Омской пожарной каланче исполнилось 99 лет

Омской пожарной каланче исполнилось 99 лет

Дата публикации 28 августа 2014 11:17 Автор Катя Митина

Одному из центральных архитектурных памятников Омска — пожарной каланче — сегодня исполняется 99 лет. Хотя она уже давно не функционирует по прямому назначению, заброшенной ее назвать сложно — ежегодно на экскурсии сюда приходит не менее 10 тысяч человек.
Согласно архивным документам, автором проекта был инженер Илиодор Хворинов, который кроме пожарной каланчи был архитектором многих знаковых для города зданий: Торгового дома Шаниной, Академического театра драмы, гостиницы «Россия», епархиального женского училища (ныне главный корпус института ветеринарной медицины).
 
«Исполнителем замысла Илиодора Хворинова стал нижегородский крестьянин Михаил Кузнецов, который осуществил строительство в короткие, даже по нынешним временам, сроки. Начались работы 26 апреля 1914 года, а чуть более чем через год 26-метровая каланча уже функционировала», — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Омской области.
 
Первый этаж предназначался для паровой пожарной трубы, на втором этаже располагалась квартира брандмейстера.
 
В наши дни сторожевая башня постепенно утратила практическое, прикладное значение — охрану города от пожаров. Сегодня она является архитектурным памятником и украшает фасад здания Главного управления МЧС России по Омской области. Здесь же, в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей, работают экспозиции, посвященные истории омского гарнизона пожарной охраны и самой каланче. Ежегодно более 10 тысяч посетителей знакомятся не только с основами пожарной безопасности, но и с важными событиями вековой давности в истории города Омска и омской пожарной охраны.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов