Из омских школ убрали буфеты с газировкой и чипсами

Из омских школ убрали буфеты с газировкой и чипсами

Дата публикации 31 августа 2014 06:15 Автор Лариса Бухарева

Накануне нового учебного года «ОМСКРЕГИОН» узнал, чем в омских школах будут кормить учащихся. Оказалось, что теперь в меню школьников входит семга и горбуша, свежие помидоры и огурцы, витаминизированные напитки и соки, бананы и яблоки. При этом повсеместно в школах будут убирать буфеты, в которых продаются вредные для здоровья газированные напитки и чипсы.
За последние пять лет на организацию питания детей в школах Омской области   израсходовано более миллиарда рублей. Эти средства  потрачены на оснащение пищеблоков современным оборудованием, мебелью, проведение капитальных ремонтов в школьных столовых, а также выделение субсидий на питание. В прошлом году организованным питанием были охвачены практически все школьники региона. Из них более 82% получали горячие обеды и завтраки.
 
«Сегодня задача школы – не только дать  учащимся знания, воспитать их, но и создать все условия для эффективного обучения. Одним из важных условий поддержания здоровья детей и способности их к обучению как раз и является горячие питание. К началу учебного года школами разрабатывается и  согласовывается  с управлением Роспотребнадзора Омской области 10-дневное меню школьных завтраков, обедов и полдников, — комментирует заместитель министра образования Омской области Александр Герман. — Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Процедура согласования предусматривает изучение  наименований блюд, их объемов, технологических карт, оценку технологии. Если все соответствует гигиеническим требованиям, то такое цикличное меню принимается. Причем меню составляется  так, чтобы у школьников формировались правильные привычки питания».
 
Надо отметить, что в настоящее время к вопросу питания современных школьников  в общеобразовательных учреждениях подходят более основательно. Школы заключают договоры с поставщиками продуктов питания или комбинатами питания. Продукты и полуфабрикаты  поступают в учреждения образования  ежедневно и свежие. А вот  завтраки и обеды, как правило, готовят уже в самих школах.  
 
Родители школьников и учителя отмечают, что за последние годы питание детей в школьных столовых значительно улучшилось. Никакие жареные беляши и чипсы  детям больше не предлагают. По программе модернизации образования    пищеблоки оснащены новым современным оборудованием, благодаря которому  все блюда готовят на пару или в специальном жарочном шкафу. В школах устанавливают мармиты,  переоборудуют комплексы раздачи.
 
Буфеты со всякой неполезной мелочью, пирожными, конфетами и газировкой, практически во всех школах  закрыли. Это вовсе не означает, что с утра до вечера здесь дают только рыбу, курицу, супы и каши. Можно перекусить   овощными салатами, бананами, апельсинами, мандаринами, свежими огурцами, помидорами. Обязательно включаются в меню витаминизированные напитки, кисели, соки, выпечка. Причем  в школьных столовых пекут булочки, пироги и даже готовят пиццу  по современным, что называется, здоровым технологиям. Говорят, что соков, овощей и фруктов в школьном меню становится все больше.
 
Отметим, что сегодня в омских школах  питаются все  учащиеся.  В их числе и те, кто не оплачивает питание. 10 рублей в день на каждого ученика выделяются из областного и муниципального бюджетов. Всего на эти цели в 2014 году предусмотрено направить более 300 миллионов рублей.
 
С 1 сентября омским школьникам все так же будут выделены дотации на питание, хотя со временем эта ситуация может измениться. Рассматривается вопрос о том, чтобы сделать данную меру социальной поддержки адресной и кормить бесплатно только детей из многодетных и малообеспеченных семей, но окончательное решение по этому вопросу пока не  принято.
 
Справка
 

Стоимость полноценного горячего завтрака для учащихся 1—4 классов в омских школах в новом учебном году составит 45—50 рублей, 5—9 классов – 50—55 рублей, стоимость обеда – от 55 до 60 рублей.  10 рублей из этой суммы датируются из областного и муниципальных бюджетов. Во многих сельских школах стоимость питания ниже за счет использования овощей, выращенных на пришкольных участках.  
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов