранителю священных реликвий Пророка Мухаммада (с.а.в.), Главе Чеченской Республики, Герою России Кадырову Рамзану»,
— цитирует Кадыров текст документа на своей странице в Instagram.

Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи был открыт в августе 2009 года. Среди предметов обучения — исламские науки, Коран, арабский язык, а также светские предметы: психология, педагогика, основы права, мировая история, английский, русский и чеченский языки. В специальные дисциплины входит, в частности, изучение исламского права, законоведения, комментирования Корана. Срок обучения в университете — пять лет.
 
Усиление санкций


Швейцария в среду усилила санкции в отношении РФ в связи с ситуацией на Украине, в частности, власти страны внесли еще 11 имен и названия пяти банков в список лиц и организаций, на ведение бизнеса с которыми накладываются ограничения, сообщается на сайте Федерального совета страны.
 
«Одиннадцать имен были добавлены к существующему списку лиц и организаций, начинать новые финансовые отношения с которыми запрещено, а об уже существующих необходимо уведомить власти», — говорится в сообщении. Отмечается также, что доступ к рынку капитала будет ограничен для пяти российских банков.
 
Названия этих банков пока не уточняются. Между тем ЕС в конце июля принял решение о введении санкций как раз в отношении пяти российских финансовых организаций: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и Внешэкономбанка. Этой пятерке ограничен доступ к рынкам капитала Евросоюза.
 
Кроме этого, Швейцария накладывает запрет на импорт материалов военного назначения из РФ. В рамках нового санкционного пакета швейцарские власти могут отказать в лицензии на экспорт в РФ военных материалов и материалов двойного назначения, которые полностью или частично используются для военных целей или предназначаются для потребителя из военных структур. Также ограничивается экспорт оборудования для нефтяной промышленности.
 
Ранее аналогичные санкции в отношении РФ приняли страны ЕС и США.
 
Панда симулянтка

Панда по кличке Ай Хин из зоопарка в китайском городе Чэнду притворялась беременной, чтобы ее перевели в отдельное помещение и давали больше фруктов, сообщает Shanghai Daily. Животное имитировало пропажу аппетита, изменило свой гормональный фон и стало меньше двигаться. Обман вскрылся, когда сотрудники питомника провели комплексное обследование панды.
 
Руководство зоопарка планировало устроить из беременности панды и ее родов шоу, которое должно было транслироваться в прямом эфире в интернете. Специально для этого в помещении с кондиционером, в которое перевели животное, установили несколько камер. Самой «будущей матери» стали давать больше фруктов, булочек и побегов бамбука, которые являются излюбленным лакомством животного.
 

После того как исследования показали, что животное не находится в положении, его вернули в общий вольер. Сотрудники зоопарка отметили, что фантомные беременности у панд встречаются в дикой природе.
 
Ай Хин и ее брат близнец Мей Хин родились в Японии в 2006 году и быстро стали интернет-знаменитостями. В 2012 году животных перевезли в зоопарк города Чэнду.
 
Щебень вместо воды

Палестинский журналист Айман Алул предложил свой вариант мирового флешмоба Ice Bucket Challenge. В то время как в секторе Газа имеются проблемы с водой, недостатка в булыжниках и обломках домов после обстрелов со стороны Армии обороны Израиля в анклаве нет. В связи с этим репортер призвал всех желающих опрокинуть себе на голову ведро с щебнем.
 
 

60 дней в Таиланде




Туристы из 49 стран, включая Россию, смогут оставаться на территории Таиланда до 60 дней без оформления специальной визы, согласно новым миграционным правилам, вступающим в силу 29 августа.
 
Сейчас безвизовый режим в Таиланде предполагает получение по прибытии разрешения на пребывание на территории страны на срок до 30 дней.

«Если человек прибыл в Таиланд с туристической целью и желает задержаться, по истечении 30-дневного срока он должен будет обратиться в Иммиграционное бюро и получить разрешение остаться еще на месяц», — сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на  Иммиграционное бюро королевства, уточнив, что воспользоваться этой возможностью иностранцам не разрешено два или более раз подряд. В случае получения отказа продлить месячное пребывание гражданин будет обязан покинуть территорию королевства в течение семи дней.
 
Ранее россияне и граждане других государств, заключившие соглашение с Таиландом о безвизовом въезде для туристов, могли продлить 30-дневное пребывание в стране, выехав из нее и снова вернувшись. Такой способ, фактически позволявший многим иностранцам проживать здесь годами без оформления каких-либо документов, получил название «виза-ран» и был крайне популярен, в том числе и среди россиян. Однако с 13 августа Таиланд ввел полный запрет на совершение подобной процедуры на всех пограничных переходах, ликвидировав лазейку в миграционном законодательстве.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов