Казахстанцев просят экономить бензин и не ездить на больших джипах

Казахстанцев просят экономить бензин и не ездить на больших джипах

Дата публикации 3 сентября 2014 11:35 Автор Евгений Бранин

Министр энергетики Казахстана Владимир Школьник прокомментировал сложившийся дефицит бензина в стране. По словам чиновника, к ситуации привела идущая модернизация местных заводов и рост цен на топливо в РФ. Глава минэнерго попросил граждан экономить на бензине и не ездить на больших джипах.
«Надо экономить, и весь мир экономит. И я призываю это делать. Если есть возможность, не в громадном джипе ехать на работу. Здесь, в Астане, нельзя проехать. А сесть в одну машину людям, которые сидят в одном подъезде, доехать до работы — это можно сделать. Так что и вас бы я попросил, когда трудные времена и поднимается цена во всем мире — я по Германии хорошо знаю — они садятся в одну машину либо едут на общественном транспорте. Давайте будем поэкономнее. На машины пересаживаться поменьше надо, особенно это касается всяких чиновников и людей, которые в одном джипе едут и везут воздух. Этим надо заниматься», — цитирует портал tengrinews.kz министра энергетики Казахстана Владимира Школьника.
 
По словам чиновника, в стране есть реальный дефицит горюче-смазочных материалов, который в первую очередь связан с реконструкцией местных нефтеперерабатывающих заводов. В настоящее время по 92-му бензину дефицит составляет около 140–150 тыс. тонн, отметил Школьник.
 
Еще одной причиной сложившейся ситуации чиновник назвал повышение цен на топливо в России.
 
«Мы завозили все время этот бензин из России, но вы знаете, что с зимы правительство держало регулирование цены и не поднимало, и за это время в России они поднялись. И сейчас ситуация такова, что 92-й бензин в РФ стоит порядка 160–170 тенге на пистолете на заправке. У нас эта цена до последнего момента была 115, сейчас она 128. И естественно, тот, кто завозит бензин, рынок же единый, ему невыгодно купить бензин там, привезти сюда и продать по той цене, которую мы регулируем», — рассказал министр энергетики.
 
Школьник затруднился ответить, когда исчезнет дефицит топлива в Казахстане, и косвенно подтвердил возможное увеличение цен на бензин в республике.
 
«Что лучше: бензин по 128 или по 115, которого нет, но написано 115, либо бензин чуть дороже, но который есть? Вот и выбирайте сами», — заявил министр.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов