ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 29 августа 2014 11:42

Шевцова Людмила Васильевна, библиотекарь села Чернецовка, рассказала о земляке.
Степан Дмитриевич Иванов родился в 1913 году в деревне Тарбажино Большеуковского района Омской области. В 1934 году был призван на действительную военную службу в ряды Советской Армии и служил во Владивостоке. С первых дней войны воевал на Центральном и Западном фронтах в звании старшего сержанта, командира стрелкового взвода. Награжден медалью «За отвагу». Указом Президиума Верховного Со­вета СССР 17 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир стрелкового взвода старший сержант Иванов  в период наступления наших войск на Цен­тральном фронте личным примером героизма воодушевлял бойцов. Сме­лость и находчивость проявил Степан Дмитриевич при форсировании реки Днепр 24 сентября 1943 года в районе села Толокун-Чернин. Он со своим взводом первым форсировал реку и с криком «ура» поднял бойцов в атаку.

Фашисты, не ожидая такого натиска, обратились в бегство. Овладев и прочно закрепившись на занятом рубеже, старший сержант Иванов тем самым обеспечил форсирование реки всему батальону.

При вторичном форсировании Днепра в районе Ясногородка 10 октября 1943 года взвод под коман­дованием Степана Дмитриевича подобрался вплотную к обороне противника и смелым броском ворвался в траншеи. Создав панику и не давая врагу закрепиться, буквально на плечах в страхе отсту­пающего противника ворвался на высоту и прочно закрепился на ней, дав возможность батальону развить наступление. В боях за населенный пункт Молокун Иванов, ворвавшись на окраину села со своим взводом, закрепился здесь и с боями про­двинулся вперед, дав возможность батальону освободить село. Гитлеровцы предприняли несколько контратак. Больше суток шли упорные бои. Получив подкрепление, фашисты вновь ринулись в бой, но воины Ивано­ва, подпустив их на расстояние 50 метров, открыли ураганный огонь. Первым в рукопашную схватку бросился старший сержант и со своими товарищами уничтожил  до роты пехоты гитлеровцев. Остальные вра­жеские солдаты в панике отступили.

Ведя бой за высоту в районе населенного пункта Петровск, 13 октября 1943 года взвод под коман­дованием Иванова выбил немцев с высоты и овладел ею. Тяжело раненный, он упал и потерял сознание. Без признаков жизни вынесли бойцы своего командира с поля боя.

За беспримерный героизм и отвагу, смелость и находчивость Степан Дмитриевич Иванов был удостоен высшей правитель­ственной награды – звания Героя Советского Союза. В Указе было сказано: «Наградить посмертно». Но Герой выжил. Через много месяцев в госпитале он узнал, что его подвиг высоко отмечен Родиной. Умер Степан Дмитриевич Иванов в 1947 году.

Но имя его живет – живет в названиях улиц. Его именем названы улицы в Омске, Больших Уках, с. Чернецовка. На его родине, в Тарбажино, в 1967 году был установлен обелиск.

5 мая 2010 года на здании Чернецовской школы установлена мемориальная доска Степану Дмитриевичу Иванову. Сегодня мы отдаем дань уважения всем погибшим в годы Великой Отече­ственной войны.
Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Мы ждем историй о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...