Ливанов обещает решить вопрос с платной «продленкой»

Ливанов обещает решить вопрос с платной «продленкой»

Дата публикации 2 сентября 2014 08:29 Автор Наталья Фролова

Федеральный министр образования Дмитрий Ливанов поспешил успокоить родителей детей, обучающихся в начальной школе, относительно продленки. Глава минобрнауки считает, что нет никаких оснований введения платы за «продленку» ни в одной школе России.
Родители первоклашек накануне Дня знаний стали бурно обсуждать новость о том, что группы продленного дня теперь будут платными. Напомним, что уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», в соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации», отныне понятия «образование» и «уход и присмотр за детьми в стенах образовательных учреждений» разделяются. В этой связи так называемые продленки, которые существовали много десятилетий в советской и российской системе образования, упраздняются как безвозмездная услуга.

Одна из родительниц дозвонилась на «горячую линию» министру образования и науки Дмитрию Ливанову и пожаловалась на поборы за «продленку».

«Все школы во всех регионах финансированы по достаточному нормативу, в том числе обеспечивающему присмотр и уход за детьми после окончания уроков», — ответил министр.

Отметим, что в настоящее время в ряде городских школ, как сообщила «ОМСКРЕГИОНУ» директор департамента образования Омска Екатерина Спехова, организована данная платная для родителей дополнительная услуга — присмотра во внеурочное время за детьми. По словам родителей первоклашек, стоимость продленки составляет 3 тыс. рублей в месяц. Сюда входит питание и зарплата воспитателя. Однако далеко не все учебные заведения могут  оставить продленки даже на платной основе. Связано это с тем, что данную деятельность необходимо лицензировать, а это процесс весьма затратный по времени. На сегодня часть школ еще не получили лицензию на оказание платных услуг.

Напомним, что зампред комитета по образованию Госдумы РФ Олег Смолин с коллегами в настоящее время готовится внести новый законопроект об образовании в Госдуму. Согласно документу бесплатная «продленка» должна быть у определенного круга лиц: матерей-одиночек, семей с низкими доходами, многодетных семей. Законопроект планируется рассмотреть на осенней сессии. Пока же омичам придется затянуть пояса семейного бюджета потуже и раскошелиться на платные дополнительные услуги в школах.

Пока же, как заверила руководитель департамента дошкольного, общего, дополнительного образования и кадрового развития системы образования минобразования Омской области Елена Куприянова, школы будут занимать детей во второй половине дня, предоставляя им дополнительные занятия — кружки, секции, студии. По закону и в соответствии с новым образовательным стандартом 10 часов в неделю на класс дается в рамках бюджетного финансирования или оплачивается из бюджета. Если разбить эти 10 часов на 5-дневную неделю, то получится, что ребенок задержится в школе максимум на два часа. Если в первой четверти у первоклашек 3 урока по 30 минут, то учитель бесплатно его сможет занять только до обеда.

Нельзя также не сказать, что буквально на следующий день та самая мама, которая обратилась к министру, оставила на форуме такую запись: «Внезапно для нашей школы нашлась субсидия на «продленку!»


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...