МЧС закупит омскую радиостанцию для горноспасательных работ

МЧС закупит омскую радиостанцию для горноспасательных работ

Дата публикации 1 сентября 2014 14:34 Автор Евгений Бранин Фото Сергей Мельников

МЧС России будет оснащать горных спасателей уникальными портативными радиостанциями омского предприятия «КВ-Связь». После нескольких месяцев испытаний специалисты ведомства установили, что прибор не имеет аналогов в мире и позволяет общаться в шахтах и рудниках на удалении до 6 километров.
«По результатам натурных испытаний максимальная дальность связи по горным выработкам при наличии в ней кабелей и контура заземления составила 6,1 тысячи метров, по прямой через горную породу в условиях отсутствия кабелей и металлоконструкций — 1,2 тысячи метров», – цитирует РИА доклад министерства чрезвычайных ситуаций. По итогам опытной эксплуатации в ведомстве решено начать оснащение горных спасателей этим видом связи.
 
«ОМСКРЕГИОН» связался с директором «КВ-Связь» Дмитрием Федосовым. Исследователь рассказал, что сейчас разработка проходит необходимую сертификацию и после этого его компания сможет заключить госконтракт с МЧС. По предварительным данным, необходимый объем радиостанций только для горных спасателей РФ составляет около тысячи штук. Отметим, что сейчас МЧС для горноспасательных работ использует проводную связь.
 
«Наша радиостанция работала в шахтах в Казахстане, на Урале, в Татарстане, в Кемеровской, Тульской и в Ростовской областях. Хорошо, что мы нашли благодарного заказчика в лице МЧС», — пояснил Дмитрий Федосов. 
 
По мнению начальника военизированного горноспасательного пункта МЧС РФ по Омской области Сергея Михайлова, начало серийного выпуска мобильных подземных радиостанций – настоящий прорыв в развитии беспроводной связи. Михайлов подчеркнул, что для связи можно протянуть километры кабеля, но лишний вес значительно усложняет работу спасателей в местности, где и так не хватает воздуха.
 
Напомним, разработка омской компании «КВ-Связь» получила международную известность летом 2013 года на Международном спелеологическом конгрессе, который проходил в чешском Брно. Мероприятие собрало более двух тысяч ученых, исследователей и спасателей, которые обсуждали актуальные проблемы в своей отрасли.
 
Презентация радиостанции FERRA вызвала серьезный интерес у специалистов на конгрессе, и спелеологи тут же организовали спецтестирование радиостанции в моравских пещерах.
 
«Они были сначала очень недоверчивы и полезли в пещеру проверять. Все делали очень дотошно», — говорит Федосов.
 
По результатам нескольких тестов исследователи заключили, что во всех точках пещеры (несколько сот метров) радиостанция отлично обеспечивала связь c поверхностью земли. Уникальным прибором заинтересовались зарубежные и отечественные компании. Одним из самых крупных заказчиков предприятия стало МЧС России, для которого «КВ-Связь» уже выполнила крупный контракт по техническому заданию для горноспасательных работ.
 
Дмитрий Федосов рассказал, что уникальная разработка была создана благодаря поддержке Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере, а также правительства Омской области. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов