Омские кролиководы: эмбарго на импортное мясо дает нам шанс

Омские кролиководы: эмбарго на импортное мясо дает нам шанс

Дата публикации 28 августа 2014 14:54 Автор Фото Сергей Мельников

Так считает председатель общественной организации «Кролиководы Западной Сибири» Наталья Красовская, которая уже пять лет занимается разведением породистых кроликов. Если заниматься этим бизнесом в промышленных масштабах, то можно быстро занять пустующую нишу на продовольственном рынке не только Омской области, но и Сибири.
Более 20 лет назад в хозяйствах Омской области насчитывалось до 400 тыс. кроликов. Сегодня  их в 260 (!) раз меньше – примерно 1600, так что ни о каких промышленных масштабах пока речь не идет. Как сделать отрасль рентабельной, как увлечь фермеров кролиководством, знает фермер Омского района Наталья Красовская.
 
В свое время начинающий кроликовод, а в недавнем прошлом горный инженер и экономист, Наталья изучила всю литературу по кролиководству.
 
«Я аллергик  и не всегда могу есть то, что продается в магазинах, — рассказала Наталья. — А мясо кролика — диетическое, его дают ребенку в качестве первого прикорма, оно полезно пожилым людям, больным раком, выводит радионуклиды. По минеральному составу крольчатина превосходит и говядину, и свинину. И белка в ней намного больше, чем в других видах мяса. Поэтому сначала мы держали кроликов на мясо.  Когда я захотела купить породистых животных,  то в Омской области не смогла их найти. Пришлось ехать в Новосибирск. Так из меня получился племенной заводчик».
 


На своем участке в 15 соток в Ростовке Красовская разводит только российские породы кроликов: белый великан, серебристый, серый великан, чернобурый (который исчезает и остался  только в трех хозяйствах страны) и советская шиншилла.
 
«Наше  рабочее стадо состоит из 35 племенных породистых мам, их обслуживают 22 «мужа». Есть ремонтные кролики — тоже будущие мамы,  папы и их дети. До 500—600 голов. Так как крольчиха в среднем приносит по 6—10 малышей, то иногда в день общий приплод может доходить до ста кроликов», — рассказала Наталья.
 
Фермер опровергла бытующее мнение, что содержать кроликов весьма хлопотно, что  они боятся любого ветерка,  могут погибнуть в один день.
 
«Могут, — кивнула головой Наталья, — если их вовремя не вакцинировать. Если все делать правильно, никакие болезни кроликам не страшны».
 
У Красовской породистые кролики живут на улице и выдерживают сибирские морозы до – 35. Только от одной породы за 5 лет пришлось отказаться – от орилага (или рекса)– ее надо содержать в тепле.
 
И в еде кролики неприхотливы. За день одна особь съедает небольшую чашечку комбикорма, немного сена и пьет чистую воду. Также Наталья опровергла весьма устойчивое мнение о том, что кроликов надо кормить капустой. Конечно, овощи в рационе животных необходимы, но в определенных количествах. В основном кроликам дают комбикорм. На ферме Натальи Красовской комбикорм изготавливают сами предприниматели: жене во всем помогает муж Валерий. Для производства кормов даже купили специальное оборудование – экструдер. Сами же заготавливают сено.

 

Это к вопросу о рентабельности. За 4,5 месяца, пока кролик растет, он съедает 7 килограммов комбикорма (около 50 рублей), вакцина обойдется 10 рублей на голову. Плюс бесплатное сено. Плюс четыре рабочих руки – Натальи и Валерия. Одного кролика на рынке можно продать за 700 рублей (по 300 за кг). Тому, кто силен в математике, нетрудно подсчитать, что разведение кроликов – дело высокорентабельное. Да еще и безотходное. Как говорил классик-юморист, «кролики – это не только ценный мех, но и 2—3 килограмма легкоусвояемого диетического мяса».
 
После того, как три года назад омские кролиководы объединились в общественную организацию, Наталья всюду пропагандирует свой бизнес — на агровыставках и семинарах. Создала свой сайт, но «сарафанное радио» сработало лучше любого сайта. Телефон Натальи не умолкает. Звонят из федеральной торговой сети, просят от 50 до 100 тушек кролика в неделю, начинающие кролиководы просят консультацию по кормлению. Кролиководы с Дальнего Востока ждут от Красовской партию шиншилл. Каждый месяц звонят из Новосибирска и просят около тонны мяса кролика, на что она отвечает: «Нам самим не хватает».
 


Действительно, спрос на кроличье мясо есть, а предложений пока мало. Одна товарная ферма не может обеспечить торговые сети и рестораны.
 
«Советую пенсионерам: нет здоровья держать в деревне корову — разводите кроликов. Для пенсионеров кролиководство – просто находка», — уверена Наталья.
 
По словам Красовской, можно начать с малого, с нескольких животных, но тогда старт будет долгим. Предприниматель рассказала о новосибирском фермере, который продал машину за 250 тыс. и с этого начал свой «кроличий» бизнес. Наталья тоже получала грант от минсельхоза в 200 тыс. рублей, он очень помог начинающему предпринимателю.
 
Есть спрос и на шкурки кролика. Правда, нынче кроличьи шапки не в моде, зато шубы в цене.
 
«Когда вы приходите в магазин и вам говорят, что понравившаяся шуба из молодого бобра, не верьте. Это кролик породы рекс. Мех у него высоко ценится, от 800 рублей за шкурку. Да и наши чернобурые кролики в хорошей цене — от 400 рублей за шкурку. Скорняки теперь за ними гоняются, шьют шубы», — отметила Наталья.
 
По словам начальника отдела животноводства и племенного надзора регионального минсельхозпрода  Андрея Булгакова, у кролиководства в области огромные перспективы, поскольку рынок не заполнен.
 
«Заниматься кролиководством сегодня будет очень выгодно. На рынке есть спрос, должно быть и предложение. Сегодня вы посмотрели заводчиков кроликов, это не товарное хозяйство. Думаю, что со временем появятся и товарные.  Люди поймут, что это занятие перспективное. И продукция будет востребована  для ЛПХ. Клетки, маточное поголовье, молодняк на мясо. Все достаточно просто, достаточно пройти курсы подготовки, а в этом Наталья и ее организация поможет. Как поможет и минсельхозпрод. Грантовая поддержка  в регионе работает,  достаточно грамотно написать бизнес-план», — сказал представитель министерства.
 
 «Советую:  начинайте и двигайтесь вперед. Должно получиться», — такими словами Наталья Красовская напутствовала начинающих кролиководов.
 
 Может быть, действительно, пройдет совсем немного времени, и кролиководство в Омской области вернет себе   лидирующие позиции в животноводстве.

 
 
      
©
Распечатать страницу