Омским родителям придется раскошелиться на безопасность школ

Омским родителям придется раскошелиться на безопасность школ

Дата публикации 30 августа 2014 08:36 Автор Наталья Фролова

Общественная палата разработает единый стандарт безопасности для школ и детсадов. Однако источник финансирования мероприятий, направленных на безопасность детей, четко не оговаривается. В дефицитном омском бюджете денег на это тоже нет. Средства выделяются только на устранение предписаний надзорных органов. Следовательно, дополнительные расходы будут нести родители.
Как стало известно, Общественная палата России разработает единый стандарт обеспечения безопасности в школах и детских садах, определением нормативов займется группа экспертов, после чего стандарт будет предложен министерству образования.
Председатель комиссии по общественной безопасности ОП Антон Цветков отметил, что единый стандарт необходимо разработать в связи с тем, что действующие нормативные акты противоречат друг другу.

«Например, решетки на окнах на первых этажах школ и садов необходимы с точки зрения антитеррористической безопасности, а противопожарные правила запрещают их установку. А в едином стандарте можно прописать, что решетки устанавливать не нужно, но первые этажи должны быть снабжены сигнализацией с датчиками движения», — пояснил Цветков газете «Известия».

Также, по мнению экспертов, было бы целесообразно закрыть периметры образовательных организаций во время проведения занятий. А входы обязательно оборудовать видеодомофонами. Родителю, который пришел к калитке учебного заведения, следует позвонить, и охранник, удостоверившись в том, что это законный представитель ученика или воспитанника детсада, впустит его. Нуждается в  регламентировании и система видеонаблюдения.

«В стандарте должно быть прописано, где камеры установить обязательно: по внешнему периметру — на ограждении, по внутреннему периметру — на стенах самого здания, также возможна установка купольной камеры на крыше, которая будет видеть все окрестности. Видеонаблюдением обязательно должно быть оборудовано входное пространство. Также необходимо прописать, какого качества должно быть разрешение камер», — рассказал Цветков.

Он также добавил, что считает необходимым оборудовать турникетами входы всех образовательных учреждений. Кроме того, в едином стандарте безопасности планируется прописать оборудование дорог, прилегающих к образовательным учреждениям.
Откуда взять деньги на эти цели муниципалитетам, пока не совсем ясно. Учитывая дефицитный бюджет Омска, при котором на оснащение образовательных учреждений новинками выделяется не так много денег, то можно предположить, что финансирование дополнительных мер безопасности ляжет грузом на родителей. Ведь даже отремонтировать все, что нужно в настоящее время, город самостоятельно не в состоянии.

Так, на последнем аппаратном совещании в мэрии руководитель городского департамента образования Екатерина Спехова сообщала, что в текущем году на устранение предписаний надзорных органов (Роспотребнадзор, Пожнадзор) из городского бюджета направлено более 70 млн рублей. Этих денег хватило, чтобы произвести крайне необходимые для образовательного процесса ремонтные работы в 114 школах. В 26 заведениях отремонтировали кровлю, в 13 школах была заменена система электроснабжения и отопления, в четырех учебных заведениях – ремонт спортзалов. Также в нескольких школах были заменены канализация, окна, произведены технические и отделочные работы.

Получается, что финансирование мэрией образовательных учреждений крайне мало. Этот факт  подтвердил и депутат городского совета Василий Мамонтов.

«Что такое 70 млн рублей на больше  чем три сотни образовательных учреждений в Омске. Это капля в море», — сказал парламентарий.

По сути, денег хватает, только чтобы исполнить предписания надзорных органов, чтобы школы и детские сады не были закрыты. Начиная с мыльных принадлежностей и заканчивая содержанием чоповцев, которые сейчас  следят за порядком,  – оплачивают родители. Теперь, похоже, у мам и пап появятся новые расходы.

Кстати, в настоящее время, как отметила Екатерина Спехова,  специалистами продолжается оборудование школ системами видеонаблюдения.

«Здесь мы используем внебюджетные источники. В настоящее время камерами оборудовано  53 городских учреждения: 32  школы, лицеи, гимназии,  15 детсадов, 3 загородных лагеря и 3  школы дополнительного образования. В 30 учреждениях  видеокамеры появились в этом году», — объяснила Спехова.

Помимо камер, при входе в омские школы уже в массовом порядке устанавливаются турникеты. В 19 учреждениях они уже появились. Еще в 20 школах они появятся  в первой половине месяца. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов