Новая пристройка на старом кладбище

Новая пристройка на старом кладбище

Дата публикации 3 сентября 2014 11:32 Автор Вячеслав Истратов

Общественная палата Омской области заявила о недопустимости расширения КДЦ имени Маяковского за счет Кадышевского кладбища.
Напомним, что впервые о пристройке заговорили еще в 2004 году. Возможно, эта затея с расширением площадей кинотеатра не вызвала бы такого резонанса, если бы речь шла о каком-либо ином месте в границах областного центра. Но тогда, в 2004 году, эта новость заставила сотни омичей выйти на место предполагаемого строительства с требованием не допустить акта вандализма.

По свидетельствам краеведов, кино-досуговый центр стоит на старом Кадышевском кладбище XVIII столетия, где, в числе прочих, были захоронены строители второй Омской крепости.  По словам историка Александра Лосунова, впервые на планах города это кладбище появилось в 1780 году. Обозначено оно и на более поздних планах, датированных началом  XIX столетия. Как предполагают исследователи, закрыто кладбище было в период  между 1811-м и 1819 годами.

Стоит отметить, что попытки застройки этого участка предпринимались и в конце XIX века. Но уже тогда городские власти осознавали невозможность любого строительства на костях предков и не давали на это разрешения.  Именно потому, что эта территория является местом захоронения. Единственное, что можно было сделать – создать здесь парковую зону. И вплоть до начала строительства кинотеатра имени Маяковского в 1953 году здесь размещался городской сад.

Уже в наше время от горожан также поступали предложения придать  этому участку статус мемориального, что автоматически предотвратило бы возможность его застройки. Но их голоса не были услышаны.

И все же десять лет назад омичам удалось отстоять Кадышевское кладбище. Тогда на этом месте был установлен поклонный крест. Казалось, вопрос с пристройкой должен был быть закрыт раз и навсегда.

Однако попытки расширения КДЦ имени Маяковского за счет кладбища продолжали и продолжают предприниматься. Так, в 2010 году Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области дало отрицательное заключение по представленному администрацией КДЦ плану реконструкции здания кинотеатра.   Несмотря на это, в начале года на городском градостроительном совете был рассмотрен очередной проект реконструкции. Согласно проекту площадь обновленного КДЦ должна увеличиться с 730 до 2 тысяч квадратных метров, а количество залов – с четырех до восьми.

Также предполагалось сделать подземную парковку, рассчитанную на 150 машиномест. Понятно, что любые строительные работы, связанные с расширением,  неминуемо затронули бы и старое кладбище. И это прекрасно должны понимать в департаменте архитектуры и градостроительства. Тем не менее там приняли проект к обсуждению.

Обсудив  достоинства и недостатки, члены градостроительного совета его не утвердили, порекомендовав автору решить возникшие вопросы с региональным министерством культуры и епархией.  

Впрочем, как считает юрист Марина Баженова, в вопросе о расширении КДЦ Маяковского вообще отсутствует предмет обсуждения, так как любое строительство на территории кладбищ, даже давно закрытых, напрямую запрещает федеральное законодательство.

В частности, она сослалась на статью 16 ФЗ «О погребении и похоронном деле», где четко прописано, что использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. При этом «территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается», – так гласит закон.

То есть, какие-то, даже самые замечательные с точки зрения архитектуры проекты по расширению кино-досугового центра и впредь не предлагались, и даже вне зависимости от мнения экспертов минкульта и представителей епархии они вступят в противоречие с российским законодательством. Кстати, в своем письме, адресованном в Общественную палату Омской области,  митрополит Омский и Таврический Владимир дал резко негативную оценку предполагаемым планам застройки территории Кадышевского кладбища.

Мнение владыки разделяют и члены Общественной палаты. На  днях они провели слушания и  заявили о недопустимости осквернения старых кладбищ и строительства на их месте развлекательных центров.

– Общественная палата создана для того, чтобы реагировать на обращения граждан. И таких обращений, касающихся планов расширения КДЦ имени Маяковского, в последнее время поступало довольно много. Однако ответов от городских властей мы так и не услышали. Напротив, там продолжают обсуждать все новые проекты реконструкции, забывая о приоритете закона, – сказала член палаты, председатель общественной организации «Союз деловых и активных женщин» Ирина Живаева.

Как полагают представители омской общественности, в этом затянувшемся на десятилетие споре между предпринимателями и общественностью пора ставить окончательную точку.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов