«Факты иждивенчества имеются. Тоже с ними сталкивались, но они, к счастью, единичные. Мы делали запросы и переводили на наши деньги, сколько граждане Украины получали у себя и хотят зарабатывать у нас. Было, что при переводе на наши — там они получали зарплату 8 тыс. рублей в месяц, а здесь хотят получать не менее 50 тыс.. Хотя у нас таких зарплат и близко нет. Поэтому работать с людьми надо в этом направлении, но индивидуально. Моменты, связанные с выплатами, необходимо отрабатывать тщательнее.
Следует учитывать, что беженцы получили колоссальный стресс и им действительно необходима помощь. Поэтому если просто три раза отказался, то автоматически лишить беженца выплат – неверный подход, на мой взгляд. Это неправильно. Надо смотреть ситуацию. Но при этом, я думаю, необходимо ограничивать каким-то сроком. Например, если в течение полугода человек не найдет подходящую работу, то тогда снимать выплаты.
По всей стране у нас напряженная ситуация сейчас. Каждому субъекту дали квоту, но где-то лучше с работой, а где-то и похуже. Исходя из этого, и следует рассматривать каждый случай индивидуально, хотя объем работы сегодня у минтруда огромный. Но это стоит делать.
Тщательнее следует проверять и спецслужбам прибывших мужчин из Украины. Это правильно, так как были случаи, когда под видом беженцев хотели «отсидеться» не мирные граждане. Проверка такая нужна. Касается это в большей степени мужчин. Я считаю, что настоящие мужчины воюют там, в Новороссии. Когда сюда бегут молодые парни, то возникают вопросы».