Новые перспективы для профессиональных управленцев

Новые перспективы для профессиональных управленцев

Дата публикации 3 апреля 2012 09:30 Автор Евгений Орлов

Региональные власти планируют пересмотреть систему подготовки управленческих кадров для медицинских учреждений Омска. В связи с этим будет проведен мониторинг кадрового резерва руководящего состава в городских лечебных учреждениях.
Региональные власти планируют пересмотреть систему подготовки управленческих кадров для медицинских учреждений Омска. В связи с этим будет проведен мониторинг кадрового резерва руководящего состава в городских лечебных учреждениях. Кроме того, областная комиссия по формированию и подготовке управленческого резерва планирует усовершенствовать процесс повышения квалификации специалистов для региональных органов исполнительной власти.

О том, какие изменения необходимо внести в процесс обновления менеджерского состава в органах региональной власти в 2012 году, шла речь 27 марта на очередном заседании областной комиссии по формированию и подготовке управленческого резерва.

Члены комиссии оценили, насколько успешно формируется кадровый резерв на руководящие должности в региональном министерстве здравоохранения, Главном управлении ветеринарии, а также министерстве труда и социального развития Омской области. По мнению специалистов, в связи с переводом муниципальных лечебно-профилактических учреждений в областное подчинение профильному министерству необходимо провести серьезную ревизию кадрового потенциала.

– Работа с резервом в городе велась неудовлетворительно, и комиссия неоднократно высказывала негативную оценку кадровой политике администрации Омска, – заявил председатель комиссии, руководитель Аппарата губернатора Омской области Владимир Радул. – В связи с этим надо провести мониторинг кадрового резерва руководящего состава в лечебных учреждениях и включить туда достаточное количество профессиональных специалистов.

Также участники заседания обсудили качество повышения квалификации резервистов на примере Омского государственного университета имени Достоевского (ОмГУ). Сейчас в ОмГУ действуют 15 программ повышения квалификации резервистов, вскоре появятся еще пять. Обучает вуз специалистов, в том числе и с помощью инновационных дистанционных технологий. В результате успешный опыт омского университета уже заинтересовал специалистов и коллег из других регионов Сибирского федерального округа. Тем не менее, по мнению ректора ОмГУ Владимира Струнина, нерешенные проблемы еще остались. Например, в настоящее время образовательному процессу не хватает обратной связи между региональными властями и составителями учебных программ.

– Заказчик должен нам, как исполнителю, сформулировать те задачи, тот уровень знаний, который необходим для его действующих и будущих работников, – предложил Владимир Струнин. – Тогда бы мы могли эти требования включить в учебные программы либо скорректировать имеющиеся для более успешной реализации подготовки управленческих кадров.

Владимир Радул с этой инициативой согласился и предложил подключать самих резервистов к выбору предмета обучения.

– Важно знать, в какой сфере будущий управленец хочет почерпнуть или усовершенствовать знания. Для этого нам нужно провести исследование среди потенциальных руководителей. Обобщив результаты, мы можем сформировать различные учебные группы, из которых можно будет выбирать предмет обучения, – отметил Владимир Радул. – Это будет более эффективным способом профессионального и карьерного продвижения, а также новым шагом в подготовке кадрового резерва нашего региона. Кроме того, на заседании речь шла о том, чтобы соединить различные уровни кадровых резервов в единую систему.

– Необходимо создать социальные лифты для перехода из молодежного резерва в региональный, а затем – в окружной и федеральный кадровые резервы, – отметил Владимир Радул.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов