В Омске Мутко и Назаров открыли самый современный велотрек России

В Омске Мутко и Назаров открыли самый современный велотрек России

Дата публикации 1 сентября 2014 15:19 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Впервые за 34 года в России построен велотрек, который соответствует современным олимпийским стандартам. В церемонии открытия уникального спортивного сооружения приняли участие министр спорта РФ Виталий Мутко и губернатор Омской области Виктор Назаров. [ФОТО]
За короткое время в самом центре города вырос современный спортивный центр, где можно проводить не только международные соревнования по велоспорту, но и по бадминтону, самбо, дзюдо, флорболу, акробатике.
 
В Омске 1 сентября состоялся самый настоящий спортивный праздник. На открытие велотрека приехал министр сорта Российской Федерации Виталий Мутко, известные российские велосипедисты, чемпионы Олимпийских игр и мировых первенств.
 
Виталий Мутко вместе с губернатором Омской области Виктором Назаровым, генеральным директором Федерации велосипедного спорта России Владимиром Вагенлейтнером, а также олимпийским чемпионом по велоспорту Сергеем Шелпаковым перерезали символическую ленту на входе в здание велотрека. И перед  всеми, кто впервые пришел сюда, появилась огромная чаша, над которой трудились голландцы. А построили велотрек омичи, которым уже приходилось вводить сложные спортивные объекты.
 
Как отметил в своем приветственном слове губернатор, в России последний велотрек был построен 34 года назад.
 
«Впервые за эти годы велотрек построен у нас в Омске. Хочу сказать огромное спасибо Виталию Леонтьевичу. Когда эта программа начала пробуксовывать,  он позвонил год назад и сказал: «Достройте. Я сделаю все, чтобы этот комплекс ожил». Так что благодаря Министерству спорта Российской Федерации, лично министру, этот комплекс открывается. Омская земля всегда славилась традициями в велосипедном спорте. И я думаю, что эти традиции нужно продолжать. Этот велотрек подарит нам не одного олимпийского чемпиона, а комплекс заживет бурной спортивной жизнью», —сказал Виктор Назаров.
 
По мнению министра спорта России Виталия Мутко, омский велотрек должен стать центром велоспорта для Сибири, Дальнего Востока и Урала.
 
«Мне доставляет огромное удовольствие быть на таком замечательном событии. В большом регионе Сибири отрывается  центр велосипедного спорта. Велосипед популярен в стране, но так случилось, что последние 20 лет ему мало уделяли внимания. Один трек у нас находится в Туле, он открытый  и в том состоянии, что невозможно рассчитывать на большой прогресс спортсменов. Появился частный трек в Петербурге. Есть велотрек в Москве, который был построен к Олимпийским играм 1980 года. Но там уже не те дорожки. Поэтому развитие велосипедного спорта в стране приостановилось. Инициатива построить велотрек в Омске появилась у омичей. Я благодарен губернатору, который довел проект до завершения. Я хотел бы всем нам пожелать, чтобы здесь родился полноценный центр велосипедного спорта  для Сибири, Дальнего Востока, Урала. Мы приложим все усилия, чтобы было так, чтобы здесь появилась полноценная детская спортивная школа, чтобы в Сибирском университете физической культуры появилась полноценная кафедра», — сказал Мутко на церемонии открытия. — Нам  нужно, чтобы здесь вырос еще один Шелпаков. Правительство и Министерство Российской Федерации сделает все, чтобы этот центр развивался».
 
По словам олимпийского чемпиона Сергея Шелпакова, сегодня на омской земле большой велосипедный праздник.
 
«Я вижу на трибунах тех, кто много-много лет назад развивал в Омске велосипедный спорт на «Красной звезде». И много тренеров, спортсменов. От имени всех вас  я хочу поблагодарить Виталия Леонтьевича и всех тех, кто принимал участие в проектировании, строительстве, сдаче этого объекта. И хотелось бы здесь теперь получить замечательных спортсменов, которые бы защищали честь России на самом высоком уровне», — отметил олимпийский чемпион.
 
Поистине историческим событием назвал открытие велотрека генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Владимир Вагенлейтнер.
 
«Хочу, чтобы это полотно было успешным и победным для наших гонщиков. С этого велотрека начинается история возрождения славных традиций велосипедного спорта.

Чтобы это быстрее произошло, Федерация велосипедного спорта передала омскому велотреку 25 велосипедов»
, — такой подарок сделал Владимир Вагенлейтнер.


 
Символический ключ от омского велотрека Виталий Мутко и Виктор Назаров передали юному омскому спортсмену — члену сборной Омской области Никите Калганову.
 
Специально на церемонию открытия велотрека из Германии прилетел чемпион мира, участник Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Эдуард Рапп. Сегодня известный омский спортсмен принял участие в одном из первых заездов по новому велотреку.
 
«Думаю, что этот новый велотрек привлечет к занятиям велоспортом сотни мальчишек и девчонок», — уверен Эдуард Рапп.
 
Гости, зрители, юные спортсмены стали свидетелями первых заездов по новому полотну, и даже был установлен новый рекорд велотрека. Его установил омич Валентин Савицкий.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов