СибГУФК получит несколько миллиардов на развитие от федерального центра

СибГУФК получит несколько миллиардов на развитие от федерального центра

Дата публикации 2 сентября 2014 05:15 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Об этом заявил министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко во время своего визита в Омск. К 2020 году на территории университета физической культуры появятся новый легкоатлетический манеж, стадион, ледовая арена, новые общежития. По словам чиновника, на улучшение материальной базы из федерального центра СибГУФК получит несколько миллиардов рублей.
Виталий Мутко прилетал в Омск на церемонию открытия современного велотрека, но рабочую поездку начал с посещения Сибирского университета физической культуры. И что было особенно приятно министру, что он побывал в учебном заведении 1 сентября, в начале учебного года. Виталий Мутко назвал Омск столицей сибирского спорта, в которой он давно хотел побывать.
 


 «Здесь два наших учебных заведения, которые очень серьезную роль играют в подготовке кадров. Это и Сибирский государственный университет физкультуры и спорта, и училище Олимпийского резерва. Мне давно хотелось здесь побывать и поздравить студентов и преподавателей.  Я с удовольствием это  делаю, потому что очень важно, что здесь готовятся кадры отрасли физической культуры и спорта, здесь учатся наши выдающиеся спортсмены, которые представляют и защищают честь нашей страны. Поэтому хотелось поздравить и познакомиться с учебным процессом, посмотреть материальную базу, которую имеют наши учебные заведения», - отметил Виталий Мутко.
 
 Сначала министр вместе с губернатором Виктором Назаровым встретились с первокурсниками. В зале также сидели знаменитые спортсмены Алексей Тищенко,  Александр Пушница. В альма-матер вместе с Мутко прилетел олимпийский чемпион президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, который окончил омский институт физкультуры почти четверть века назад.  
 
Министр поздравил всех студентов и преподавателей с началом нового учебного года.
 


 «Я могу сказать, что у вас у всех сейчас, ребята, одинаковые стартовые условия и одна возможность. Кто ею воспользуется, тот или выдающимся спортсменом станет, или организатором спорта, или человеком, который реализуется и будет себя комфортно чувствовать в жизни. Пользуйтесь этим, у вас блестящий профессорско-преподавательский состав, - отметил Мутко. -  Хотелось бы пожелать вам закрепиться в отрасли: не просто взлет-посадка. Вот если бы Леша Тищенко, сидящий сегодня в зале, не был студентом вашего университета, он бы не выиграл свои олимпийские медали».
 
Министр также вручил награды своего министерства. Так, Медаль Петра Лесгафта вручена профессору кафедры теоретических и прикладных физико-математических дисциплин Игорю Трофимовичу Лысаковскому . Еще несколько преподавателей вуза получили из рук Мутко благодарственные письма.  
 
Затем министр встретился со старшекурсниками, ответил на их вопросы - по зарплате тренеров, как Виталий Мутко относится к иностранным спортсменам в сборных страны, не планируется ли сокращение спортивных вузов.
 




В сопровождении ректора СибГУФКа  Владимира Михалева высокие гости осмотрели материальную базу вуза.  В легкоатлетическом  манеже пообщались с тренерами и студентами.  Виталий Мутко поинтересовался у студентов условиями проживания в общежитии. Ректор показал территорию, где еще можно построить новые спортивные сооружения. Министр спорта идеи Михалева поддержал и пообещал свою помощь.
 
«Помогать планируем -  в последние годы это наша стратегическая задача. Одновременно все сделать невозможно: за последние 4 года вложили в  материальную базу высших учебных заведений около 15 млрд. рублей. Сейчас наши взоры направлены сюда, на Сибирь на Урал, Дальний Восток.  По  программе 2016- 2020 года  Уральский, Сибирский и Дальневосточный вузы получат мощную поддержку. Мы намерены инвестировать в их материальную базу около  8 миллиардов рублей. Омск в приоритете. Это наш опорный вуз: здесь есть успехи, много лучших спортсменов.  К  2017-2018  году многое здесь не узнаете. Появятся современные общежития, легкоатлетический манеж, ледовая арена,  стадион. Есть возможность, есть территория,  есть куда развиваться. Мне это проект очень нравится, мы его обязательно поддержим», - заявил Виталий Мутко.
 
Министр побывал в манеже стадиона «Красная звезда» и пообещал решить вопрос с новым полем, также в Омске может появиться академия футбола и   каток для  шорт-трека.  
 






Побывал Мутко и в центре олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Спортивный комплекс произвел на министра большое впечатление.
 
 «Душа радуется, когда тысячи детишек в великолепных условиях, на уровне национальной сборной команды страны тренируются и совершенствуют свое мастерство. Отсюда и Чащина, и Женя Канаева. Просто так не бывает», - заметил глава спортивного ведомства России.
 
Сегодня же министерство спорта РФ и правительство Омской области подписали соглашение о развитии физической культуры и спорта в Омской области. Подписи под документом поставили Виталий Мутко и Виктор Назаров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов