Омские фермеры заменят Голландию на сибирском рынке картофеля

Омские фермеры заменят Голландию на сибирском рынке картофеля

Дата публикации 28 августа 2014 12:35 Автор Евгений Бранин

Омские ученые занимаются производством элитных семян картофеля, которые смогут вытеснить с отечественного рынка голландских производителей. Местные аграрии также надеются, что с помощью логистического центра, который сейчас строится в Дружино, у них появится возможность войти со своими продуктами в федеральные торговые сети.
Омское предприятие ЗАО «Теплично-парниковый комбинат «Элита-картофель» запустило лабораторию микроклонального размножения картофеля и топинамбура, в которой исследователи из СибНИИСХ будут выводить элитные семена овощей. Уже в текущем году компания планирует произвести 500 тыс. клубней.
                         
С помощью омских элитных семян картофеля сибирские аграрии смогут вытеснить с российского рынка голландский импорт.
 
«В настоящее время в северных районах Омской области подыскиваются участки для посева таких семян. В ООО «Валькирия» за четыре года отработали технологию выращивания картофеля, подобрали урожайные сорта, приобрели технику, построили два хранилища, восстановили полив на 200 гектарах полей и отработали механизм реализации. В дальнейшем предприятие планирует расширение посевных площадей и работу с безвирусным посадочным материалом», – рассказали «ОМСКРЕГИОНу» в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.
 
Омские картофелеводы также возлагают большие надежды на логистический центр в селе Дружине Омского района. С его помощью у аграриев появится возможность войти со своим картофелем в федеральные торговые сети. По мнению специалистов минсельхозпрода, после введения эмбарго у омских крестьян появился реальный шанс заработать на картофеле.
 
Напомним, что в 2014 году при благоприятных погодных условиях Омская область будет полностью обеспечена продукцией собственного производства. Уровень самообеспечения составит по картофелю – 126,9%. Производство картофеля, по оценке, в текущем году составит 818 тыс. тонн. Тогда как внутреннее потребление, по расчетам, составляет 645 тыс. тонн. По оценкам специалистов, омские производители могут увеличить производство и продавать от 200 до 300 тыс. тонн картофеля в другие регионы.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов