Ушел из жизни бывший замредактора «Омской правды» Александр Долгушин

Ушел из жизни бывший замредактора «Омской правды» Александр Долгушин

Дата публикации 3 сентября 2014 09:21 Автор Татьяна Шипилова

В Омске в возрасте 77 лет умер бывший заместитель редактора областной газеты «Омская правда», член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры России Александр Петрович Долгушин. Церемония прощания с журналистом состоится в пятницу, 5 сентября, с 10 до 11 часов в ритуальном зале по улице Партизанской, 20.
Александр Долгушин родился в 1937 году в селе Кабырдак Тюкалинского района. В 1968 году окончил журфак УрГУ, работал литсотрудником, завотделом, ответственным секретарем и редактором тюкалинской районной газеты «Знамя Ильича», затем возглавлял большереченскую газету «Иртышская правда».
 
После Большеречья был направлен в обком КПСС — в сектор печати. Коллеги-районщики вспоминают, что Александр Петрович болел душой за сельскую печать и с ним было приятно работать. Много лет Долгушин отдал областной газете «Омская правда», где трудился заместителем редактора.
 
Как вспоминает заместитель редактора «Вечернего Омска» Евгений Назаренко, Александр Петрович был истинным газетчиком, интеллигентным, порядочным человеком, ответственным работником. Всегда спокойный, уравновешенный, никогда не повышающий голоса, он уважительно относился к коллегам-журналистам. И любил свою профессию.
 
Работая в газетах и уже будучи на пенсии, Александр Петрович много внимания уделял краеведению. Он автор нескольких краеведческих книг и документальных повестей, таких как «Тюкалинские были», «Сказание о Большеречье». Немало очерков наш коллега написал об омской журналистике и журналистах. Александр Долгушин возглавлял редакционную коллегию таких журналистских сборников как «На ветрах времени», «Меж дней летящих». В 2009 году Александр Петрович участвовал в работе над «Энциклопедией Омской области».
 
Три года назад увидел свет сборник «Хрустальный родник», составителем которого был Александр Петрович Долгушин. Он собрал в книгу стихи, прозу, мемуары земляков-тюкалинцев, поскольку всегда был неравнодушен к малой родине. Есть в этой книге и публицистика самого Долгушина, в частности о родном Кабырдаке.  Он всегда старался писать о вечных истинах, о патриотизме без ложного пафоса. И это у Александра Петровича получалось, потому что свое творчество он тоже черпал из хрустального родника.
 
Александр Долгушин был награжден орденом «Знак Почета», медалями, в том числе памятной медалью к 100-летию Шолохова.
 
Коллектив «Омской правды» и Омское отделение Союза журналистов России выражают соболезнование родным и близким Александра Петровича Долгушина. У омских журналистов есть традиция в конце мая вспоминать ушедших из жизни коллег в Казачьем соборе. Сегодня мы впишем в поминальный список еще одно имя…
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов