Леонид Полежаев: «Я смотрю в будущее с оптимизмом – у Омского региона хорошие перспективы развития»

Леонид Полежаев: «Я смотрю в будущее с оптимизмом – у Омского региона хорошие перспективы развития»

Дата публикации 3 апреля 2012 11:01

Как идет строительство самых крупных и важнейших для региона объектов Красногорского гидроузла, метро и аэропорта Омск-Федоровка? Как будет решаться проблема обеспечения жильем молодых специалистов учреждений здравоохранения Омска? Откроется ли в этом году весенняя охота?
Как идет строительство самых крупных и важнейших для региона объектов Красногорского гидроузла, метро и аэропорта Омск-Федоровка? Как будет решаться проблема обеспечения жильем молодых специалистов учреждений здравоохранения Омска? Откроется ли в этом году весенняя охота? Уже по этим вопросам можно представить, насколько интересным и насыщенным стало общение омичей с главой Омского региона Леонидом Полежаевым во время прямого эфира очередной передачи ГТРК «Омск» (12-й канал) «Губернаторский час», состоявшейся во вторник, 27 марта.

Как отметил Леонид Полежаев, состоялся серьезный и открытый разговор. И хотя ответить на все звонки и письменные обращения омичей времени не хватило, губернатор заверил: «Все получат конкретные решения волнующих вопросов и проблем. Это будет мое домашнее задание».

ОБ ИТОГАХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

Сама по себе президентская выборная кампания была беспрецедентной по своей напряженности, политической активности, выражению гражданской позиции, которую проявили россияне. Я сам занимался выборной кампанией, видел и вижу в народной активности большой положительный эффект. Вряд ли бы мы были удовлетворены, если бы кампания прошла вяло, не вызывала бы интереса у жителей страны. Все наоборот: был интерес, была интрига и большая озабоченность будущим нашей страны, с кем она свяжет его на тот президентский срок, который обозначен Конституцией РФ. В этом смысле омичи, как и все россияне, подошли к выборам достаточно вдумчиво и заинтересованно. Поэтому были опровергнуты все прогнозы политтехнологов, социологов, предрекавших разные показатели избирательной кампании. К счастью, ни один из их прогнозов, ни одно социологическое исследование не оправдались, результат голосования жителей страны оказался иным, прежде всего, с точки зрения мнения населения.

О НЕОБХОДИМОСТИ КОРРЕКТИВОВ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
Президентская выборная кампания поставила серьезные вопросы перед федеральной и региональными властями, заставила задуматься о необходимости переоценки своей деятельности, особенно связанной с социально-экономическим развитием регионов, повышением качества жизни в них. Это главный рефрен, главный вопрос, на который нам нужно будет отвечать.

Просто отделаться обещаниями, разговорами о трудностях переходного периода нельзя. Нужно конкретно отвечать на тот вопрос, который ставит общество перед любым уровнем власти: федеральным, региональным или муниципальным. В этом смысле потребуется иное качество работы, возможно, переоценка тех положительных трендов, которые у нас были. Мы готовы к этому. Я смотрю в будущее с оптимизмом, у нас хорошие перспективы. У региона достаточно проработанная программа развития. Она вписывается в тот курс экономических реформ, которые, на мой взгляд, незамедлительно последуют после официального вступления в должность Президента РФ.

О ПЕРСПЕКТИВАХ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Мы просто обязаны в соответствии с требованиями современных экономических процессов выходить за пределы своего региона. Что мы и делаем. Мы вышли со своей сельскохозяйственной продукцией за пределы Омской области, реализуем ее практически во всех регионах страны, а не только в Сибири. Что касается участия в межрегиональных проектах, то это тоже требование времени, исходящее из потребностей как нашего региона, так и других.

На совещании МАСС в Бийске я привел пример возможной интеграции усилий регионов СФО в развитии межрегиональных авиационных перевозок. В состоянии ее решить самостоятельно отдельно взятый регион? Вправе ли мы дальше оттягивать решение этой проблемы? Почему жители Омской области, как и соседних с нами областей СФО, должны летать в Красноярск через Москву?

И так же в Иркутск, в северные города России?!

Или другой пример приведу, связанный со строительством Красногорского гидроузла. Это ведь не решение проблемы водоснабжения только Омска, хотя, конечно, для нас это главная задача. Проблема падения стока воды в Иртыше – это проблема всего Обь-Иртышского водного бассейна и всех регионов, расположенных вокруг него. Еще никто не доказал, какая река главнее в этом бассейне – Обь или Иртыш? Но ясно всем: падает вода в Иртыше – одновременно она падает в Оби. Почему тогда не должны решать эту проблему Новосибирская, Тюменская области, Ханты-Мансийский округ?

Безусловно, такая постановка вопроса не выходит за рамки нашего интереса, наших бюджетных потерь в этом проекте. Эти потери обязательно обернутся приобретениями, мы должны делать вложения в гидроузел в интересах развития Омского региона.

О КАДРОВОЙ ПРОБЛЕМЕ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ
Я абсолютно согласен с президентом: в последние годы на государственном уровне не уделялось должного внимания подготовке кадрового пополнения, созданию системы преемственности как в федеральных, так и в региональных, муниципальных органах власти. Был только один курс на омоложение кадров. Молодость это, конечно, большой кредит, но всегда проблематично, что этот кредит будет выплачен.

Безусловно, в стране должен быть институт подготовки профессиональных управленческих кадров. Я не говорю о бизнесе – там свои интересы, требования к подбору кадров. Но судьба страны, управление ею на муниципальном, региональном, федеральном уровне власти решается совсем другим кругом управленческих кадров, которые государство должно готовить, отбирать, следить за их продвижением.

К сожалению, здесь очень много проблем. Думаю, мы много потерь несем в этом звене. Поэтому закономерно, что на государственную и муниципальную службу попадают случайные люди, дискредитирующие ее. Разве мало в обществе разговоров о коррупции в органах власти? Да, есть и такие примеры. И приходят они как раз из-за неразборчивости при назначении людей на ту или иную должность, привлечение на них непроверенных людей, не прошедших управленческие школы. В итоге эти случайные в органах власти люди исполняют свои должностные функции не в интересах государства, а только лишь в собственных интересах.

О ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
(в связи с сюжетом на федеральных каналах из Тюмени, где родители давились в очереди за путевками в детский оздоровительный лагерь)
Потрясающий сюжет! Как можно было в такое положение поставить родителей?
В Омской области ничего подобного не было и не будет. Подготовка к летнему оздоровительному сезону уже начата. В бюджете Омской области на эти цели предусмотрено около 600 млн рублей. Это большая цифра. Мы сможем оздоровить на эти средства не менее 212 тысяч детей.

Безусловно, для льготных категорий детей-сирот, воспитывающихся в детских домах, приемных и опекунских семьях, детей участников контртеррористических действий на Северном Кавказе, детей-инвалидов, из многодетных семей путевки в лагерь будут бесплатными. Родители, работающие в бюджетных отраслях, заплатят за путевку в лагерь всего 10 процентов от ее стоимости.

Отмечу, что в этом году в регионе будут работать два новых оздоровительных лагеря. Так что как прежде проводили летнюю кампанию отдыха и оздоровления детей, так же и в этом году будем действовать: планомерно, под контролем надзорных органов, чтобы все ДОЛы соответствовали санитарным нормам и была гарантирована безопасность ребятишек.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С НОВЫМ ГОРСОВЕТОМ
Нисколько не сомневаюсь в успешном сотрудничестве с новым городским Советом. Еще в ходе предвыборной кампании я говорил с экрана, что прежде никогда не занимался выборными кампаниями в горсовет, считая это делом муниципалитета, городских органов власти. Но в связи с создавшейся в Омске ситуацией вынужден был заняться последней избирательной кампанией. О результатах всем известно – избран ответственный, деловой, солидный состав горсовета.

У меня даже сомнений не возникает, что нынешними депутатами можно манипулировать. Разве можно манипулировать гендиректором «Газпромнефть ОНПЗ»? И другими, не менее ответственными и авторитетными людьми?

Это очень важное для деятельности горсовета обстоятельство, также важно оно будет и в связи с формированием нового состава исполнительной власти в городе. Думаю, областное правительство не оставит без внимания будущие выборы мэра. Нынешнему горсовету должна соответствовать и ответственная исполнительная власть в городе.

О ВЫБОРАХ МЭРА
Конечно, 17 июня – время не очень подходящее. Но если говорить о том, что мы, жители Омска, будем выбирать нового руководителя исполнительной власти, которому предстоит решать крупные городские проблемы, накопившиеся за предыдущие годы, то равнодушно к этому отнестись нельзя. Можно ради этого на два часа задержаться и уехать на дачу не в 9 часов утра, а в 11 часов. Чтобы потом ни на кого не жаловаться, что выбрали не того мэра. Нужно серьезно и ответственно подойти к этому вопросу. Убежден, что в выборной кампании нового главы исполнительной власти Омска будут участвовать очень серьезные люди, которым можно доверить этот важный для города пост.

Мнения
Виктор НОВГОРОДОВ,
индивидуальный предприниматель:

– Поддерживаю идею губернатора Леонида Полежаева об объединении усилий регионов Западной Сибири в решении проблемы водоснабжения. Действительно, она касается не только Омской области, но и всех регионов, расположенных в бассейне Иртыша и Оби. Тем более Тюменская область и Ханты-Мансийский округ – богатые сырьевые регионы, и могли бы внести весомую лепту в сооружение как Красногорского гидроузла, так и других.

Прежде мне доводилось читать статьи на тему обмеления Иртыша, встречал в них рассуждения главы Омского региона о том, что для кардинального решения проблемы водообеспечения территорий в бассейне Иртыша и Оби необходимо строительство даже не одного гидроузла, а нескольких, выше по течению.

Ирина ПШЕНИЧНИКОВА,
заведующая сектором научно-технической информации клинического диагностического центра:

– С оптимизмом восприняла информацию губернатора Леонида Полежаева об открытии в ближайшей перспективе в Омске аллергологического центра. Можно не сомневаться, новый центр, решение о котором уже принято региональным правительством, будет укомплектован современным оборудованием и высококвалифицированными кадрами. Как это бывает при создании под эгидой губернской власти любого учреждения здравоохранения. Совсем недавно все мы стали свидетелями открытия современного хирургического комплекса в онкодиспансере.

Светлана МАРЬЯНОВА,
многодетная мать:

– Меня, как и губернатора Леонида Полежаева, тоже поразила давка жителей Тюмени в очереди за путевками в летний оздоровительный лагерь. В Омской области подобное трудно представить. В нашей семье – десять детей, некоторые уже выросли, имеют свои семьи. Другие еще учатся. Так вот я никогда не сталкивалась с проблемой получения бесплатных путевок. Как многодетной семье нам их всегда предоставляли в первоочередном порядке. Дети с удовольствием проводили летние месяцы за городом. Горжусь тем, что в Омской области, как подтвердил губернатор, и сегодня летний отдых детей гарантирован.

Блиц-ответ
Павел Соболев, омич: «Авангард» демонстрирует остроатакующий стиль, забивая по 4–5 шайб за игру. Может ли такой хоккей принести успех в плей-офф?»
– Что нам, болельщикам, больше всего нравится? Интересный, творческий, атакующий хоккей. То, что демонстрирует «Авангард», нас радует. Конечно, можно было закрываться, сделать игру скучной ради идеи, ради Кубка. Полагаю, Сумманен будет разные модели применять в тех полуфинальных играх, которые начнутся в Челябинске.

Хотел бы, чтобы все болельщики были с командой, желали ей успеха, продолжения хорошей игры, а больше всего – победы в финальной игре. В этом сезоне есть хорошие шансы пойти дальше.

«По какой схеме будет оказываться поддержка сельхозпроизводителям, желающим открыть мясоперерабатывающий мини-завод?»
– Это лизинговая схема. Если вы занимаетесь сельским хозяйством, то знаете об этом механизме поддержки товаропроизводителей. Аналогичную схему мы уже активно использовали при организации мини-молзаводов. Если есть желание заняться мясопереработкой на небольшом модульном предприятии, то обращайтесь с соответствующим заявлением в министерство сельского хозяйства и продовольствия и в министерство экономики, к тем, кто курирует этот вопрос и где определяют размер государственной финансовой поддержки.

Татьяна Вахрушева: «Когда-то на ул. Бульварной действовал аллергологический центр. Сейчас вместо него – маленькое отделение в городской поликлинике. Будет ли область усиливать эту службу?»
– Мы уже дали поручение мин-здраву создать аллергологический центр. Это не дело, что Омск со сложной экологической средой имеет лишь маленькое отделение, укомплектованное 2–3 специалистами. Аллергические заболевания молодеют, уже и дети рождаются с данной патологией. Поэтому требуется методическое, научное обеспечение этого раздела медицинской помощи населению. Есть предложение открыть новый центр на базе поликлиники № 12, но мы еще будем смотреть. Главное, чтобы было ЛПУ, у которого есть перспективы развития.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов