Учебная лихорадка

Учебная лихорадка

Дата публикации 3 сентября 2014 11:35 Автор Евгения Карасева

отовы ли омские медики противостоять вирусу Эбола?
В конце августа уфимские врачи госпитализировали в инфекционную больницу темнокожего студента одного из местных вузов, который накануне побывал дома – в Нигерии. У юноши заподозрили лихорадку Эбола, однако позже диагноз не подтвердился. Насколько омские врачи готовы противостоять опасному вирусу?

Действовали грамотно

В течение двух дней уфимские врачи наблюдали 25-летнего студента, и по результатам анализов выяснилось, что смертельно опасного заболевания у него нет. Через двое суток его выписали.

Тревога, пусть и ложная, заставила еще больше насторожиться врачей в российских регионах. Так, министерство здравоохранения Омской области на прошлой неделе провело тренировочные учения по реагированию на возможное проникновение вируса Эбола в Прииртышье.

По легенде, утром на пульт «03» позвонил молодой человек, работающий инженером-геологом. Мужчина пожаловался на резкий подъем температуры, сильную слабость и головную боль, к тому же он сказал, что несколько дней назад вернулся из Нигерии. На адрес экстренно прибыла бригада «скорой помощи» в спецодежде («противочумный костюм»). После осмотра больного госпитализировали в инфекционный стационар Таврической ЦРБ – там есть база для пациентов с особо опасными инфекциями.

– Основная цель учений – проработка межведомственного взаимодействия между министерством здравоохранения, федеральной службой Роспотребнадзора, инфекционными стационарами учреждений здравоохранения региона, – говорит заместитель министра здравоохранения региона Людмила Шукиль. – Мы должны оценить действия врачей на каждом этапе. Сотрудники всех служб показали свою грамотность.

В аэропорту — контроль

По информации ВОЗ, эпидемия лихорадки Эбола бушует в странах Центральной и Западной Африки: Нигерии, Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Конго. На сегодняшний день в двух омских вузах обучаются студенты и аспирант из Конго. За прибывающими из эпидемически опасных стран санврачи усилили карантинный контроль. Как сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, проверки проводятся в первичных пунктах – аэропортах Москвы, Екатеринбурга и других городов, где есть прямое сообщение с африканскими странами.

– Медики осматривают пассажиров, проводят опрос, замеряют температуру, организуют другие необходимые процедуры, – рассказывает главный специалист регионального управления Рос-потребнадзора Галина Гладких. – Если есть подозрение на вирус – пассажира госпитализируют.

В Омске таких случаев никогда не было и, скорее всего, не будет. Ведь у нас нет прямых рейсов из стран Африки.

В региональном минздраве также отметили, что уже по месту жительства прибывшим пассажирам устанавливают карантин, который длится 21 день. В это время они обязаны регулярно посещать врача, сдавать анализы и внимательно наблюдать за своим самочувствием. Если никаких симп-томов лихорадки за три недели не появится – карантин снимают.

Предъявите справку!

Надо сказать, что поездки в Нигерию или Ливию особой популярностью среди омичей никогда не пользовались. Это, кстати, подтверждают в местных турагентствах. Во-первых, только дорога обойдется раза в два-три дороже, чем, к примеру, в Турцию или Египет. Во-вторых, сервис для отдыхающих в этих странах, мягко говоря, развит слабо.

– После того как появились сообщения о вирусе, в Африку совсем никто не хочет ехать, – говорит руководитель туристической компании «Евразия-тур» Лариса Савостьянова. – Да и раньше туда ездили единицы – в основном в командировку, а не на отдых.

По последним данным, в этом году на юбилейном XXV Сибирском международном марафоне не будет спортсменов из Нигерии. Африку будут представлять бегуны из Эфиопии, Кении и Эритреи. Но, даже несмотря на видимое отсутствие угрозы, все марафонцы пройдут необходимый медосмотр: посольства выпускающих стран помимо визы для посещения России требуют предоставить документы, подтверждающие, что бегун здоров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...