Сергей Стиллавин

Сергей Стиллавин

Дата публикации 3 апреля 2012 11:31

Прощай, наличка?
Сергей Стиллавин
Радиоведущий
stillavin.livejournal.com

Шведы собрались полностью отказаться от наличных денег – они практически перестали там быть необходимостью! Уже сейчас только 3% операций совершается в Швеции с наликом (в США – 7%, в ЕС – 9%), так что отказаться от бумажных крон – вопрос технический. Там, где нет оборудования для работы с карточками, оплату производят с мобильного телефона. Кстати, и в вопросе введения бумажной наличности эта страна была передовой – именно здесь появились банкноты в 1661 году, тогда как весь мир оперировал металлическими монетами. Представляете, какая колоссальная экономия на одной только инкассации: сколько охранников и бронемашин можно будет перестать кормить! Но и страхов эта реформа вызывает ничуть не меньше, чем восхищения.

Я уж не говорю о тотальной слежке за гражданином – даже поход в платный туалет будет фиксироваться в вашем персональном досье, но западное общество, отстаивающее свободу, насильственно встраивает человека в систему: если ты вне ее, тебя вообще не существует. Вы скажете о наших бомжах, но в той же Швеции этим людям невозможно будет даже дать милостыню – НЕЧЕМ!!

Занятно, конечно, будет выглядеть процедура ссужения денег: если сегодня ты одолжил несколько тысяч «хорошему знакомому», то можешь с этими «бабками» мысленно проститься – никому ты не докажешь, что передача денег вообще происходила, а расписки ведь с друзей не берут.

А в новой системе долг навсегда отпечатается в вашей транзакции, и вы всегда сможете сунуть под нос должника свой смартфон и, подобно сказочному Водяному, произнести магическое: «Должок!»

В Советском Союзе боролись с тунеядством – сажали в тюрьму бездельников и даже высылали вон (как Бродского), а в Швеции вышли на новый виток решения проблемы: без работы и без абсолютной лояльности обществу и государству ты сдохнешь в самом буквальном смысле. Идеальное рабовладение!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов