Без газировки, но с яблоками

Без газировки, но с яблоками

Дата публикации 3 сентября 2014 07:37

Накануне Дня знаний в омском лицее №137 практически все было готово к приему школьников. В новом учебном году здесь будут обучаться 1216 ребят, из которых 154 – первоклассники. Задача школы – не только дать своим учащимся знания, воспитать их, но и создать все условия для эффективного обучения.
– К началу учебного года нами совместно с Управлением Роспотребнадзора  по Омской области разработано и согласовано десятидневное меню школьных завтраков, обедов и полдников, – рассказывает директор лицея Анатолий Бижов. – Меню разработано с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Это сделано для того, чтобы у детей формировались правильные привычки питания. 

У школы заключен договор с одним из омских комбинатов питания. Свежие продукты и полуфабрикаты сюда поступают ежедневно. А вот  блюда готовят уже в самой школе. В учебном заведении  от комбината работают три повара и два кухонных работника. Есть заведующий производством.

В лицее отмечают, что за последние годы питание детей в школьной столовой значительно улучшилось. Никаких жареных беляшей и чипсов детям не предлагают. По программе модернизации образования получили для пищеблока новое современное оборудование. И теперь все блюда готовят на пару или в специальном жарочном шкафу. Установили мармиты, полностью переоборудовали комплекс раздачи. Буфета со всевозможной неполезной мелочью: пирожными, конфетами и газировкой – здесь нет. Это вовсе не означает, что с утра до вечера детям дают только рыбу, курицу, супы и каши. Хочется перекусить — в меню  есть овощные салаты, бананы, апельсины, мандарины, яблоки. Всегда есть соки. Каждый день – свежая выпечка. В школьной столовой пекут булочки с изюмом, пироги с яблоками и даже готовят пиццу. И все по современным, что называется, здоровым технологиям. В школе шестидневка, а потому столовая работает и по субботам.

Примечательно, что в лицее питаются все учащиеся, даже те, кто не оплачивает питание. Десять рублей в день на каждого ученика общеобразовательная организация получает из областного и муниципального бюджетов.  На эти деньги удается накормить детей горячими завтраками. Отметим, что примерно каждый десятый ребенок в лицее питается  только за счет бюджета.

Что любопытно, здесь есть теплица и большой пришкольный участок. Рассаду для школьного огорода начинают выращивать еще с марта. На самом же участке высаживают картофель, помидоры, огурцы, кабачки, тыкву. А сколько здесь ягод! Калина, рябина, красная и черная смородина, черноплодная рябина, облепиха, боярышник. Пока все это великолепие выращивают исключительно в учебных и воспитательных целях, приобщая детей  к труду. Но не исключено, что придет время и ее будут использовать и для питания учащихся. Так, как это делают в сельских школах. Кстати, стоимость питания там ниже как раз за счет использования овощей, выращенных на пришкольных участках.

ФАКТ

За последние пять лет на организацию питания детей в школах Омской области было израсходовано более 1 млрд. рублей. Эти средства пошли на капитальный ремонт столовых, оснащение пищеблоков современным оборудованием, а также выделение субсидий на питание. В прошлом году, например, организованным питанием были охвачены практически все школьники региона. Из них более 82 процентов получали горячие обеды и завтраки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...