Омские фермеры заменят Голландию на сибирском рынке картофеля

Омские фермеры заменят Голландию на сибирском рынке картофеля

Дата публикации 28 августа 2014 12:35 Автор Евгений Бранин

Омские ученые занимаются производством элитных семян картофеля, которые смогут вытеснить с отечественного рынка голландских производителей. Местные аграрии также надеются, что с помощью логистического центра, который сейчас строится в Дружино, у них появится возможность войти со своими продуктами в федеральные торговые сети.
Омское предприятие ЗАО «Теплично-парниковый комбинат «Элита-картофель» запустило лабораторию микроклонального размножения картофеля и топинамбура, в которой исследователи из СибНИИСХ будут выводить элитные семена овощей. Уже в текущем году компания планирует произвести 500 тыс. клубней.
                         
С помощью омских элитных семян картофеля сибирские аграрии смогут вытеснить с российского рынка голландский импорт.
 
«В настоящее время в северных районах Омской области подыскиваются участки для посева таких семян. В ООО «Валькирия» за четыре года отработали технологию выращивания картофеля, подобрали урожайные сорта, приобрели технику, построили два хранилища, восстановили полив на 200 гектарах полей и отработали механизм реализации. В дальнейшем предприятие планирует расширение посевных площадей и работу с безвирусным посадочным материалом», – рассказали «ОМСКРЕГИОНу» в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.
 
Омские картофелеводы также возлагают большие надежды на логистический центр в селе Дружине Омского района. С его помощью у аграриев появится возможность войти со своим картофелем в федеральные торговые сети. По мнению специалистов минсельхозпрода, после введения эмбарго у омских крестьян появился реальный шанс заработать на картофеле.
 
Напомним, что в 2014 году при благоприятных погодных условиях Омская область будет полностью обеспечена продукцией собственного производства. Уровень самообеспечения составит по картофелю – 126,9%. Производство картофеля, по оценке, в текущем году составит 818 тыс. тонн. Тогда как внутреннее потребление, по расчетам, составляет 645 тыс. тонн. По оценкам специалистов, омские производители могут увеличить производство и продавать от 200 до 300 тыс. тонн картофеля в другие регионы.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...