Чаша для чемпионов

Чаша для чемпионов

Дата публикации 3 сентября 2014 06:32 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омске открылся самый современный велотрек в России.
За короткое время в самом цент­ре города вырос современный спортивный центр, где можно проводить международные соревнования не только по велоспорту, но и бадминтону, самбо, дзюдо, флорболу, акробатике.

В Омске 1 сентября состоялся самый настоящий спортивный праздник. Министр спорта РФ Виталий Мутко вместе с губернатором Омской области Виктором Назаровым, генеральным директором Федерации велосипедного спорта России Владимиром Вагенлейтнером, а также олимпийским чемпионом по велоспорту Сергеем Шелпаковым перерезали символическую ленту на входе в здание велотрека.

Как отметил в своем приветственном слове губернатор, в России последний велотрек был открыт 34 года назад.  Для строительства сложнейшей конструкции — огромной чаши с велодорожками — в Омск приглашали специалистов голландской фирмы. А сам комплекс построен руками омичей, которым уже приходилось возводить сложные спортивные объекты. 

– Хочу сказать огромное спасибо Виталию Леонтьевичу. Когда эта программа начала пробуксовывать, он сказал: «Достройте. Я сделаю все, чтобы этот комплекс ожил», – рассказал губернатор Омской области. – Так что благодаря Министерству спорта Российской Федерации, лично министру этот комплекс открывается. Омская земля всегда славилась традициями в велосипедном спорте. И я думаю, что эти традиции нужно продолжать.

По мнению министра спорта Виталия Мутко, омский велотрек должен стать центром велоспорта для Сибири, Урала и Дальнего Востока. 

— Велосипедный спорт популярен в стране, но так случилось, что последние 20 лет ему мало уделяли внимания, – признался Виталий Мутко. – Один трек действует в Туле, но он в таком состоянии, что невозможно рассчитывать на большой прогресс спортсменов. Появился частный трек в Петербурге. Есть велотрек в Москве, который был построен к Олимпийским играм 1980 года. Но там уже не те дорожки. Поэтому развитие велосипедного спорта в стране приостановилось. Инициатива построить велотрек в Омске появилась у омичей. Я благодарен губернатору, который довел проект до завершения. Мы приложим все усилия, чтобы здесь появилась детская спортивная школа, а в Сибирском университете физической культуры открылась полноценная кафедра. Нам нужно, чтобы здесь вырос еще один Шелпаков.

Символический ключ от омского велотрека Виталий Мутко и Виктор Назаров передали юному омскому спортсмену – члену сборной Омской области Никите Калганову. Ну а первым по треку прокатился специально прилетевший из Германии на церемонию открытия чемпион мира, участник Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Эдуард Рапп.

МНЕНИЯ

Сергей Шелпаков
Олимпийский чемпион:

Сегодня на омской земле большой велосипедный праздник. Я вижу на трибунах тех, кто много-много лет назад развивал в Омске велосипедный спорт на «Красной звезде». А также много тренеров, спортсменов. От имени всех вас я хочу поблагодарить тех, кто принимал участие в проектировании, строительстве, сдаче этого объекта. И хотелось бы теперь здесь получить замечательных спортсменов, которые бы защищали честь России на самом высоком уровне.

Владимир Вагенлейтнер
Генеральный директор Федерации велосипедного спорта России:
Хочу, чтобы это полотно было успешным и победным для наших гонщиков. С этого велотрека начинается история возрождения славных традиций велосипедного спорта. Чтобы это быстрее произошло, Федерация велосипедного спорта передала омскому велотреку 25 велосипедов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...