Эксперты не советуют скупать доллары

Эксперты не советуют скупать доллары

Дата публикации 3 апреля 2012 11:23 Автор Евгения Карасева

На минувшей неделе американская валюта достигла минимума 2012 года – 28,9 рубля. Активность омичей, которые решили воспользоваться моментом и приобрести подешевевшие доллары, привела к тому, что в некоторых местных отделениях банков лимит наличных долларов был исчерпан.
На минувшей неделе американская валюта достигла минимума 2012 года – 28,9 рубля. Активность омичей, которые решили воспользоваться моментом и приобрести подешевевшие доллары, привела к тому, что в некоторых местных отделениях банков лимит наличных долларов был исчерпан. Аналитики с осторожностью относятся к инвестиционной привлекательности валюты США в краткосрочной перспективе – ее курс будет зависеть от цен на нефть, которые сейчас остаются стабильными.

ДОЛЛАР ТЕРЯЕТ ПОЗИЦИИ

За два дня – 27 и 28 марта – американский доллар ослабел по отношению к рублю на 45 копеек, потеряв в понедельник 17 копеек, во вторник – еще 28. Официальный курс доллара, установленный Центральным банком РФ на 28 марта, был на уровне 28,946 рубля. Последний минимум – 29,95 рубля – валюта США показывала 29 февраля текущего года. В целом же с начала года доллар потерял около 10% своей стоимости.

Укреплению национальной валюты способствовало сразу несколько факторов, среди них начало налогового периода в России, который традиционно вызывает дефицит рублевой ликвидности, а также события в еврозоне и США.

– С начала этого года на укрепление рубля оказывали влияние три ключевых фактора: ситуация в Греции, продажа валютной выручки российскими компаниями-экспортерами в период уплаты налогов и высокие цены на нефть, – отмечает начальник отдела по обслуживанию на финансовых рынках Омского отделения Сбербанка России Сергей Крестинин. – Сейчас все они учтены в текущем курсе, и к тому же ситуация в Греции так или иначе решена, период уплаты налогов заканчивается.

ЛИМИТ ВРЕМЕННО ИСЧЕРПАН
Снижение курса одной из самых популярных мировых валют омичи расценили как сигнал к ее покупкам. В результате в некоторых местных отделениях и офисах и отделениях федеральных банков в начале и середине недели наблюдался дефицит наличных долларов. Такая ситуация, например, сложилась в филиале Абсолют Банка. За 26 и 27 марта здесь было продано 600 тысяч долларов, тогда как обычно филиал продает около 100 тысяч долларов в день.

– Отсутствие наличной валюты в конце рабочего дня 27 марта в дополнительном офисе банка связано с повышенной активностью населения, а также с установленным максимальным лимитом остатка денежных средств, в рамках которого работает данное подразделение, – прокомментировал сложившуюся ситуацию управляющий Омского филиала Абсолют Банка Виталий Батрак. – После подкрепления внутреннего структурного подразделения наличной валютой обслуживание идет в обычном режиме, проблем с наличием валюты нет.

– Если судить по объемам валютно-обменных операций в нашем отделении БКС Банка, никакого ажиотажа сейчас не наблюдается, – сообщил «ОВ. Деловая среда» директор Омского филиала ФГ БКС Александр Зотов. – На мой взгляд, текущая динамика продаж валюты в Омске если и характеризуется ростом, то небольшим и укладывающимся в адекватные рамки.

Возросшие продажи доллара эксперт объясняет тем, что население привыкло доверять «американцу», это привычный для многих россиян вариант инвестирования.

– Изменение курса USD/RUB невелико, доллар долго снижался, а «обменники» терпели убытки, – отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, – и не исключено, что сейчас рынок «раскачивают», провоцируя покупки.

ЦЕНОВАЯ НЕФТЕЗАВИСИМОСТЬ
Рост спроса на валюту со стороны населения связан с ожиданием роста валютных курсов в ближайшей перспективе. Однако резкие скачки маловероятны: дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от динамики на внешних рынках и цены на нефть, которая пока остается стабильной.

– Единственное, что может оказать воздействие на движение доллара в сторону снижения – это рост цены на нефть при эскалации конфликта вокруг Иранской ядерной программы, – полагает Сергей Крестинин. – Но и здесь мы наблюдаем, как спекулянты, пытаясь загнать котировки «черного золота» наверх за счет Иранской темы, сразу же получают отпор от политиков из США и Франции в виде рассуждений о возможных распечатках государственных стратегических запасов нефти, и в итоге котировки последней уже месяц находятся в диапазоне 122–127 $ за баррель. Поэтому, я предполагаю, что минимальное значение доллара в этом году мы уже увидели – порядка 28,9. Значительно ниже он вряд ли опустится.

– По данным аналитиков БКС, по сравнению с началом года сегодня риск возникновения глобального экономического кризиса ниже, так что и резких валютных колебаний в ближайшее время не ожидается, – считает Александр Зотов. – Пока стабильны цены на нефть, достаточно стабильным будет и курс рубля по отношению к доллару. В ближайшие недели рубль к паре евро/доллар останется на прежних позициях с небольшими разнонаправленными колебаниями.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов