Назаров и Голодец обсудили трудоустройство молодых матерей

Назаров и Голодец обсудили трудоустройство молодых матерей

Дата публикации 28 августа 2014 14:07 Автор Евгений Бранин

На селекторном совещании вице-премьер РФ Ольга Голодец подчеркнула необходимость создания условий для трудоустройства молодых матерей. В частности, продолжится льготное обучение женщин с малолетними детьми на подготовительных курсах в вузах, также им будет отдаваться приоритет при поступлении.
Губернатор Омской области Виктор Назаров принял участие в совещании под председательством вице-премьера по соцвопросам Ольги Голодец. В режиме видеосвязи обсуждался вопрос создания условий для помощи в трудоустройстве молодых матерей.

Ольга Голодец напомнила, что сейчас в России 1,8 млн женщин находятся в отпуске по уходу за детьми до 3 лет. Многие молодые матери не состоят в трудовых отношениях, но ищут работу. По данным чиновницы, с начала года в службы занятости обратилось 242 тысячи женщин, из них нашли работу только 29 тысяч.

С октября 2013 года проводится эксперимент по льготному обучению молодых мам в возрасте до 23 лет на подготовительных курсах. Голодец выразила надежду, что практика бесплатного обучения, которая осуществляется в экспериментальном порядке в 51 вузе страны, получит продолжение. Напомним, в Омской области такую услугу оказывает Омский государственный университет.

Кроме того, рассказала вице-премьер, федеральное минобразования готовит законопроект, по которому женщин, воспитывающих малолетних детей, будут зачислять в вузы в приоритетном порядке. По мнению Голодец, результатом этой работы станет увеличение количества женщин, которые решат образовать семью и завести детей в более раннем возрасте.

«Одна из мер реализации демографической и социальной политики — создание комфортных условий для совмещения ими материнских обязанностей и устройства на работу», — подчеркнула Ольга Голодец. 

Справка

По данным правительства Омской области, в региональные центры занятости в поиске подходящей работы обратились 3978 женщин, имеющих детей, в том числе 771 женщина, воспитывающая детей в возрасте до трех лет. Сейчас им оказывается содействие в поиске подходящей работы, переобучении или самозанятости.

В январе – августе 2014 года приступили к профессиональному обучению 330 женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, из них 126 женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет. На организацию обучения женщин в 2014 году в бюджете Омской области предусмотрены средства в размере 4,2 млн рублей.

Еще 320 женщин трудоустроены на рабочие места с гибкими формами занятости, предполагающие неполный рабочий день или неделю, свободный режим работы или работу на дому. Выплаты на открытие собственного дела в размере не менее 135 тыс. рублей предоставлены 10 женщинам, воспитывающим несовершеннолетних детей, 3 из них — мамы детей в возрасте до трех лет. 641 женщина получила занятость на общественных работах, временным трудоустройством обеспечено 135 человек. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов