Чаша для чемпионов

Чаша для чемпионов

Дата публикации 3 сентября 2014 06:32 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омске открылся самый современный велотрек в России.
За короткое время в самом цент­ре города вырос современный спортивный центр, где можно проводить международные соревнования не только по велоспорту, но и бадминтону, самбо, дзюдо, флорболу, акробатике.

В Омске 1 сентября состоялся самый настоящий спортивный праздник. Министр спорта РФ Виталий Мутко вместе с губернатором Омской области Виктором Назаровым, генеральным директором Федерации велосипедного спорта России Владимиром Вагенлейтнером, а также олимпийским чемпионом по велоспорту Сергеем Шелпаковым перерезали символическую ленту на входе в здание велотрека.

Как отметил в своем приветственном слове губернатор, в России последний велотрек был открыт 34 года назад.  Для строительства сложнейшей конструкции — огромной чаши с велодорожками — в Омск приглашали специалистов голландской фирмы. А сам комплекс построен руками омичей, которым уже приходилось возводить сложные спортивные объекты. 

– Хочу сказать огромное спасибо Виталию Леонтьевичу. Когда эта программа начала пробуксовывать, он сказал: «Достройте. Я сделаю все, чтобы этот комплекс ожил», – рассказал губернатор Омской области. – Так что благодаря Министерству спорта Российской Федерации, лично министру этот комплекс открывается. Омская земля всегда славилась традициями в велосипедном спорте. И я думаю, что эти традиции нужно продолжать.

По мнению министра спорта Виталия Мутко, омский велотрек должен стать центром велоспорта для Сибири, Урала и Дальнего Востока. 

— Велосипедный спорт популярен в стране, но так случилось, что последние 20 лет ему мало уделяли внимания, – признался Виталий Мутко. – Один трек действует в Туле, но он в таком состоянии, что невозможно рассчитывать на большой прогресс спортсменов. Появился частный трек в Петербурге. Есть велотрек в Москве, который был построен к Олимпийским играм 1980 года. Но там уже не те дорожки. Поэтому развитие велосипедного спорта в стране приостановилось. Инициатива построить велотрек в Омске появилась у омичей. Я благодарен губернатору, который довел проект до завершения. Мы приложим все усилия, чтобы здесь появилась детская спортивная школа, а в Сибирском университете физической культуры открылась полноценная кафедра. Нам нужно, чтобы здесь вырос еще один Шелпаков.

Символический ключ от омского велотрека Виталий Мутко и Виктор Назаров передали юному омскому спортсмену – члену сборной Омской области Никите Калганову. Ну а первым по треку прокатился специально прилетевший из Германии на церемонию открытия чемпион мира, участник Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Эдуард Рапп.

МНЕНИЯ

Сергей Шелпаков
Олимпийский чемпион:

Сегодня на омской земле большой велосипедный праздник. Я вижу на трибунах тех, кто много-много лет назад развивал в Омске велосипедный спорт на «Красной звезде». А также много тренеров, спортсменов. От имени всех вас я хочу поблагодарить тех, кто принимал участие в проектировании, строительстве, сдаче этого объекта. И хотелось бы теперь здесь получить замечательных спортсменов, которые бы защищали честь России на самом высоком уровне.

Владимир Вагенлейтнер
Генеральный директор Федерации велосипедного спорта России:
Хочу, чтобы это полотно было успешным и победным для наших гонщиков. С этого велотрека начинается история возрождения славных традиций велосипедного спорта. Чтобы это быстрее произошло, Федерация велосипедного спорта передала омскому велотреку 25 велосипедов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов