Учебная лихорадка

Учебная лихорадка

Дата публикации 3 сентября 2014 11:35 Автор Евгения Карасева

отовы ли омские медики противостоять вирусу Эбола?
В конце августа уфимские врачи госпитализировали в инфекционную больницу темнокожего студента одного из местных вузов, который накануне побывал дома – в Нигерии. У юноши заподозрили лихорадку Эбола, однако позже диагноз не подтвердился. Насколько омские врачи готовы противостоять опасному вирусу?

Действовали грамотно

В течение двух дней уфимские врачи наблюдали 25-летнего студента, и по результатам анализов выяснилось, что смертельно опасного заболевания у него нет. Через двое суток его выписали.

Тревога, пусть и ложная, заставила еще больше насторожиться врачей в российских регионах. Так, министерство здравоохранения Омской области на прошлой неделе провело тренировочные учения по реагированию на возможное проникновение вируса Эбола в Прииртышье.

По легенде, утром на пульт «03» позвонил молодой человек, работающий инженером-геологом. Мужчина пожаловался на резкий подъем температуры, сильную слабость и головную боль, к тому же он сказал, что несколько дней назад вернулся из Нигерии. На адрес экстренно прибыла бригада «скорой помощи» в спецодежде («противочумный костюм»). После осмотра больного госпитализировали в инфекционный стационар Таврической ЦРБ – там есть база для пациентов с особо опасными инфекциями.

– Основная цель учений – проработка межведомственного взаимодействия между министерством здравоохранения, федеральной службой Роспотребнадзора, инфекционными стационарами учреждений здравоохранения региона, – говорит заместитель министра здравоохранения региона Людмила Шукиль. – Мы должны оценить действия врачей на каждом этапе. Сотрудники всех служб показали свою грамотность.

В аэропорту — контроль

По информации ВОЗ, эпидемия лихорадки Эбола бушует в странах Центральной и Западной Африки: Нигерии, Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Конго. На сегодняшний день в двух омских вузах обучаются студенты и аспирант из Конго. За прибывающими из эпидемически опасных стран санврачи усилили карантинный контроль. Как сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, проверки проводятся в первичных пунктах – аэропортах Москвы, Екатеринбурга и других городов, где есть прямое сообщение с африканскими странами.

– Медики осматривают пассажиров, проводят опрос, замеряют температуру, организуют другие необходимые процедуры, – рассказывает главный специалист регионального управления Рос-потребнадзора Галина Гладких. – Если есть подозрение на вирус – пассажира госпитализируют.

В Омске таких случаев никогда не было и, скорее всего, не будет. Ведь у нас нет прямых рейсов из стран Африки.

В региональном минздраве также отметили, что уже по месту жительства прибывшим пассажирам устанавливают карантин, который длится 21 день. В это время они обязаны регулярно посещать врача, сдавать анализы и внимательно наблюдать за своим самочувствием. Если никаких симп-томов лихорадки за три недели не появится – карантин снимают.

Предъявите справку!

Надо сказать, что поездки в Нигерию или Ливию особой популярностью среди омичей никогда не пользовались. Это, кстати, подтверждают в местных турагентствах. Во-первых, только дорога обойдется раза в два-три дороже, чем, к примеру, в Турцию или Египет. Во-вторых, сервис для отдыхающих в этих странах, мягко говоря, развит слабо.

– После того как появились сообщения о вирусе, в Африку совсем никто не хочет ехать, – говорит руководитель туристической компании «Евразия-тур» Лариса Савостьянова. – Да и раньше туда ездили единицы – в основном в командировку, а не на отдых.

По последним данным, в этом году на юбилейном XXV Сибирском международном марафоне не будет спортсменов из Нигерии. Африку будут представлять бегуны из Эфиопии, Кении и Эритреи. Но, даже несмотря на видимое отсутствие угрозы, все марафонцы пройдут необходимый медосмотр: посольства выпускающих стран помимо визы для посещения России требуют предоставить документы, подтверждающие, что бегун здоров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов