Эксперты не советуют скупать доллары

Эксперты не советуют скупать доллары

Дата публикации 3 апреля 2012 11:23 Автор Евгения Карасева

На минувшей неделе американская валюта достигла минимума 2012 года – 28,9 рубля. Активность омичей, которые решили воспользоваться моментом и приобрести подешевевшие доллары, привела к тому, что в некоторых местных отделениях банков лимит наличных долларов был исчерпан.
На минувшей неделе американская валюта достигла минимума 2012 года – 28,9 рубля. Активность омичей, которые решили воспользоваться моментом и приобрести подешевевшие доллары, привела к тому, что в некоторых местных отделениях банков лимит наличных долларов был исчерпан. Аналитики с осторожностью относятся к инвестиционной привлекательности валюты США в краткосрочной перспективе – ее курс будет зависеть от цен на нефть, которые сейчас остаются стабильными.

ДОЛЛАР ТЕРЯЕТ ПОЗИЦИИ

За два дня – 27 и 28 марта – американский доллар ослабел по отношению к рублю на 45 копеек, потеряв в понедельник 17 копеек, во вторник – еще 28. Официальный курс доллара, установленный Центральным банком РФ на 28 марта, был на уровне 28,946 рубля. Последний минимум – 29,95 рубля – валюта США показывала 29 февраля текущего года. В целом же с начала года доллар потерял около 10% своей стоимости.

Укреплению национальной валюты способствовало сразу несколько факторов, среди них начало налогового периода в России, который традиционно вызывает дефицит рублевой ликвидности, а также события в еврозоне и США.

– С начала этого года на укрепление рубля оказывали влияние три ключевых фактора: ситуация в Греции, продажа валютной выручки российскими компаниями-экспортерами в период уплаты налогов и высокие цены на нефть, – отмечает начальник отдела по обслуживанию на финансовых рынках Омского отделения Сбербанка России Сергей Крестинин. – Сейчас все они учтены в текущем курсе, и к тому же ситуация в Греции так или иначе решена, период уплаты налогов заканчивается.

ЛИМИТ ВРЕМЕННО ИСЧЕРПАН
Снижение курса одной из самых популярных мировых валют омичи расценили как сигнал к ее покупкам. В результате в некоторых местных отделениях и офисах и отделениях федеральных банков в начале и середине недели наблюдался дефицит наличных долларов. Такая ситуация, например, сложилась в филиале Абсолют Банка. За 26 и 27 марта здесь было продано 600 тысяч долларов, тогда как обычно филиал продает около 100 тысяч долларов в день.

– Отсутствие наличной валюты в конце рабочего дня 27 марта в дополнительном офисе банка связано с повышенной активностью населения, а также с установленным максимальным лимитом остатка денежных средств, в рамках которого работает данное подразделение, – прокомментировал сложившуюся ситуацию управляющий Омского филиала Абсолют Банка Виталий Батрак. – После подкрепления внутреннего структурного подразделения наличной валютой обслуживание идет в обычном режиме, проблем с наличием валюты нет.

– Если судить по объемам валютно-обменных операций в нашем отделении БКС Банка, никакого ажиотажа сейчас не наблюдается, – сообщил «ОВ. Деловая среда» директор Омского филиала ФГ БКС Александр Зотов. – На мой взгляд, текущая динамика продаж валюты в Омске если и характеризуется ростом, то небольшим и укладывающимся в адекватные рамки.

Возросшие продажи доллара эксперт объясняет тем, что население привыкло доверять «американцу», это привычный для многих россиян вариант инвестирования.

– Изменение курса USD/RUB невелико, доллар долго снижался, а «обменники» терпели убытки, – отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, – и не исключено, что сейчас рынок «раскачивают», провоцируя покупки.

ЦЕНОВАЯ НЕФТЕЗАВИСИМОСТЬ
Рост спроса на валюту со стороны населения связан с ожиданием роста валютных курсов в ближайшей перспективе. Однако резкие скачки маловероятны: дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от динамики на внешних рынках и цены на нефть, которая пока остается стабильной.

– Единственное, что может оказать воздействие на движение доллара в сторону снижения – это рост цены на нефть при эскалации конфликта вокруг Иранской ядерной программы, – полагает Сергей Крестинин. – Но и здесь мы наблюдаем, как спекулянты, пытаясь загнать котировки «черного золота» наверх за счет Иранской темы, сразу же получают отпор от политиков из США и Франции в виде рассуждений о возможных распечатках государственных стратегических запасов нефти, и в итоге котировки последней уже месяц находятся в диапазоне 122–127 $ за баррель. Поэтому, я предполагаю, что минимальное значение доллара в этом году мы уже увидели – порядка 28,9. Значительно ниже он вряд ли опустится.

– По данным аналитиков БКС, по сравнению с началом года сегодня риск возникновения глобального экономического кризиса ниже, так что и резких валютных колебаний в ближайшее время не ожидается, – считает Александр Зотов. – Пока стабильны цены на нефть, достаточно стабильным будет и курс рубля по отношению к доллару. В ближайшие недели рубль к паре евро/доллар останется на прежних позициях с небольшими разнонаправленными колебаниями.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...