Назаров и Голодец обсудили трудоустройство молодых матерей

Назаров и Голодец обсудили трудоустройство молодых матерей

Дата публикации 28 августа 2014 14:07 Автор Евгений Бранин

На селекторном совещании вице-премьер РФ Ольга Голодец подчеркнула необходимость создания условий для трудоустройства молодых матерей. В частности, продолжится льготное обучение женщин с малолетними детьми на подготовительных курсах в вузах, также им будет отдаваться приоритет при поступлении.
Губернатор Омской области Виктор Назаров принял участие в совещании под председательством вице-премьера по соцвопросам Ольги Голодец. В режиме видеосвязи обсуждался вопрос создания условий для помощи в трудоустройстве молодых матерей.

Ольга Голодец напомнила, что сейчас в России 1,8 млн женщин находятся в отпуске по уходу за детьми до 3 лет. Многие молодые матери не состоят в трудовых отношениях, но ищут работу. По данным чиновницы, с начала года в службы занятости обратилось 242 тысячи женщин, из них нашли работу только 29 тысяч.

С октября 2013 года проводится эксперимент по льготному обучению молодых мам в возрасте до 23 лет на подготовительных курсах. Голодец выразила надежду, что практика бесплатного обучения, которая осуществляется в экспериментальном порядке в 51 вузе страны, получит продолжение. Напомним, в Омской области такую услугу оказывает Омский государственный университет.

Кроме того, рассказала вице-премьер, федеральное минобразования готовит законопроект, по которому женщин, воспитывающих малолетних детей, будут зачислять в вузы в приоритетном порядке. По мнению Голодец, результатом этой работы станет увеличение количества женщин, которые решат образовать семью и завести детей в более раннем возрасте.

«Одна из мер реализации демографической и социальной политики — создание комфортных условий для совмещения ими материнских обязанностей и устройства на работу», — подчеркнула Ольга Голодец. 

Справка

По данным правительства Омской области, в региональные центры занятости в поиске подходящей работы обратились 3978 женщин, имеющих детей, в том числе 771 женщина, воспитывающая детей в возрасте до трех лет. Сейчас им оказывается содействие в поиске подходящей работы, переобучении или самозанятости.

В январе – августе 2014 года приступили к профессиональному обучению 330 женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, из них 126 женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет. На организацию обучения женщин в 2014 году в бюджете Омской области предусмотрены средства в размере 4,2 млн рублей.

Еще 320 женщин трудоустроены на рабочие места с гибкими формами занятости, предполагающие неполный рабочий день или неделю, свободный режим работы или работу на дому. Выплаты на открытие собственного дела в размере не менее 135 тыс. рублей предоставлены 10 женщинам, воспитывающим несовершеннолетних детей, 3 из них — мамы детей в возрасте до трех лет. 641 женщина получила занятость на общественных работах, временным трудоустройством обеспечено 135 человек. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов