Без газировки, но с яблоками

Без газировки, но с яблоками

Дата публикации 3 сентября 2014 07:37

Накануне Дня знаний в омском лицее №137 практически все было готово к приему школьников. В новом учебном году здесь будут обучаться 1216 ребят, из которых 154 – первоклассники. Задача школы – не только дать своим учащимся знания, воспитать их, но и создать все условия для эффективного обучения.
– К началу учебного года нами совместно с Управлением Роспотребнадзора  по Омской области разработано и согласовано десятидневное меню школьных завтраков, обедов и полдников, – рассказывает директор лицея Анатолий Бижов. – Меню разработано с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Это сделано для того, чтобы у детей формировались правильные привычки питания. 

У школы заключен договор с одним из омских комбинатов питания. Свежие продукты и полуфабрикаты сюда поступают ежедневно. А вот  блюда готовят уже в самой школе. В учебном заведении  от комбината работают три повара и два кухонных работника. Есть заведующий производством.

В лицее отмечают, что за последние годы питание детей в школьной столовой значительно улучшилось. Никаких жареных беляшей и чипсов детям не предлагают. По программе модернизации образования получили для пищеблока новое современное оборудование. И теперь все блюда готовят на пару или в специальном жарочном шкафу. Установили мармиты, полностью переоборудовали комплекс раздачи. Буфета со всевозможной неполезной мелочью: пирожными, конфетами и газировкой – здесь нет. Это вовсе не означает, что с утра до вечера детям дают только рыбу, курицу, супы и каши. Хочется перекусить — в меню  есть овощные салаты, бананы, апельсины, мандарины, яблоки. Всегда есть соки. Каждый день – свежая выпечка. В школьной столовой пекут булочки с изюмом, пироги с яблоками и даже готовят пиццу. И все по современным, что называется, здоровым технологиям. В школе шестидневка, а потому столовая работает и по субботам.

Примечательно, что в лицее питаются все учащиеся, даже те, кто не оплачивает питание. Десять рублей в день на каждого ученика общеобразовательная организация получает из областного и муниципального бюджетов.  На эти деньги удается накормить детей горячими завтраками. Отметим, что примерно каждый десятый ребенок в лицее питается  только за счет бюджета.

Что любопытно, здесь есть теплица и большой пришкольный участок. Рассаду для школьного огорода начинают выращивать еще с марта. На самом же участке высаживают картофель, помидоры, огурцы, кабачки, тыкву. А сколько здесь ягод! Калина, рябина, красная и черная смородина, черноплодная рябина, облепиха, боярышник. Пока все это великолепие выращивают исключительно в учебных и воспитательных целях, приобщая детей  к труду. Но не исключено, что придет время и ее будут использовать и для питания учащихся. Так, как это делают в сельских школах. Кстати, стоимость питания там ниже как раз за счет использования овощей, выращенных на пришкольных участках.

ФАКТ

За последние пять лет на организацию питания детей в школах Омской области было израсходовано более 1 млрд. рублей. Эти средства пошли на капитальный ремонт столовых, оснащение пищеблоков современным оборудованием, а также выделение субсидий на питание. В прошлом году, например, организованным питанием были охвачены практически все школьники региона. Из них более 82 процентов получали горячие обеды и завтраки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов