Денисенко: «Усыпить захватчиков бесланской школы не получилось из-за выбитых окон»

Денисенко: «Усыпить захватчиков бесланской школы не получилось из-за выбитых окон»

Дата публикации 3 сентября 2014 05:00 Автор Алексей Сафронов

В 10-ю годовщину трагедии в Беслане один из бывших руководителей подразделения «Альфа», а ныне депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег Денисенко провел пресс-конференцию, посвященную этой скорбной дате.
Напомним, с 1 по 3 сентября в этом североосетинском городе от рук террористов погибли свыше 330 человек, большая часть из которых дети. Спецподразделения «Альфа» и «Вымпел» потеряли тогда 10 своих сотрудников.
 
По словам Олега Денисенко, спустя 10 лет после трагедии две трети населения России уверены, что власти сделали все возможное, чтобы спасти максимальное количество заложников. Ответственность за гибель сотен людей в ходе совершения теракта он в первую очередь возлагает на местные органы власти, которые не проявили достаточной бдительности.
 
«Соответствующие службы должны качественно выполнять свои обязанности. В 70 метрах от здания школы было расположено местное отделение тогдашней  милиции. Однако сколь-либо серьезного отпора загонявшим в школу людей террористам милиционеры дать не смогли. Кроме того, бандиты приехали в школу 1 сентября, имея при себе лишь легкое вооружение. Тяжелое вооружение и взрывчатку они доставили на место раньше. Этого, к сожалению, никто не заметил», — рассказал Олег Денисенко.
 
По признанию альфовца, обезвредить террористов с использованием технологий, примененных 2 года ранее в Москве, на Дубровке (захват заложников произошел в 23 октября 2002 года в Доме культуры ОАО «Московский подшипник» во время просмотра мюзикла «Норд-Ост». — Прим. ред.),  не представлялось возможным.
 
«Захватчики выбили все окна в школе, поэтому пустить специальный газ было бы малоэффективно», — сказал Денисенко.
 
По просьбе «ОМСКРЕГИОНа» депутат дал оценку действиям бывшего президента Ингушетии, героя Советского Союза Руслана Аушева.
 
Напомним, не получив никаких гарантий сохранности своей жизни, Аушев пошел на переговоры с бандитами и даже смог вывести из школы 12 заложников, фактически сохранив тем самым жизни малолетних детей.

«Аушев совершил героический поступок. О том, что он в одиночку пошел в школу, я узнал от снайпера, вместе с которым находился напротив школы в здании «ДОСААФ». Руслан подошел к закрытой двери школы и постучал. Дверь приоткрылась, и его за рукав затащили внутрь. Тут же раздался одиночный выстрел. Мы подумали, что Аушева убили. Однако через час он покинул школу вместе с освобожденными  заложниками», — рассказал Олег Денисенко.
 
По его признанию, именно от Руслана Аушева силовики получили информацию о расположении заложников и бандитов, а также о том, где именно террористы разместили свое вооружение на этажах здания. Позже эта информация пригодилась в ходе незапланированного штурма здания школы.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов