Синдеев: Проезд в маршрутках будет стоить меньше 24 рублей

Синдеев: Проезд в маршрутках будет стоить меньше 24 рублей

Дата публикации 2 сентября 2014 15:16 Автор Владислав Чижма Фото Евгений Кармаев

Омская РЭК 10 сентября примет окончательное решение, насколько будет повышен тариф на проезд в маршрутках. Предприниматели хотят повысить стоимость проезда до 31 рубля и заявляют, что сегодня они возят людей практически в убыток. По словам главы ведомства Сергея Синдеева, проезд будет стоить меньше 31 рубля и даже меньше 24 рублей.
В Омске 2 сентября состоялось заседание Общественного совета при Региональной энергетической комиссии, на котором обсуждалось предложение перевозчиков повысить предельный тариф на проезд автобусами малого и особо малого класса.
 
На примере двух перевозчиков — ИП Поварченкова Р.А. (13 машин) и ИП Бабайцева Н.М. (16 машин) — их представитель Андрей Хомишинец постарался убедить членов совета в необходимости повышения стоимости проезда до 25 и до 31 рубля соответственно.
 
Согласно расчетам предпринимателей, их затраты на ГСМ должны составлять 5,4 (Поварченков) и 8, 16 (Бабайцев) млн рублей в год. На зарплату они заложили 6,55 и 7,87 млн рублей в год соответственно с расчетом по два водителя на одну машину; отчисления на соцнужды составят 1,362 и 1,637 млн рублей.
 
На техобслуживание предприниматели планируют потратить 1,03 и 3,51 млн рублей соответственно, на замену шин 296 и 520 тыс. рублей в год. Общехозяйственные расходы составят 2,6 млн и 2,01 млн рублей соответственно, на прочие расходы заложено 780 и 810 тыс. рублей в год. Амортизационные отчисления составят 1,3 млн рублей у Поварченкова и 408 тыс. рублей Бабайцева; на погашение налогов по «упрощенке» предприниматели заложили 1,3 млн и 0,3 млн рублей соответственно.
 

 
Председатель Омского областного общества защиты прав потребителей Людмила Королькова подчеркнула, что 32 рубля за проезд в маршрутках будет дорого для потребителей. «Сами расчеты нас не интересуют, мы как такового анализа не услышали. Какие преимущества получите вы и потребители?», — заявила она.
 
Хомишинец ответил, что в стоимость проезда 31 рубль входит и обновление транспорта у компании — с «Газелей» на более вместительные и комфортные машины.
 
«Если мы пересаживаемся на большие автобусы, стоимостью в 2-3 млн, то тариф должен быть более 30 рублей. Автобусы большей вместимости обладают комфортными свойствами — они оборудованы поручнями. С точки зрения потребителя, качество улучшится за счет смены транспорта», – отметил коммерсант.
 
Член Общественного совета Сергей Мизя заявил, что перевозчики необоснованно закладывают в тариф покупку новых автомобилей. Эксперт отметил, что большая часть этого бизнеса сегодня находится в тени и  поэтому увеличившаяся выручка от новых тарифов также уйдет в теневой оборот. Эксперт также поинтересовался, при каком тарифе коммерсанты выходят на себестоимость работы предприятия?
 
Перевозчик Геворгян сообщил, что «работать на ноль» маршрутки начнут как раз при тарифе в 31 рубль. При этом коммерсант пояснил, что не становится банкротом только из-за режима жесткой экономии на всех статьях расходов.
 
«Да, 31 рубль — это себестоимость. Предприниматель сегодня экономит — платит зарплату не 21 тыс., а 15 тыс., не в полном объеме платит налоги и так далее. Топливо – заправляемся по 28 рублей. Да, двигатель раньше выйдет из строя, но мы экономим. У нас сегодня водителей нет, никто не хочет работать за такую зарплату», — заявил Геворгян.
 
Депутат горсовета Алексей Саяпин поддержал Сергея Мизю: «Мое мнение, что сейчас многие маршруты уже перегружены. И нелегальные перевозчики являются одной из причин того, что мы вынуждены повышать тарифы».
 
Также Саяпин выразил недоверие расчетам перевозчикам.
 
«Посмотрел на финансово-экономические показатели и возникло ощущение, что идет подгон по цифрам. Это неправильно. В частности, вопрос по мойке автомобилей — у одного затраты 1,2 рублей млн в год (ИП Поварченков Р. А. – 13 машин. – Прим. ред.), у второго 0,25 млн (ИП Бабайцев В.М. – 16 машин. – Прим. ред.). Я посчитал, получается, что можно машину в месяц мыть 40 раз», – возмутился депутат.
 
Защищать перевозчиков вышел руководитель дептранса мэрии Олег Осинский, который заявил, что основная часть представленных расчетов для повышения тарифов соответствует действительности. По словам чиновника, при нынешней стоимости проезда в 18 рублей заложена зарплата водителям в 8 тыс. рублей, которая не соответствует средней по региону.
 
«Если закладываем тариф 18 рублей, то нужно смотреть правде в глаза: налогов нет, зарплаты нет, резина лысая и так далее. Если мы хотим движение вперед, то нужно вкладывать деньги. Если нет, то ездим на «Газелях» и не жалуемся. Мы 5 раз эти расчеты просчитывали, и в основном все верно, несмотря на корявости. Думаю, что 31 рубль стоить проезд не будет, специалисты РЭК разберутся. Но за 18 рублей возить уже нельзя. Мы принимаем больше политическое решение, чем экономическое. Если мы устанавливаем тариф 18 рублей, то нужно тогда перевозчиков освобождать от налогов», – поддержал перевозчиков Осинский.
 
Глава дептранса также пожаловался на федеральное законодательство, которое позволяет перевозчикам уходить от налогов и при этом законно получать лицензию.
 
Подводя итог дискуссии, председатель Региональной энергетической комиссии Сергей Синдеев заявил, что окончательный тариф будет установлен 10 сентября на заседании правления РЭК. При этом ведомство будет использовать расчеты по пассажиропотоку, который предоставил департамент транспорта мэрии, а не перевозчики.
 
«Планируется некоторое увеличение, но небольшое. Это точно будет не 31 и даже не 24 рубля. В настоящее время специалисты РЭК проверяют расчеты и сверяют их с дептрансом мэрии», – подытожил Синдеев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов