Сергей Стиллавин

Сергей Стиллавин

Дата публикации 3 апреля 2012 11:31

Прощай, наличка?
Сергей Стиллавин
Радиоведущий
stillavin.livejournal.com

Шведы собрались полностью отказаться от наличных денег – они практически перестали там быть необходимостью! Уже сейчас только 3% операций совершается в Швеции с наликом (в США – 7%, в ЕС – 9%), так что отказаться от бумажных крон – вопрос технический. Там, где нет оборудования для работы с карточками, оплату производят с мобильного телефона. Кстати, и в вопросе введения бумажной наличности эта страна была передовой – именно здесь появились банкноты в 1661 году, тогда как весь мир оперировал металлическими монетами. Представляете, какая колоссальная экономия на одной только инкассации: сколько охранников и бронемашин можно будет перестать кормить! Но и страхов эта реформа вызывает ничуть не меньше, чем восхищения.

Я уж не говорю о тотальной слежке за гражданином – даже поход в платный туалет будет фиксироваться в вашем персональном досье, но западное общество, отстаивающее свободу, насильственно встраивает человека в систему: если ты вне ее, тебя вообще не существует. Вы скажете о наших бомжах, но в той же Швеции этим людям невозможно будет даже дать милостыню – НЕЧЕМ!!

Занятно, конечно, будет выглядеть процедура ссужения денег: если сегодня ты одолжил несколько тысяч «хорошему знакомому», то можешь с этими «бабками» мысленно проститься – никому ты не докажешь, что передача денег вообще происходила, а расписки ведь с друзей не берут.

А в новой системе долг навсегда отпечатается в вашей транзакции, и вы всегда сможете сунуть под нос должника свой смартфон и, подобно сказочному Водяному, произнести магическое: «Должок!»

В Советском Союзе боролись с тунеядством – сажали в тюрьму бездельников и даже высылали вон (как Бродского), а в Швеции вышли на новый виток решения проблемы: без работы и без абсолютной лояльности обществу и государству ты сдохнешь в самом буквальном смысле. Идеальное рабовладение!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов