МЧС закупит омскую радиостанцию для горноспасательных работ

МЧС закупит омскую радиостанцию для горноспасательных работ

Дата публикации 1 сентября 2014 14:34 Автор Евгений Бранин Фото Сергей Мельников

МЧС России будет оснащать горных спасателей уникальными портативными радиостанциями омского предприятия «КВ-Связь». После нескольких месяцев испытаний специалисты ведомства установили, что прибор не имеет аналогов в мире и позволяет общаться в шахтах и рудниках на удалении до 6 километров.
«По результатам натурных испытаний максимальная дальность связи по горным выработкам при наличии в ней кабелей и контура заземления составила 6,1 тысячи метров, по прямой через горную породу в условиях отсутствия кабелей и металлоконструкций — 1,2 тысячи метров», – цитирует РИА доклад министерства чрезвычайных ситуаций. По итогам опытной эксплуатации в ведомстве решено начать оснащение горных спасателей этим видом связи.
 
«ОМСКРЕГИОН» связался с директором «КВ-Связь» Дмитрием Федосовым. Исследователь рассказал, что сейчас разработка проходит необходимую сертификацию и после этого его компания сможет заключить госконтракт с МЧС. По предварительным данным, необходимый объем радиостанций только для горных спасателей РФ составляет около тысячи штук. Отметим, что сейчас МЧС для горноспасательных работ использует проводную связь.
 
«Наша радиостанция работала в шахтах в Казахстане, на Урале, в Татарстане, в Кемеровской, Тульской и в Ростовской областях. Хорошо, что мы нашли благодарного заказчика в лице МЧС», — пояснил Дмитрий Федосов. 
 
По мнению начальника военизированного горноспасательного пункта МЧС РФ по Омской области Сергея Михайлова, начало серийного выпуска мобильных подземных радиостанций – настоящий прорыв в развитии беспроводной связи. Михайлов подчеркнул, что для связи можно протянуть километры кабеля, но лишний вес значительно усложняет работу спасателей в местности, где и так не хватает воздуха.
 
Напомним, разработка омской компании «КВ-Связь» получила международную известность летом 2013 года на Международном спелеологическом конгрессе, который проходил в чешском Брно. Мероприятие собрало более двух тысяч ученых, исследователей и спасателей, которые обсуждали актуальные проблемы в своей отрасли.
 
Презентация радиостанции FERRA вызвала серьезный интерес у специалистов на конгрессе, и спелеологи тут же организовали спецтестирование радиостанции в моравских пещерах.
 
«Они были сначала очень недоверчивы и полезли в пещеру проверять. Все делали очень дотошно», — говорит Федосов.
 
По результатам нескольких тестов исследователи заключили, что во всех точках пещеры (несколько сот метров) радиостанция отлично обеспечивала связь c поверхностью земли. Уникальным прибором заинтересовались зарубежные и отечественные компании. Одним из самых крупных заказчиков предприятия стало МЧС России, для которого «КВ-Связь» уже выполнила крупный контракт по техническому заданию для горноспасательных работ.
 
Дмитрий Федосов рассказал, что уникальная разработка была создана благодаря поддержке Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере, а также правительства Омской области. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов