Курс доллара побил исторический максимум в 37 рублей

Курс доллара побил исторический максимум в 37 рублей

Дата публикации 29 августа 2014 11:50 Автор Евгений Бранин

На открытии торгов в пятницу, 29 августа, рубль продолжил стремительно дешеветь к евро и доллару, превысив исторический максимум в 37 рублей, который был показан в марте этого года. [ОБНОВЛЕНО]
В начале торгов рубль подешевел на 21 копейку к доллару — до 37,01 рубля. Стоимость одного евро выросла на 30 копеек до 48,73 рубля за евро.
 
По мнению аналитиков, рубль подвергся атаке на фоне усиления геополитических рисков, связанных с Украиной. Поводом для очередных спекуляций стало военное вторжение со стороны РФ.
 
Накануне НАТО сообщило, что на Украине находятся более тысячи российских военных. Ряд политиков отреагировали на это резкими заявлениями в адрес РФ. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель  отметила, что на внеочередном саммите ЕС 30 августа будут обсуждаться новые санкции в отношении России.
 
В Минобороны РФ отрицают присутствие российских войск на Украине.
 
Аналитики «ВТБ Капитала» считают, что на поддержку Центробанка рублю пока не приходится рассчитывать. ЦБ выйдет на рынок с интервенциями, только если бивалютная корзина достигнет 44,4 рубля.
 
Отметим, что на самой Украине национальная валюта переживает настоящий крах. Торги 29 августа на открытии межбанковского рынка установились на уровне 14,00–14,80 гривны.
 
Напомним, что еще в конце июля доллар стоил менее 12 гривен, а  до переворота в феврале 2014 года национальная валюта Украины колебалась от 8 до 9 гривен за доллар. За прошедшие полгода гривна подешевела почти в два раза, что, по мнению специалистов, является признаком надвигающейся гиперинфляции.

Премьер-министр украинского правительства Арсений Яценюк ранее заявил, что "приемлемый курс - 12 гривен за доллар США. Другого курса мы выдержать не можем". Сохранить свою платежеспособность киевские власти рассчитывают с помощью очередного транша от Международного валютного фонда. 

UPD: По итогам торгов 29 августа официальный курс доллара составил 36,93 рубля. 



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов