ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 29 августа 2014 11:42

Шевцова Людмила Васильевна, библиотекарь села Чернецовка, рассказала о земляке.
Степан Дмитриевич Иванов родился в 1913 году в деревне Тарбажино Большеуковского района Омской области. В 1934 году был призван на действительную военную службу в ряды Советской Армии и служил во Владивостоке. С первых дней войны воевал на Центральном и Западном фронтах в звании старшего сержанта, командира стрелкового взвода. Награжден медалью «За отвагу». Указом Президиума Верховного Со­вета СССР 17 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир стрелкового взвода старший сержант Иванов  в период наступления наших войск на Цен­тральном фронте личным примером героизма воодушевлял бойцов. Сме­лость и находчивость проявил Степан Дмитриевич при форсировании реки Днепр 24 сентября 1943 года в районе села Толокун-Чернин. Он со своим взводом первым форсировал реку и с криком «ура» поднял бойцов в атаку.

Фашисты, не ожидая такого натиска, обратились в бегство. Овладев и прочно закрепившись на занятом рубеже, старший сержант Иванов тем самым обеспечил форсирование реки всему батальону.

При вторичном форсировании Днепра в районе Ясногородка 10 октября 1943 года взвод под коман­дованием Степана Дмитриевича подобрался вплотную к обороне противника и смелым броском ворвался в траншеи. Создав панику и не давая врагу закрепиться, буквально на плечах в страхе отсту­пающего противника ворвался на высоту и прочно закрепился на ней, дав возможность батальону развить наступление. В боях за населенный пункт Молокун Иванов, ворвавшись на окраину села со своим взводом, закрепился здесь и с боями про­двинулся вперед, дав возможность батальону освободить село. Гитлеровцы предприняли несколько контратак. Больше суток шли упорные бои. Получив подкрепление, фашисты вновь ринулись в бой, но воины Ивано­ва, подпустив их на расстояние 50 метров, открыли ураганный огонь. Первым в рукопашную схватку бросился старший сержант и со своими товарищами уничтожил  до роты пехоты гитлеровцев. Остальные вра­жеские солдаты в панике отступили.

Ведя бой за высоту в районе населенного пункта Петровск, 13 октября 1943 года взвод под коман­дованием Иванова выбил немцев с высоты и овладел ею. Тяжело раненный, он упал и потерял сознание. Без признаков жизни вынесли бойцы своего командира с поля боя.

За беспримерный героизм и отвагу, смелость и находчивость Степан Дмитриевич Иванов был удостоен высшей правитель­ственной награды – звания Героя Советского Союза. В Указе было сказано: «Наградить посмертно». Но Герой выжил. Через много месяцев в госпитале он узнал, что его подвиг высоко отмечен Родиной. Умер Степан Дмитриевич Иванов в 1947 году.

Но имя его живет – живет в названиях улиц. Его именем названы улицы в Омске, Больших Уках, с. Чернецовка. На его родине, в Тарбажино, в 1967 году был установлен обелиск.

5 мая 2010 года на здании Чернецовской школы установлена мемориальная доска Степану Дмитриевичу Иванову. Сегодня мы отдаем дань уважения всем погибшим в годы Великой Отече­ственной войны.
Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Мы ждем историй о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.