ОСАГО: автомобилистам увеличили лимит выплат по «европротоколу»

ОСАГО: автомобилистам увеличили лимит выплат по «европротоколу»

Дата публикации 1 сентября 2014 12:05 Автор Алексей Сафронов

С 1 сентября 2014 года в силу вступает закон, увеличивающий с 25 до 50 тыс. рублей лимит выплат по европротоколу (оформление ДТП без участия автоинспектора). Также страховщики теперь несут ответственность по всем договорам своих агентов и за несанкционированное использование бланков.
Закон будет вступать в силу постепенно. С 1 сентября 2014 года начнут действовать не все поправки, а только большая их часть. Поправки в закон предусматривают более полную защиту финансовых интересов автомобилистов от недобросовестных страховых посредников. Об этом сообщает «Российская газета».

Законопроект предусматривает безальтернативный порядок прямого возмещения убытков: теперь за возмещением потерпевший сможет обращаться только в свою страховую компанию. Кроме того, увеличивается размер минимальной компенсации по изношенным деталям автомобиля с 20 до 50%.
Отметим, что среди брокеров и агентов довольно популярна была практика заключать договоры, получать за них деньги, но не направлять информацию об этом в страховую компанию. В таком случае вся страховая премия доставалась агенту, а клиента в базу не вносили. В итоге попавший в аварию автомобилист оказывался без страховки.

Теперь страховщик будет нести ответственность по всем договорам, заключенным агентом или брокером, в том числе, если страховщику не полностью или не в срок перечислена страховая премия. Кроме того, страховщик несет ответственность за несанкционированное использование бланков.

В то же время, как стало известно «ОМСКРЕГИОНУ», чистые бланки ОСАГО омичам предлагают приобрести даже посредством телефонного спама.

«На днях получил на телефон довольно странное сообщение. Предлагают приобрести чистые бланки ОСАГО. Причем оптом! Но ведь это документы строгой отчетности — с водяными знаками и прочими формами защиты от подделок», — удивляется автомобилист Алексей.

Напомним, в октябре вступят в силу очередные поправки, повышающие максимальный размер компенсации материального ущерба по ОСАГО со 120 до 400 тысяч рублей и изменяющие порядок расчета износа поврежденного автомобиля.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов