Красногорский гидроузел спасет Иртыш от обмеления

Красногорский гидроузел спасет Иртыш от обмеления

Дата публикации 3 апреля 2012 11:19 Автор

Красногорский гидроузел – важнейший инфраструктурный объект, возводимый к 300-летию Омска. В настоящее время здесь завершен весь комплекс противопаводковых мероприятий, что позволяет без задержек продолжать строительные работы строго по графику.
Красногорский гидроузел – важнейший инфраструктурный объект, возводимый к 300-летию Омска. В настоящее время здесь завершен весь комплекс противопаводковых мероприятий, что позволяет без задержек продолжать строительные работы строго по графику. Возведение гидроузла позволит решить проблему обмеления Иртыша и обеспечить водоснабжение Омска.

Впервые о необходимости строительства низконапорной плотины в Омской области глава региона Леонид Полежаев заявил еще летом 2005 года.

А в 2008 году Главэкспертизой России была подтверждена целесообразность ее строительства. Главным аргументом в пользу такого решения стал анализ водохозяйственного состояния Иртыша, свидетельствующий о резком снижении основных параметров его гидрологического состояния. Поэтому возникла необходимость в искусственной регуляции стока иртышских вод.

Изначально предлагалось несколько вариантов возведения плотины. После тщательного изучения гидрологической и экологической обстановки было принято окончательное решение. Водоподъемный гидроузел будет располагаться севернее Омска, ниже по течению реки – в районе села Красная Горка. С вводом гидроузла в эксплуатацию для жителей миллионного города будет решена проблема дефицита питьевой воды на десятилетия вперед. На сегодняшний день это первый и, пожалуй, единственный гидротехнический объект такого масштаба, которые в новейшей истории России не строились уже более 30 лет.

29 марта на стройплощадке Красногорского гидроузла состоялось выездное совещание по вопросам организации противопаводковых мероприятий. В совещании принял участие первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко. Он вместе с членами комиссии по чрезвычайным ситуациям Омской области проинспектировал ход работ на стройплощадке.

В состав комиссии вошли руководители минстроя, минпрома, минэкологии, Ростехнадзора и Росприроднадзора Омской области, специалистов областной и федеральной службы по чрезвычайным ситуациям, Иртышского пароходства, Нижне-Обского бассейнового водного управления по Омской области. Они ознакомились с ходом строительства левобережной водосливной плотины, которое ведется на протоке. Эксперты на месте оценили организацию противопаводковых мероприятий, которые проведены для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с предстоящим подъемом уровня воды в Иртыше.

– Все противопаводковые мероприятия, обеспечивающие безаварийный пропуск воды, предусмотренные еще в проектно-сметной документации, выполнены в полном объеме, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко. – Кроме того, создана рабочая группа, которая ежедневно проводит мониторинг уровня воды в Иртыше, на стройплощадке есть необходимый запас строительных материалов, подготовлены необходимая техника и инструменты. Также в качестве дополнительной меры безопасности наши специалисты будут согласовывать с представителями Казахстана вопрос регулирования сброса воды на их водохранилищах.

В настоящий момент на строительной площадке возведены дамбы и временные ограждающие перемычки для непрерывного строительства основных сооружений. Поднята на специально отсыпанную площадку полутораметровой высоты подстанция. Начат монтаж оборудования систем охраны и оповещения. Омский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды дает благоприятный прогноз по паводку. По оценкам метеорологов, уровень снежного покрова в Казахстане и Омской области минимальный, поэтому прохождение весеннего паводка не вызовет осложнений. Тем более что все необходимые меры для их предотвращения на Красногорском гидроузле уже приняты.

– Несмотря на то что уже в середине апреля ожидается вскрытие реки и подъем ее уровня, график работ на стройплощадке нарушаться не будет, – особо отметил Валерий Бойко. – Это касается бетонирования водопропускной плотины, углубления судоходного шлюза, выполнения мер по водопонижению и других мероприятий, предусмотренных проектом.

Красногорский гидроузел после завершения строительства образует водохранилище. Уровень воды в водохранилищах такого типа соответствует нормальному уровню воды в реке – максимальный подъем ее в створе гидроузла составит менее пяти метров и будет постепенно снижаться в направлении Омска. Средний уровень подъема воды в районе Ленинградского моста составит около двух метров.

По мнению членов комиссии по чрезвычайным ситуациям, это не грозит затоплением близлежащих территорий. Пруды-шламоотстойники ОНПЗ, пруд кислого гудрона и городская свалка не попадают в зону влияния водохранилища. Кроме того, для полного исключения возникновения опасных явлений, вызванных подъемом воды, в составе объектов гидроузла предусмотрена земляная плотина протяженностью более 2000 метров. Она исключит подтопление расположенных ниже гидросооружения объектов и строений даже при максимальных паводках.

Справка
В проект по строительству Красногорского гидроузла был включен раздел санитарно-гигиенического обоснования, к подготовке которого привлекались специалисты Федерального научного центра гигиены имени Эрисмана. Работа велась на основе многолетних исследований окружающей среды Прииртышского региона и бассейна реки Иртыша с учетом особенностей климата, геологии речного дна и берегов, а также других важных экологических параметров. В результате было получено заключение о безопасности строительства водоподъемного гидроузла, которое было подтверждено Главэкспертизой России.
©
Распечатать страницу