«Доступная среда» выйдет на обратную связь

«Доступная среда» выйдет на обратную связь

Дата публикации 3 апреля 2012 10:49 Автор Евгения Мельникова

Губернатор Омской области Леонид Полежаев распорядился провести мониторинг результативности мероприятий региональной целевой программы «Доступная среда».
Губернатор Омской области Леонид Полежаев распорядился провести мониторинг результативности мероприятий региональной целевой программы «Доступная среда». «Мнение людей с ограниченными возможностями, их реакция очень важны с точки зрения дальнейшего продолжения программы, улучшения предусмотренных в ней мероприятий», – подчеркнул глава региона.

ЦЕНТР ОТКРОЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В минувшую среду, 28 марта, на заседании правительства Омской области под председательством губернатора Леонида Полежаева подведены итоги первого года реализации долгосрочной целевой программы «Доступная среда». Как сообщил министр труда и социального развития Омской области Александр Афанасьев, в 2011 году на реализацию программы из областного бюджета выделено 187,7 млн рублей, из которых 158,8 млн рублей составили капитальные вложения. Все запланированные на год мероприятия реализованы в полном объеме.

В рамках программы в 2011 году разработана концепция и проектно-сметная документация на строительство мультифункционального центра реабилитации инвалидов. На его создание в прошлом году уже освоено 13 млн рублей. Центр позволит людям с ограниченными возможностями получить навыки самостоятельного и независимого проживания, профессиональные умения, а также поможет реализовать интеллектуальные способности, заниматься спортом. Как пояснил Александр Афанасьев, уже готов эскиз будущего Центра. Начались работы по оформлению в собственность земельного участка в границах улиц Дергачева – Рокоссовского.

За счет субсидий областного бюджета на железнодорожном вокзале установлены подъемные лифты – на эти цели выделено 7,5 млн рублей. Подъемники помогают маломобильным гражданам спуститься к поездам либо подняться с платформ. Омская область стала одним из первых российских регионов, где появились подобные конструкции, к тому же эксплуатирующиеся круглогодично.

На средства, выделенные по программе, в Омскую областную библиотеку для слепых закуплены рельефно-точечные указатели и направляющие поручни, а также специальные технические средства для социальной реабилитации людей с частичной и полной потерей зрения: персональный компьютер, программное обеспечение, брайлевский принтер.

Улучшены социально-бытовые условия одиноко проживающих инвалидов: колясочникам выделяются средства на обустройство жилых помещений, приобретаются внутриквартирные подъемники. В рамках программы служба «Социальное такси» получила дополнительно 15 единиц специализированного автотранспорта, 50 мобильных лестничных подъемников. Напомним, сегодня подразделения «Социального такси» действуют на базе семи городских учреждений социального обслуживания и 12 муниципальных районов. Стабильно растет спрос на услуги службы. В течение 2011 года ее специалисты оказали 15,5 тысячи транспортных услуг. Не так давно «Социальное такси» стало принимать заявки на предоставление своих услуг в круглосуточном режиме.

ПРОГРАММУ ЖДЕТ ОЦЕНКА
По мнению Леонида Полежаева, министерству труда и соцразвития необходимо организовать обратную связь – для более объективной оценки результативности программы:
– Мы приняли немало мер по программе «Доступная среда», но у нас нет обратной связи. Какая эффективность наших принятых программ, какая реакция у людей – мы не знаем. А мнение людей с ограниченными возможностями, объединений инвалидов, их реакция очень важны с точки зрения дальнейшего продолжения программы, улучшения предусмотренных в ней мероприятий, – отметил глава региона. – Мы делаем это для конкретных людей и должны знать их мнение. Нам важно, чтобы результатом управленческой деятельности в создании безбарьерной среды для этой категории людей стал серьезный прорыв в жизни инвалидов. Прорыв, обеспечивающий новые возможности в передвижении, повышении доступности социальных и культурных учреждений, официальных учреждений, участия в общественной жизни, занятий спортом.

Глава региона дал поручение министерству труда и соцразвития области провести социологическое исследование, которое позволило бы определить уровень удовлетворенности омичей реализацией долгосрочной целевой программы и выявить вопросы в сфере реализации, если таковые есть.

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ СФОРМИРОВАН
Кроме того, региональное правительство готовит к принятию Перечень технических средств реабилитации и услуг:
– Крайне важным является принятие в рамках закона «О социальной защите инвалидов в Омской области» регионального Перечня технических средств реабилитации и услуг. В него включены дополнительные средства реабилитации для инвалидов по зрению, слуху и колясочников, приобретение которых за счет средств федерального бюджета невозможно. Нами подготовлены соответствующие изменения в нормативно-правовую базу, – рассказал Александр Афанасьев. – Буквально сегодня мы согласовали вопрос по выделению средств на эти цели с региональным министерством финансов. До 15 апреля соответствующий проект постановления будет представлен для рассмотрения в кабинет министров Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов