Ливанов обещает решить вопрос с платной «продленкой»

Ливанов обещает решить вопрос с платной «продленкой»

Дата публикации 2 сентября 2014 08:29 Автор Наталья Фролова

Федеральный министр образования Дмитрий Ливанов поспешил успокоить родителей детей, обучающихся в начальной школе, относительно продленки. Глава минобрнауки считает, что нет никаких оснований введения платы за «продленку» ни в одной школе России.
Родители первоклашек накануне Дня знаний стали бурно обсуждать новость о том, что группы продленного дня теперь будут платными. Напомним, что уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», в соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации», отныне понятия «образование» и «уход и присмотр за детьми в стенах образовательных учреждений» разделяются. В этой связи так называемые продленки, которые существовали много десятилетий в советской и российской системе образования, упраздняются как безвозмездная услуга.

Одна из родительниц дозвонилась на «горячую линию» министру образования и науки Дмитрию Ливанову и пожаловалась на поборы за «продленку».

«Все школы во всех регионах финансированы по достаточному нормативу, в том числе обеспечивающему присмотр и уход за детьми после окончания уроков», — ответил министр.

Отметим, что в настоящее время в ряде городских школ, как сообщила «ОМСКРЕГИОНУ» директор департамента образования Омска Екатерина Спехова, организована данная платная для родителей дополнительная услуга — присмотра во внеурочное время за детьми. По словам родителей первоклашек, стоимость продленки составляет 3 тыс. рублей в месяц. Сюда входит питание и зарплата воспитателя. Однако далеко не все учебные заведения могут  оставить продленки даже на платной основе. Связано это с тем, что данную деятельность необходимо лицензировать, а это процесс весьма затратный по времени. На сегодня часть школ еще не получили лицензию на оказание платных услуг.

Напомним, что зампред комитета по образованию Госдумы РФ Олег Смолин с коллегами в настоящее время готовится внести новый законопроект об образовании в Госдуму. Согласно документу бесплатная «продленка» должна быть у определенного круга лиц: матерей-одиночек, семей с низкими доходами, многодетных семей. Законопроект планируется рассмотреть на осенней сессии. Пока же омичам придется затянуть пояса семейного бюджета потуже и раскошелиться на платные дополнительные услуги в школах.

Пока же, как заверила руководитель департамента дошкольного, общего, дополнительного образования и кадрового развития системы образования минобразования Омской области Елена Куприянова, школы будут занимать детей во второй половине дня, предоставляя им дополнительные занятия — кружки, секции, студии. По закону и в соответствии с новым образовательным стандартом 10 часов в неделю на класс дается в рамках бюджетного финансирования или оплачивается из бюджета. Если разбить эти 10 часов на 5-дневную неделю, то получится, что ребенок задержится в школе максимум на два часа. Если в первой четверти у первоклашек 3 урока по 30 минут, то учитель бесплатно его сможет занять только до обеда.

Нельзя также не сказать, что буквально на следующий день та самая мама, которая обратилась к министру, оставила на форуме такую запись: «Внезапно для нашей школы нашлась субсидия на «продленку!»


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов