Раймо Сумманен: «Сегодняшний «Авангард» способен на многое»

Новый старый наставник «омских ястребов» о перспективах команды в грядущем сезоне.
Он по-прежнему необычайно харизматичен и все так же готов эпатировать болельщицкую общественность непредсказуемыми демаршами. Пословица утверждает: «Нельзя войти в одну реку дважды». Финский наставник «Авангарда» уверен – можно даже трижды. Очередной «камбэк» Раймо Сумманена в Омск стал главным событием хоккейного межсезонья. Поклонники «ястребов», во всяком случае большинство из них, не скрывают радости. Ведь именно с этим специалистом связаны самые громкие успехи омского клуба за последние годы. Накануне старта сезона в КХЛ наставник из Страны тысячи озер поделился своими взглядами на состав «Авангарда» в целом, на уровень отдельных игроков и на многое другое.

Талантов в команде хватает

– Вы довольны тем составом игроков, который сформировали менеджеры «Авангарда» и с которым вам предстоит работать?

– Насколько хороша или плоха команда, можно судить лишь по итогам сезона или, по крайней мере, после какого-то значительного его отрезка. Но уж никак не перед стартом чемпионата. По моему мнению, сейчас в клубе более сильный подбор игроков, чем был в то время, когда я возглавил «Авангард» в прошлый раз, и эта команда способна на многое. Менеджеры поработали хорошо.

Жаль, что пришлось расстаться с Сергеем Костицыным, но нам необходим был классный вратарь-россиянин. Наша стратегия построения команды такова, что голкипер не должен был занимать одну из легионерских заявок. И я очень рад, что нам удалось заполучить в свое распоряжение Константина Барулина. Я всегда говорю, что даже хороший тренер для команды далеко не так важен, как хороший вратарь. Ну что тренер? Тренировать может кто угодно! А вот надежный страж ворот – большая удача! (Улыбается.)

– Вас не смущает, что у Барулина нет столь же опытного сменщика? За его плечами в сегодняшнем «Авангарде» – совсем еще молодые, почти «необстрелянные» на высшем уровне вратари.

– Да, такие мысли у меня бывают. Думаю, что с таким подбором голкиперов можно вполне успешно выступать в регулярном сезоне. Но что будет в плей-офф? Готовы ли молодые Костин и Рейзвих к огромному психологическому давлению, под которым приходится играть в решающих матчах? А вообще, хочу сказать, что это очень многообещающие ребята. Взять того же Костина.

На чемпионате мира нынешнего года меня очень впечатлил вратарь россиян Сергей Бобровский. С таким кипером можно выиграть что угодно! Так вот, тренер вратарей Юсси Парккила, работавший раньше с Бобровским, сказал мне, что молодой Костин ничуть не менее талантлив, обладает не меньшим потенциалом и при должном отношении к делу может со временем вырасти в хоккеиста высокого класса.

У него не по возрасту крепкая нервная система и всегда холодная голова, а для вратаря это очень хорошо. Интересный парень: лицо совсем детское, а внутри – сталь! На льду он превращается в большую, гибкую кошку. А вообще, я всегда говорю вратарям: «Пожалуйста, постарайся! Тогда у меня дома будут и хлеб, и масло». (Смеется.)

«Постоянно думать о хоккее нельзя»

– Раймо, следили ли вы за выступлением «Авангарда» в минувшем сезоне?

– Да, конечно! Как бы в дальнейшем ни складывалась моя карьера, этот клуб уже никогда не будет для меня чужим. Мы через многое прошли здесь вместе с игроками, я отдавал им частичку себя, своей души, а в ответ получал от них доверие и уважение.

Поэтому, разумеется, я внимательно следил за «ястребами», переживал вместе с командой неудачи и искренне радовался успехам ребят. Например, когда Сергей Калинин в составе сборной России стал чемпионом мира, я был просто счастлив и горд, ведь мы много работали с ним, он на моих глазах рос как хоккеист, и такой большой его успех не мог оставить меня равнодушным.

– В чем, на ваш взгляд, главная причина неудачной игры омичей в прошедшем чемпионате?

– Я много размышлял над этим, анализировал, и это были тяжелые для меня размышления. А еще я достаточно подробно общался со своим соотечественником Петри Матикайненом после того, как он покинул Омск. Но, извините, все, о чем мы говорили, пускай останется между нами. Это не для прессы.

– Вы вообще когда-нибудь отвлекаетесь от хоккея?

– Конечно, иначе, если постоянно думать о работе, недолго и умом тронуться! (Смеется.) Да и это мешает свежести восприятия: информации очень много, и можно просто «перегореть».

Лучше всего я отвлекаюсь от хоккея, когда смотрю по телевизору другие виды спорта. Скажем, этим летом я посмотрел почти все футбольные трансляции чемпионата мира из Бразилии. Болел за хозяев, которым симпатизирую уже много лет. Но в очередной раз убедился, что, даже будучи фаворитом, выигрывать такие крупные турниры у себя дома очень трудно. Труднее, чем в гостях. Дома от тебя требуют и ждут только победы, психологически это сильно давит, и выигрывать, находясь под таким прессингом, крайне сложно.

Удивила сборная России: вроде бы неплохая команда, почему же игра у нее совсем не пошла? Помимо футбола с удовольствием смотрю состязания и по другим видам спорта. Уже давно болею за омского бойца Александра Шлеменко и стараюсь не пропускать трансляции поединков с его участием.

– Насколько «Авангард» сейчас готов к старту в чемпионате?

– Наша игра пока далека от совершенства. Но это нормально, мы и не рассчитывали прямо сейчас выводить ребят на пик формы. Идет планомерная работа, и, конечно же, команде еще необходимо какое-то время, чтобы сыграться. Хоккеисты должны понимать на льду друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда. А такое приходит только после определенного количества официальных матчей. И никакими товарищескими предсезонными турнирами их не заменишь.

Сезон покажет, кто на что способен

– Что скажете про полевых игроков?

– Возможности тех ребят, кто играл за Омск под моим руководством и в предыдущие годы, мне хорошо известны. Пережогин, Попов, Курьянов, Иванов – все это надежные парни, на которых можно положиться. Очень порадовал Куляш. Этот защитник здорово прибавил в своей игре по сравнению с Куляшом трехлетней давности. Скажу так: сегодняшний Гончаров – это игрок того уровня, каким Куляш был три года назад. Но, повторю еще раз, Денис с тех пор стал играть гораздо лучше. Что-либо уверенно говорить о тех игроках, которые перешли в «Авангард» в нынешнем межсезонье, я пока не готов.

Давайте подождем с выставлением им оценок. Если говорить о молодых омских воспитанниках, еще в прошлом году выступавших в МХЛ, то они, безусловно, талантливы: Семенов, Дервук, Глухов. Вот только на одном таланте далеко не уедешь, нужна еще воля, психология победителей. Им предстоит огромная работа, чтобы преодолеть путь, ранее пройденный Калининым и Пивцакиным. Смогут ли они оправдать ожидания?

Вот, например, на сбор в германский Фюссен с командой ездил Кирилл Рассказов, которого я раньше называл «омским Дацюком». И, вы знаете, я пока ничего не готов сказать о перспективах этого форварда в «Авангарде». У меня к нему много вопросов. Физически он очень хорош, в этом плане он вполне способен стать одним из лучших в КХЛ. А вот в остальном… Действительно ли по-настоящему он хочет стать «большим» игроком? В общем, будем думать и смотреть.
То же самое в той или иной степени относится и к другим молодым игрокам. Очень хорошо и для них, и для омского хоккея вообще, что некоторые из этих ребят ездят выступать за молодежную сборную России и получают отличный международный опыт.

Именно вам принадлежит открытие, что хороший крайний форвард Попов может не менее удачно сыграть и на позиции центрального нападающего.
В нынешнем сезоне планируете использовать Александра с краю или в центре?

– Никогда не забуду обстоятельств, при которых было сделано это, как вы сказали, «открытие». Подхожу я к Саше, и говорю: «Сегодня ты будешь играть центрфорвардом». Сказать, что он опешил,  – не сказать ничего. «Раймо, но я никогда в жизни не играл на этой позиции. С детства и в течение всей моей карьеры я крайний форвард!» А я ему отвечаю: «А что делать, Саша? Надо!» (Смеется.) Тогда из-за травм в команде сложилась катастрофическая ситуация с центральными нападающими.

Сейчас все обстоит иначе. У нас есть много классных «центров», которые к тому же отлично действуют на вбрасываниях. Один Владимир Соботка чего стоит! И Том Вандель тоже. Так что Александру, любимцу омской публики, нет необходимости менять излюбленное амплуа крайнего форварда. Другой разговор, если мне удастся разглядеть какой-то новый талант в ком-либо из игроков. Вот это было бы здорово! В частности, в этом и состоит призвание тренера, да и вообще, в таких неожиданных поворотах – прелесть спорта.

Легионеры — не панацея

– В нынешнем «Авангарде» нет ни одного финского игрока. Почему ваши соотечественники остались обойдены  вниманием омского менеджмента?

– Для меня неважно, финн ты, швед или чех. Есть русские игроки, и есть легионеры. И последние должны быть на голову выше местных хоккеистов. Беда КХЛ в том, что в ней много очень средненьких по уровню иностранцев. Я считаю, что им здесь не место. Вот если бы у нас была возможность пригласить финского хоккеиста уровня Карри Рамо, это было бы великолепно! А брать середнячков…  Зачем?!

– Говоря о финальной серии с московским «Динамо» за Кубок Гагарина, многие до сих пор вспоминают ваш рваный пиджак. Где он сейчас?

– Даже не знаю. Во время плей-офф ходит много суеверий. Например, «наудачу» не мыться и не стирать вещи после победных матчей. Чтобы не «смыть фортуну». (Смеется.) Поэтому пахнет наша одежда в эту пору не лучшим образом. Наверное, тот пиджак просто выкинули. История же его проста: я зацепился за дверь в МСА «Лужники». Вот вам и прореха.

История эта совсем не романтична, поэтому, когда друзья дома в Финляндии спрашивают о рваном пиджаке, каждый раз я придумываю какую-нибудь леденящую кровь легенду. Например, рассказываю, как в России местные брутальные болельщики «Динамо» пырнули меня ножом. Друзья понимают, что я бессовестно вру. Но качают головами и вспоминают старинную финскую пословицу: «Если ты достаточно глуп, тебя могут побить даже в церкви». (Смеется.)
Дата публикации:03/09/2014 11:22
Автор:Алексей Одариев