Дипломы Полякова проверит Генпрокуратура РФ

Дипломы Полякова проверит Генпрокуратура РФ

Дата публикации 28 августа 2014 13:26 Автор Наталья Фролова

Материалы журналистского расследования о том, что экс-гендиректор радиозавода им. Попова Иван Поляков, который теперь возглавляет Межгосударственную корпорацию развития, имеет, возможно, недействительные документы о высшем образовании, направлены в Генпрокуратуру РФ. Статью и ксерокопии документов приняли к рассмотрению.
Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», в распоряжении редакции, помимо устного свидетельства профессора ОмГУ Александра Костюкова  о том, что глава МКР Иван Поляков не сдавал у него госэкзамены, появились письменные доказательства возможной подделки диплома. Из ксерокопий документов, в том числе и проверки  правоохранительных органов, относительно подлинности диплома Полякова, который после ухода с поста гендиректора ОАО «ОМО «Радиозавод им. А.С. Попова» («РЕЛЕРО») возглавил Межгосударственную корпорацию развития (МКР), можно сделать вывод, что омич не доучился в вузе.

Согласно появившимся данным, фамилии Ивана Полякова нет в приказе о выпуске юридического факультета очной формы обучения ОмГУ 2000 года. Нет сведений о таком выпускнике и в протоколах о присвоении квалификации по юридическому факультету ОмГУ 2000 года, а личное дело Полякова в настоящий момент находится на хранении в архиве учебного заведения  как отчисленного студента в 1998 году. Серия и бланк диплома БВС 045……. в 2000 году выпускникам вообще не выдавались.

Также в ксерокопии документа указано, что в 2000 году все дипломы по юридическому факультету заполняла Л.Д. Рукосуева, но в дипломе Полякова не ее почерк. Подпись ректора в документе вызывает, как минимум, сомнения, а регистрационный номер 1154 принадлежит выпускнице факультета культуры и искусств Светлане Былковой (номер бланка АВС 0854193). Кроме того, отсутствует дата выдачи диплома, что в 2000 году являлось грубым нарушением. И в книге регистрации дипломов нет записи о получении диплома Поляковым с 1997 по 2003 год (с 1997 года выдаются бланки нового образца).

Однако это все не помешало Ивану Полякову несколько лет занимать пост генерального директора крупного оборонного предприятия. Более того, он, как стало известно, на основании первого высшего образования  получил еще один диплом – в столичной Дипломатической академии МИД  РФ.

В учебном заведении подтвердили, что «Иван Поляков при поступлении в Дипакадемию МИД России представил диплом о высшем образовании и на этом основании был допущен к вступительным экзаменам». Отучившись  по ускоренной программе (всего 2 года – с 2000 по 2002 годы) он получил диплом дипломата. Сомнений в том, что этот диплом о высшем профессиональном образовании серии ДВС №1351771, регистрационный номер 165, был выдан на законных основаниях – нет. Вместе с тем, если исходить из документов, появившихся в распоряжении корреспондента «ОМСКРЕГИОНА», его можно признать недействительным, ведь получен он на базе первого – фальшивого.

Редакция направила заявление и копии полученных материалов в Генеральную прокуратуру РФ для проведения проверки подлинности дипломов Ивана Полякова. Из ведомства пришло сообщение, что заявление принято к рассмотрению. Проверка по данному факту уже началась.

«ОМСКРЕГИОН» продолжает следить за развитием ситуации.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов