Олег Осинский, директор департамента транспорта администрации Омска

Олег Осинский, директор департамента транспорта администрации Омска

Дата публикации 3 сентября 2014 07:29 Фото Сергей Мельников

«За 18 рублей в маршрутках уже возить нельзя»
Глава дептранса мэрии Олег Осинский рассказывает, что в Омске одна из самых длинных в России средняя протяженность маршрута (19,7 км), и считает, что стоимость проезда у частных перевозчиков необходимо повышать.
 
«Мы расчеты перевозчиков по повышению тарифов тщательно проштудировали, и там есть много неточностей. Но в целом я их одобряю. Нам и так уже можно сказать спасибо, что средняя зарплата по Омску является 26 тысяч, а мы для водителей рассчитываем 21 тысячу. Мы с удовольствием возили бы за 2 рубля на новых автобусах и испытывали бы счастье. Но бюджет города этого не вынесет.
 
Если закладываем тариф 18 рублей, то нужно смотреть правде в глаза: налогов нет, зарплаты нет, резина “лысая” и так далее. Если вы спросите, как они живут сейчас, то они экономят на всем. При тарифе в 18 рублей заложена зарплата водителя 8 тысяч рублей. Сколько они получают, можно посчитать. Расходы тоже понятны, как и на чем можно сэкономить: на налогах, на стоянке, на мойке и так далее. Вы не видите “ГАЗелей” на шипованной резине — а надо, это ведь наша безопасность. Техническое обслуживание у них случается только тогда, когда уже сломалось. Расходы у транспортников на километр считаются, при этом у нас еще и пробки.
 
Если мы хотим движение вперед, то нужно вкладывать деньги. Если нет — то ездим на “ГАЗелях” и не жалуемся. Мы пять раз эти расчеты просчитывали, и в основном все верно, несмотря на корявости. Думаю, что 31 рубль стоить проезд не будет, специалисты РЭК разберутся. Но за 18 рублей возить уже нельзя. Мы принимаем больше политическое решение, чем экономическое. Если мы устанавливаем тариф 18 рублей, то нужно тогда перевозчиков освобождать от налогов.
 
Усложняет ситуацию то, что в Омске средняя протяженность маршрута 19,7 километра, одна из самых длинных в России. Именно поэтому нельзя сравнивать разные города по стоимости проезда. На коротком плече мы готовы на 5 остановок возить и за 5 рублей. Но когда у тебя 40 остановок в одну сторону, то не может проезд стоить 5 рублей.
 
Наука говорит, что самый рентабельный маршрут — 5 километров. Например, от СибАДИ ходит маршрутка № 309 в Николаевку, она по 16 рублей возит. Все потому, что короткое транспортное плечо. А если бы она ходила с Николаевки на Московку, то поверьте, он бы разорился за 16 рублей».
 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов