Миллер об омской улице Валиханова: «Таких объектов нет в мировых европейских городах»

Миллер об омской улице Валиханова: «Таких объектов нет в мировых европейских городах»

Дата публикации 2 сентября 2014 12:20 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Осмотрев обновленную улицу в центре города, глава «Газпрома» Алексей Миллер признался, что приятно удивлен амбициозностью проекта. По его словам, завидовать Омску теперь могут даже европейские столицы. «Газпром» намерен продолжить сотрудничество с региональными властями, строить и модернизировать значимые социальные объекты. [ФОТО]
В Омске завершено благоустройство улицы Чокана Валиханова. Во вторник, 2 сентября, состоялось торжественное открытие современной пешеходной зоны, которая появилась в центре города на средства «Газпрома». Реконструкция Валиханова - первый проект в сфере городского благоустройства, который был  реализован только за счет спонсорских средств (без использования бюджетных). Запустить объект приехал лично глава корпорации Алексей Миллер. Вместе с губернатором Виктором Назаровым он сначала прогулялся по «омскому Арбату». Здесь же спокойно прогуливались жители окрестных домов. Прибыли на торжество по случаю открытия пешеходной зоны представители областной, городской администрации, депутаты горсовета и Заксобрания, общественники. Осмотрев работу строителей уже при дневном свете (сегодня ночью Миллер проконтролировал иллюминацию на объекте), глава «Газпрома» взял слово.



«Дорогие омичи, поздравляю вас с праздником. Закончена реконструкция улицы Чокана Валиханова. «Газпром» — это социально ответственная компания, и в  тех регионах, где мы работаем, а Омск для нас является одним из приоритетных направлений, реализуем социальные проекты. Это касается не только спорта, культуры и образования, но и благоустройства. Для Омска мы изначально договаривались сделать амбициозный проект. И он действительно получился уникальным. Это самый масштабный проект с точки зрения того, что сделано, так как реконструкция этой улицы является самым крупным проектом для постсоветской истории Омска. Поэтому следует говорить не только о благоустройстве улицы, а о благоустройстве целого микрорайона», — сказал Алексей Миллер. 

Руководитель корпорации отметил, что при реконструкции строителями были использованы самые современные технологии, которые имеются в настоящее время. Речь идет об автоматической системе полива, об автоматическом компьютерном регулировании подсветки, воды в фонтанах, которые выполнены в форме кристаллов.

«С точки зрения технологии, тех средств, которые были применены, — мировые европейские столицы могут только позавидовать. Таких улиц нет во многих мировых столицах, всемирно известных городах. Могу сказать, что вся страна работала над этим проектом, так как были привлечены столько различных специалистов. Нельзя не отметить, что такой проект стал возможным благодаря конструктивному сотрудничеству «Газпрома» и руководства региональных властей — губернатором Виктором Назаровым. Это только первый проект в рамках сотрудничества», — отметил Миллер.

Действительно, на всем протяжении улицы заново проложены инженерные коммуникации, заново проведено озеленение. Было высажено 117 крупных деревьев, 347 кустарников и 200 декоративных растений, свыше 4 тысяч цветов. Также отремонтированы фасады близлежащих домов, установлены уникальные для Омска фонтаны, смонтированы лавочки, выполнена новая система освещения. На улице полностью реализован принцип «безбарьерной среды» для лиц с ограниченными возможностями. На пересечении улиц Чокана Валиханова и Карла Маркса открыт подземный переход.



«Улица приобрела новый вид, здесь произведена полная реконструкция объекта. За счет этого мы решили ряд проблем: разгрузили ул. К. Маркса пешеходным переходом, заменили инженерную инфраструктуру центра города (газ, свет, тепло, связь. – Прим. ред.). Была проведена колоссальнейшая работа. Мы создали, по сути, центр притяжения для всех горожан, создав такой уютный уголок.  Я считаю, что та программа, которая была намечена совместно с «Газпромом» сегодня выполнена в полном объеме этим социальным объектом. Для нас — горожан — это большой праздник», — сказал Виктор Назаров. 

«Это шикарный подарок для Омска. Это пример, как необходимо выполнять комплексное благоустройство городской среды. Конечно, теперь необходимо сохранить все, что сделано. По моему поручению содержанием улицы займется бюджетное учреждение «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», — отметил мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Отметим, что по поручению градоначальника ухаживать за обновленной пешеходной зоной будут специалисты БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».











©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов