«Дело» Шишова и Полякова: найди отличие

«Дело» Шишова и Полякова: найди отличие

Дата публикации 29 августа 2014 08:31

«Распиаренное» отдельными местными СМИ дело о подозрении в мошенничестве руководителя «Мостовика» Олега Шишова по поводу строительства окружной дороги «Федоровка—Александровка» может показаться пустяковым по сравнению с тем, что делают владельцы тех самых медиаресурсов.
Поляковские СМИ (экс-директор радиозавода им. Попова, ныне глава фирмы «Межгосударственная корпорация развития» Иван Поляков, является хозяином телеканалов «РЕН Омск» и «Продвижение», агентства «ОмскЗдесь». — Прим. Ред.) взялись раскручивать тему о подозрении в мошенничестве гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова. Так, «ОмскЗдесь» пишет о якобы умышленном невыполнении договорных обязательств «Мостовиком» по строительству окружной дороги «Федоровка – Александровка».

«Заключив в январе 2013 года госконтракт на возведение объекта, компания «Мостовик» получила 15-процентный аванс на покупку стройматериалов. Однако, по версии следствия, сумма выделенных «Мостовику» бюджетных средств превысила установленную планку, а полученные средства были потрачены на личные цели Шишова и предприятия. Сумма ущерба составила 525 миллионов рублей», — сообщает издание.

Какие именно «личные цели» — ни в Следственном комитете, ни на страницах медиаресурса не сообщается. К «делу» также «приобщили» чиновников областного правительства, ссылаясь на то, что «действия Шишова не могли быть выполнены без способствования и участия должностных лиц». Речь идет о руководителе казенного учреждения «Управление дорожного хозяйства» Александре Зауэре и министре развития транспортного комплекса Омской области Олеге Илюшине.

Вместе с тем, как стало известно «ОМСКРЕГИОНУ» из открытых источников, ОАО «Омское производственное объединение "Радиозавод имени А.С. Попова”», директором которого в течение нескольких лет являлся Иван Поляков, а теперь возглавляет Межгосударственную корпорацию развития, может оказаться в аналогичной ситуации. Дело в том, что в декабре 2013 года — январе 2014 года завод получил аванс в сумме около 4,5 млрд рублей, видимо, от Минобороны РФ. Полученные деньги, как видно из того же публичного отчета, руководством были потрачены на погашение кредиторской задолженности (2,7 млрд рублей), налоги, скорее всего, за прошлые годы (более 500 млн рублей). Свыше 300 миллионов рублей руководством направлено на реконструкцию производственных помещений Омского производственного объединения «Радиозавод им. А. С. Попова».

Кроме того, как уже писал «ОМСКРЕГИОН», радиозавод им. Попова дал неоднозначный кредит под сказочные проценты (1% на все 5 лет) в сумме 560 млн рублей бывшему боссу, главе частной структуры ОАО «МКР» Ивану Полякову. Практически всю вышеуказанную сумму (515 млн рублей) Поляков потратил на покупку трехэтажного офисного здания с мансардой площадью 1287,7 кв. м на улице Большая Молчановка, 30/7, стр. 2 в центре Москвы.

Чем руководствовался совет директоров омского радиозавода, когда давал согласие на выдачу кредита дочерней организации, с которой завод не связан производственной цепочкой, судить сложно. Но нарушения обычаев делового оборота и, возможно, действующего законодательства, как нам видится, имеются. Ведь выдача такой громадной суммы аффилированному лицу, как считают эксперты, может нарушать права не только миноритарных акционеров, но и, возможно, по аналогии с делом Олега Шишова, является уголовным преступлением.

Также завод огромные средства на те самые СМИ, которые «борются за справедливость», правда, в интересах, как видится экспертам, только отдельного круга лиц. Вольготное распоряжение денежными средствами завода семьей Ушаковых и Поляковых, которым принадлежит около 70% акций общества, по факту почему-то не озадачивает правоохранительные органы. Возможно, дело в «лицах»?!

Отметим, что подобное перераспределение финансов не могло произойти без участия совета директоров МКР и радиозавода Попова. Напомним, что в состав совета директоров МКР входят Николай Бордюжа (председатель совета), генсек ОДКБ; его зам Валерий Семериков, заместитель гендиректора госкорпорации «Ростехнологии»; Николай Волобуев, советник министра обороны РФ; Михаил Дмитриев; Сергей Нивмыванов, президент Торгово-промышленной палаты Кыргызстана; Марат Шаршекеев, руководитель московского представительства «Релеро»; Борис Лавров, сам Иван Поляков и его старшая сестра Татьяна Ушакова.

Поэтому проверить на предмет целевого использования полученных миллиардов от Минобороны не мешало бы. При подтверждении информации о том, что деньги направлены не на те нужды, выполнение госзаказа становится практически нереальным. И государству, возможно, будет нанесен гораздо больший ущерб, нежели в случае с Шишовым.

По нашему мнению, внимание потенциальных проверяющих должен привлечь еще один факт. По неофициальным данным, этим летом руководство предприятия вынуждено было взять кредит в размере 1,3 млрд рублей у новосибирского филиала «Альфабанка». Причем деньги, по данным источника, были взяты по весьма высокой ставке в  13% годовых.

Все вышеизложенное редакция «ОМСКРЕГИОНА» просит считать заявлением для проверки правоохранительным органам, согласно ст. 144 УПК РФ.

Илья Слонов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов